[700x525]
Айва всегда была любима в нашей семье…
[700x525]
Обычно ее запекали с сахаром или медом в духовке, варили варенье, джем для рогаликов, компот для зимних салатов или фаршировки новогодней утки…
[700x525]
Готовя различные блюда с айвой, НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ удаленные сердцевины, лучше сохраните, высушите. Это прекрасное народное средство при расстройстве желудка у детей.
Ведь больной взрослый может спокойно выпить водочную настойку зеленых грецких орехов (только, чур, не увлекаться – скрепляет намертво), а заболевшего малыша (даже младенца) вылечим, приготовив чудодейственно обволакивающее средство..
[700x525]
Для этого насыпьте в бутылочку небольшое количество высушенных сердцевин и косточек айвы, залейте кипятком, закройте и энергично встряхивайте. Высушенная айвовая «слизь» постепенно набухнет, растворится … Жидкость в бутылочке станет густой и сиропообразной. Подсластив, давайте ребенку несколько раз в день по 1-2 ч.л. Лучше, чтобы сироп, особенно для маленьких, был каждый раз свежим, готовьте его небольшими порциями.
[700x525]
Сердцевинами айвы спасли моего двухлетнего брата, которому не помогали ни лекарства, ни народные средства ... А если учесть, что еще в молодости цыганка нагадала маме, что у нее будет суперумный сын, который умрет, когда ему исполнится 2 года, то можете себе представить ее состояние... С тех пор сушеные сердцевины всегда были у нас в запасе, только осенью заменялись новыми )))
Но вернемся к нашим закаткам )))
Самой экзотической у мамы была консервированная осенняя пара -
желтые айвовые доли с красным болгарским перцем .... Зимняя радость)))
Если интересно, то могу рассказать о ее приготовлении
[700x525]