• Авторизация


Платанка. Две половинки по линии разрыва... Итак бывает 12-02-2012 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

ПЛАТАНКА - так называется способ разделки, засолки и вяления рыбы
Свежую рыбу разрезаем ПО СПИНЕ вдоль хребта от головы до хвоста.
Брюшную сторону не режем! Хребет остается на одной из половинок.
Выбираем внутренности. Молоки и икру можно оставить

[700x525]

Промываем рыбу. Густо пересыпаем с обеих сторон солью крупного помола.
Складываем половинки, внутри должно быть много соли.

Укладываем рыбу одна на другую в любую подходящую емкость. Сверху положить крышку (ручкой вниз), на которую водрузить гнет - камень или кастрюлю с водой.
Ориентировочно рыба просаливается за 3 часа.
При этом она покрывается соленным соком, называемым ТУЗЛУКОМ.

Проверка готовности засолки:
Достаем одну из более крупных рыб. Взяв за голову и хвост, слегка растягиваем.
Как только при растяжке раздается характерное похрустывание позвонков засолку прекращаем.
Но помните, позвонок хрустит только один раз!
Дальнейшая засолка нового похрустывания не даст.

Рыба вынимается из тузлука, промывается холодной чистой водой.
Прокалывается деревянной спицей (веткой) в развернутом (РАСПЛАСТАННОМ) состоянии по центру туловища в районе брюшка. Платанка подготовлена к вялению.

[700x525]

Крепим рыбу за хвост.
Подвешиваем в тени, на сквозняке (форточке, дереве, вентиляторе и т. д.), иначе она может затухнуть. Летом обязательно защищаем от ос и мук марлей или легкой тканью!
Выдерживаем минимум 3 – 5 суток.
Готовность определяем по несравненному аромату ВЯЛЕННОЙ рыбы.

[700x525]

По этому рецепту можно готовить любую свежую, желательно крупную рыбу!
Просто вкус будет разным. На фото платанные караси, любующиеся виноградом.

Прекрасно подойдет и свежая морская рыба. В море ветра много и мух не видно )))

Рыба готовится легко. Главное, ее наличие - мы с мужем не рыбаки, но он спец по засолам

[700x525]


P. S. Рецепт слямзила с кулинарного форума, на котором лет пять назад сама его выставляла. Разбавила фотографиями.
Посвящается друзьям, не давшим вчера окоченеть.

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (50): вперёд»
gold-a 02-02-2012-19:08 удалить
Ой, прямо слюнки потекли.... А с пивком!:))))))
xiks 02-02-2012-19:38 удалить
Великолепный пост!
Красивый и содержательный!
Рецепт переписал, обязательно воспользуюсь.
Спасибо.
marjamarishka 02-02-2012-19:43 удалить
Красота какая...
Очень люблю.
Когда на Украину едем, очень много продавцов рыбы прямо на перронах, огромными вязанками предлагают. Но я всегда опасаюсь покупать, начитавшись кошмаров о паразитах, которых берёт только заморозка.
Улита 02-02-2012-19:50 удалить
Ответ на комментарий gold-a # Взрослым - с пивом, детям - с купанием )))))
Улита 02-02-2012-19:52 удалить
Ответ на комментарий xiks # Главное - рыбу поймать и не бояться платать )))
Улита 02-02-2012-19:55 удалить
Ответ на комментарий marjamarishka # Стараюсь даже не смотреть передачи о продуктах-кошмарах, которые нам приходится поедать. После них страшно даже в супермаркет заходить ;)
Sergey1958 02-02-2012-21:06 удалить
У тебя совесть есть?!!)))) Захлебнусь слюной!
broNIchKA 03-02-2012-03:20 удалить
Ух ты!) Прям настроение подскочило!)И летом(и рыбкой вяленой!) запахло! Ням-ням...

А насчет ужасов про продукты...может,готовую рыбку надо в морозильнике выдержать какое-то время на всякий случай? (мое ноу-хау)...Я ж уже насмотремшись ужастиков!)
broNIchKA 03-02-2012-03:22 удалить
Марьяночка,а можно забрать к себе?
Улита 03-02-2012-05:55 удалить
Ответ на комментарий Sergey1958 # Рыба и совесть - понятия несовместимые, под пиво к этому выводу быстро приходишь ;)
Улита 03-02-2012-05:56 удалить
Ответ на комментарий broNIchKA # Нина, зачем спрашиваешь?! Угощайся )))))
Arina_soul 03-02-2012-09:54 удалить
очарована фотографиями особенно последними двумя
Улита 03-02-2012-10:21 удалить
Ответ на комментарий Arina_soul # Это ты за летом соскучилась )))
[700x525]
Arina_soul 03-02-2012-10:59 удалить
ну по весне это уж точно!
Arina_soul 03-02-2012-10:59 удалить
лето у нас очень жаркое, до +50 в прошлом году было до +70, поэтому скорее по весне соскучилась
Улита 03-02-2012-11:26 удалить
Ответ на комментарий Arina_soul # У нас лето очень жаркое, сухое, душное, но до 70 еще не подпрыгивало )))
Улита 03-02-2012-11:26 удалить
Ответ на комментарий Arina_soul # Тогда весенний алый цвет смородины для тебя )))
[700x525]
Arina_soul 03-02-2012-11:28 удалить
у нас до +70 раз в десять лет бывает, азия (((
broNIchKA 03-02-2012-13:16 удалить
Ответ на комментарий Улита # ...А можно про красавицу-смородину подробнее? Я вижу здесь в продаже кустики с таким цветением смородины.Она декоративная или сьедобная?
Улита 03-02-2012-14:03 удалить
Ответ на комментарий broNIchKA # Нина, этот кустик смородины был обнаружен в самом центра города. Со временем исчез ... Веточка на даче прижилась, но через год-два загнулась... У нас вообще смородины тяжело растут - им летом жарко. Смородина с алыми цветами декоративна, сорт "Red ..." (нужно поискать точное название). На твоей даче ей должно быть очень хорошо )))
xiks 03-02-2012-14:10 удалить
Ответ на комментарий Arina_soul # Arina_soul, прошу прощения, что вмешиваюсь, но у меня вопрос: а Вы, случайно, не в печке живёте? :)))
broNIchKA 03-02-2012-14:21 удалить
Ответ на комментарий Улита # Я думала об этом,но у меня много смородины на участке(я делаю из нее вино).Думаю,отцветет быстро красота и будет еще один смородиновый куст стоять.
А посадить так много хочется!
xiks 03-02-2012-14:33 удалить
Ответ на комментарий Улита # Понял :))) Поймать, сплатать и спрятать.
Чтобы ни с кем не делиться :)))))) Я на вкусное жадный :)
Улита 03-02-2012-15:30 удалить
Ответ на комментарий xiks # Саша, а куда делся твой вчерашний пост о 23 февраля?
Мне такие перлы попадаются )))))

Объявление: Одинокий мужчина ищет любви, ласки, понимания и чего-нибудь пожрать.
(М.Жванецкий)
xiks 03-02-2012-16:03 удалить
Ответ на комментарий Улита # Если без объяснения причин, то отвечу коротко - удалил.
Очень сожалею, но так было надо.
Копи перлы к 23 февраля :)))))
Улита 03-02-2012-16:19 удалить
Ответ на комментарий xiks # В принципе понимаю ;) Договорились, архивирую )))
xiks 03-02-2012-16:23 удалить
Ответ на комментарий Улита #
Lud-Milka66 04-02-2012-11:12 удалить
Где такая красота? Дон?
Улита 04-02-2012-11:14 удалить
Ответ на комментарий Lud-Milka66 # Днепр )))
Lud-Milka66 04-02-2012-12:06 удалить
Ответ на комментарий Улита # Какая красота! Меня немного смутили глечики. Но у Вас такой правильный русский язык, что я даже не вспомнила о рiднiй Украiнi.Позор мне, позор!!!


Комментарии (50): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Платанка. Две половинки по линии разрыва... Итак бывает | Улита - Дневник Улита | Лента друзей Улита / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»