• Авторизация


Помандер?! Помандер, помандер! ))) 06-12-2011 21:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sharm Оригинальное сообщение

Помандер! Ароматный и эффектный новогодний декор

[показать]

 

[показать]

 

 

Рыжий фрукт с пронзительным ароматом - давний «завсегдатай» праздничного стола. «Жизнерадостный» толстокорый цитрус можно использовать и для дизайна интерьера.

Помандер - это нарядный ароматизатор, изготовленный из крупного плода, покрытого специями. Благоухающую «сферу» декорируют лентами шелка, органзы или бархата.  Рождественский шар со шлейфом пряного запаха дополняет сервировку и подарочные наборы. В западных странах его принято прикреплять к елочным ветвям. Обозреватель портала www.interfax.by предлагает краткий мастер-класс по созданию интересного украшения.

Благородная предыстория

В Средние века помандер (от французского pomme d'ambre) представлял собой ажурную емкость для «летучих драгоценностей»: мускуса, амбры, смолы восточных деревьев. Он напоминал резной кулон в виде шарика из золота, серебра или слоновой кости. Из миниатюрных отверстий вырывались тонкие струйки ароматного дыма. Знатные дамы носили такие «игрушки» поверх одежды. Светские «кадила» подвешивали в спальнях и экипажах.

В Венеции помандер считали целительным средством. По тогдашним представлениям, «металлический лекарь» был способен изгонять моровые поветрия. Амулет «облегчал» желудочные боли, «избавлял» от женских болезней, «возвращал» мужскую силу.  

В конце XIX века помандер превратился во фруктовую «отдушку» для создания праздничной атмосферы.

Пряный «коктейль»

[400x290]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Непременная прелюдия к апельсинной «аромагии» - приготовление смеси из специй. Для «заправки» четырех цитрусовых нужно взять ½ стакана измельченной корицы, ¼ стакана молотой гвоздики. Пригодится и чайная ложка растертого мускатного ореха, а также аналогичная доза молотого душистого перца. Дополнит волшебную композицию четверть стакана измельченного корня фиалки.

Авторская работа

После создания «колдовского порошка» из пряностей следует приступить к обработке «солнечных» фруктов. Для разнообразия можно использовать не только апельсины, но и мандарины, лаймы, грейпфруты, яблоки.  Главное, чтобы будущий «арт-объект» обладал не очень толстой кожурой.

Выбранный фрукт перевязываем крест-накрест обыкновенной «непритязательной» ленточкой. Для удобства скрепляем ее концы у плодоножки банальной зубочисткой. «Блестящее будущее» у него еще впереди. Затем безжалостно втыкаем в пористую оболочку острые гвоздичные «жала». Из этих импровизированных «шпаг» можно составить новогодние узоры и забавные рисунки. По мере надобности вытираем вытекающий сок. После этого кладем обработанный плод на лист бумаги и щедро обсыпаем смесью душистых специй.

[400x290]После «сухого дождя» из приправ нужно завернуть каждый фрукт в плотную индивидуальную упаковку. Маленький кулек надлежит несколько раз встряхнуть для того, чтобы пряности равномерно прилипли к кожуре. Далее уместно отправить рождественские сюрпризы на «созревание» в сухое теплое место. Символические подарки будут «томиться» там на протяжении 2-8 недель.

После «освобождения из темницы» помандеры нужно украсить нарядными лентами из пестрого струящегося шелка или бархата. Концы разноцветных полосок можно завязать причудливым бантом. Ароматизатор готов для 
«активизации» праздничного настроения и вручения родным и друзьям.

Татьяна Федина

Источник

Классически помандер изготавливают из апельсинов, но, выясняется, его можно делать и из других фруктов - любых цитрусовых, яблок, айвы!

[показать]

 

 

 

А сейчас фотографии вариантов использования помандера в новогоднем декоре!

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]

[215x250]

 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

 

[показать]

Написал

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Sergey1958 07-12-2011-00:17 удалить
Интересно! Попробую что-то использовать на НГ.
Улита 07-12-2011-08:37 удалить
Ответ на комментарий Sergey1958 # Поспеши ))) Новый год уже в пути! Вот еще одна отличная идея http://best-hand-made.net/post195924166/ [538x484]
Sergey1958 07-12-2011-11:03 удалить
Я подумываю об апельсиновой свечке...
Улита 07-12-2011-11:08 удалить
Ответ на комментарий Sergey1958 # Апельсиновый ликер лучше ))))))))))
Sergey1958 07-12-2011-11:44 удалить
Ответ на комментарий Улита # Я не любитель. Предпочитаю хороший коньяк.))))
Улита 07-12-2011-11:47 удалить
Ответ на комментарий Sergey1958 # О, тогда еду в гости! Привет Людмиле!
Sergey1958 07-12-2011-11:51 удалить
Ответ на комментарий Улита # Спасибо, Марьяна. И тебе от нее привет. Она продолжает общаться с бывшими кулинарками на Джулии.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Помандер?! Помандер, помандер! ))) | Улита - Дневник Улита | Лента друзей Улита / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»