[показать]
Су Чжоу - китайская провинция с мягким субтропическим климатом, здесь произрастает невероятное количество видов растений, в том числе эндемиков юго-восточного Китая. Начиная с эпохи неолита цветы, деревья и птицы преобладают в местных изображениях и орнаментах.
Во-первых, это строгое соответствие направления нити росту стебля или листа, вы никогда не встретите здесь поперечных стежков. Это требует определенный знаний в области физиологии и морфологии растений.
Во-вторых это особый способ укладки нитей. Ряды стежков выстраиваются на полотне таким образом, чтобы свет, попадая на них, высвечивал одни части растения и затемнял другие. С какой бы стороны вы не осветили работу, часть стеблей и листьев будут светлыми а часть темными. На готовой работе это проявляется как контраст соседних частей растения, что создает объем абсолютно без помощи бликов и теней.
Особое дело - подбор нитей, иногда их окрашивают специально под определенную работу. Одну нитку разделяют на 48 частей и разные элементы картины вышивают нитями разной степени толщины.
Чтобы стать знаменитой вышивальщицей девочка начинает учиться еще у своей матери, помогая подбирать нитки и выполняя простейшую работу в мастерской. Проходит время – она поступает в художественную школу, затем получает высшее образование в университете. Как правило будущие мастерицы оканчивают факультет современного дизайна или классических искусств. В дальнейшем девушку ждет тернистый путь в мире жесточайшей конкуренции среди множества мастерских. Только имея несомненный талант и вырабатывая шаг за шагом свой собственный стиль, не прекращая теоретических занятий по искусствоведению можно стать мастерицей высочайшего класса, иметь признание на родине и за рубежом.
Мы имеем честь работать с удивительными женщинами, и приглашаем вас полюбоваться на их труд.