Особенность японской татуировки не только в оригинальной технике и бережно хранимых традициях, но и в удивительных и экзотических для европейского глаза образах..
Радует, что, не смотря на все перемены, кое-что в японской татуировке остаётся неизменным. А именно, основные принципы, делающие её такой непохожей на другие традиции татуажа. Например, кельтскую или полинезийскую. Вот эти принципы.
Акцент на внешней части узора; кромке зачастую уделяется больше внимания, чем основному рисунку – наследие мастеровукийо-е. Надо сказать, что японская татуировка, несмотря на всю уникальность, развивалась под сильнейшим влиянием более традиционных художественных школ и укийо-е наглядное тому подтверждение.
Главный узор (точнее то, что принято считать таковым у европейских татуировщиков), как правило, носит формальный характер и является всего лишь фоном для мелких деталей, которые и несут основную смысловую нагрузку.
Идеально просчитанная асимметрия, которая зачастую смотрится куда как гармоничнее нарочитой симметрии маори и намного приятнее бессистемной хаотичности европейских мастеров.
Большое количество небольших фрагментов, выступающих своеобразным узором, оплетающим главный мотив композиции, который, по существу, уже перестают в таком случае быть главным.
Динамичность и статичность композиции, достигающаяся художественными методами, которые мастера тату позаимствовали у традиционнойяпонской живописи.
Использование геометрических орнаментов, как вместо полноценной художественной композиции, так и вместе с ней.
Одна из особенностей японской татуировки – знание и активное использование человеческой механики, что позволяет получить интересный эффект «оживания» картинки. Нанесённый специальным образом, узор при сокращении мышц как бы начинает жить собственной жизнью. Эффект тем более впечатляющий чем масштабнее татуировка.
Образы, используемые японскими мастерами татуажа, при всём разнообразии можно разделить всего на четыре группы: мифология, религия, растения и животные.
Древние легенды и сказания о подвигах бесстрашных героев послужили неиссякаемым источником вдохновения не только для писателей и художников, но и для людей, украшающих кожу сходными мотивами. Надо сказать, что из-за того, что татуировка из всех видов искусства (а говорим мы отнюдь не о сакраментальном «ВАСЯ» или черепе с костями, а именно об искусстве) наиболее близка к человеку в физическом плане. Это породило особое отношение к ней у японцев.
Бытовало поверие, что татуировкане отражает внутренний мир человека. Нет. Она его формирует. И та или иная татуировка способна придать человеку особые свойства – мужество, стойкость, силу и т.д. Здесь особняком стоят тату с использованием образовдухови демонов. Считалось, что такая татуировка является своеобразным носителем соответствующего духа или демона.
Между тем, японская татуировка богата на образы и на трактовки. Вот список наиболее часто используемых из них с кратким описанием. Сразу отмечу, что значение татуировок не является чем-то застывшим во времени. Меняется человек, меняется и его отношение к тем или иным образам, но некоторые трактовки остаются неизменны. Их я и представляю.
Карп – благодаря пожарным командам из Эдо является одним из старейших символов смелости, мужественности и знаком стоика. Последнее, впрочем, не благодаря древним пожарным, а скорее вопреки. Так как кем кем, а стоиками они не являлись. С точки зрения историков они были, чуть ли не бандитами. Тигр– тут все привычно, международный символ бесстрашия был и остаётся таковым и в Японии.
Дракон– конечно, настоящим царём среди животных (и не только в татуировках) для Японцев является Дракон. Количество разновидностей этого мифического существа в мифологии Островов переходит все разумные границы. Но все они символизируют власть и силу. Причем дракон - знак особый. Гармонично соединив в себе антагонистские стихии, огонь и воду, он послужит своеобразным примером борьбы и единства противоположностей, на которой в последствии будет «пастись» не один философ-востоковед.
Хризантема– может показаться странным, но нежный цветок - символ настойчивости и решительности. На самом деле ничего удивительного ведь хризантема так же отличительный знак японского императорского дома.
Цветок сакуры– куда же в рассказе о Японии без сакуры . Один из самых известных символов страны не мог не попасть в сюжет татуировок, где он несёт значение хрупкости жизни и уходящего времени.
Спасибо Танечка!!! Очень интересно!!! У меня в области поясницы тоже есть татуаж....2 калибри...и прежде чем сделать себе на теле эту красоту я тоже много читала и интересовалась....Желаю тебе душевного равновесия....и пусть каждый день....каждый час, приносят тебе только радость и удовольствие!!!
[500x490]