[400x257]
Находится он на острове Хонсю более чем в 200 километров к северу от Токио. Высота 1819 метров. Вместе с озером Инавасиро входит в национальный парк Бандай-Асахи. Последнее извержение Бондайсан произошло довольно давно в 1888 году, но было оно столь впечатляюще, что дало название целому типу извержений – бандайскому. Бандайский один из самых разрушительных типов извержения. 15 июля 1888 года он просто разнёс гору Бандайсан. Столб пыли поднялся на высоту 6 км, а обломки разбросало на площади более 70 кв. км. Погиб 461 человек. На месте горы образовалась воронка диаметром 2 км.
Один из самых невысоких вулканов - Ояма (всего-то 815 метров). Является между тем одним из самых кровавых. Находится он на небольшом островке Миякэ и приносит жителям этого самого островка, уже не одну сотню лет, множество проблем. Всего зафиксировано несколько десятков извержений. Так в 1643 году здешняя деревня была полностью уничтожена. В 1940 и 1962 годах жертвы были минимальны. В первом случае лава залила несколько ближайших полей, а во втором ушла в море. Однако 3 октября 1983 года природа обошлась с жителями Миякэ не столь благосклонно, сметя потоками лавы и огня большую часть домов. К счастью больших человеческих жертв удалось избежать благодаря своевременной эвакуации и постоянным тренировкам. Сейчас вулкан снова ожил, и специалисты в серьёз опасаются сильного извержения.
Вулкан находится в южной части острова Кюсю. Благодаря своей активности он является одним из самых популярных у туристов достопримечательностей. Над его жерлом практически постоянно клубится дым, иногда перерастающий в полновесные извержения. Так в 1914 году в результате одного из них остров, на котором находится Сакурадзима, перестал быть островом. Большое количество магмы, устремившись в залив, соединило его с материком. Любопытно, что местные жители научились извлекать прибыль из беспокойного соседства. На удобренной пеплом почве они приноровились выращивать самую большую в мире редьку, достигающую полутора метров в диаметре.
Самый активный в стране вулкан. Находится на острове Хонсю в 140 км от столицы. Вроде не близко. Но в 1783 году жителям города так не показалось. Тогда после мощного выброса камней и пыли на волю вырвалась раскаленная лава. Разлилась она на территорию 63 км, уничтожив множество деревень. Погибло более тысячи человек.
Асама один самых высоких вулканов - 2544 метров. Кроме того, он постоянно курится, что придаёт ему дополнительную привлекательность.
Безусловным лидером хит-парада становится Фудзияма. Популярность этого вулкана в Японии давно перешло в стадию религиозного поклонения. Самая высокая гора в Японии (3776 м) последний раз извергалась в 1707 году. Правда тогда скорее произошел большой выброс пепла. Последнее же полноценное извержение произошло в IX веке. Не смотря на это, Фудзияма относится к вулканам категории «В» т.е. «средне активные». Впрочем, это скорее реверанс в сторону «любимой японской горы». Так как единственное чего обнаружить вулканологам это небольшое количество подземных толчков, которые сопровождают каждый второй «умирающий» вулкан.
Кратер Фудзиямы 500 метров в диаметре и 200 метров в глубину. Он окружен восемью гребнями, формирующими тело вулкана и делающими его похожим на цветок лотоса. Их называют Яксудо - Фуйо, что означает "восемь лепестков Фудзиямы".