• Авторизация


ЖОРЖ ДЕ ЛА ТУР 23-01-2011 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

СВЕЧА В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 3 - ЖОРЖ ДЕ ЛА ТУР)

Жорж Дюмениль де Латур,
известный также как Ла Тур
Georges de La Tour


1593 — 30 января 1652

Французский живописец эпохи Барокко из Лотарингии. Сформировался под влиянием Караваджо и нидерландских (утрехтских) караваджистов.
Родился в Вик-сюр-Сей (Мозель) и жил близ Люневиля (Мёрт и Мозель) до самой своей смерти. После захвата и разграбления Люневиля перебрался в Париж. Но при первой же возможности вернулся на родину.

Помимо нескольких документов, содержащих сведения о его женитьбе в 1621, назначении официальным художником Люневиля в 1644 и главным живописцем короля в 1646, нет никакой информации о жизни мастера. Ни одно из его произведений не может быть датировано с полной достоверностью.

[показать]

Жорж де ла Тур Святая Ирина вытаскивает стрелу из ноги святого Себастьяна.

Являясь творческим последователем Караваджо, Латур также обращался в своем искусстве к бытовым сценам и простонародным типам, высмеивая человеческие пороки и слабости, религиозным сюжетам, принимающим земное обличие: апостолы и святые предстают на картинах в виде современников, нищих странников, поражающих жизненной правдой.

Для его картин характерна геометрически строгая композиция и напряженность религиозного чувства. Картины Латура обычно представляют собой освещенные пламенем свечи ночные сцены, написанные в манере Караваджо. Художник любил изображать библейских персонажей в обличье нищих и крестьян, создавать композиции, персонажи которых освещались единственным источником — свечой.

Погруженные в темноту, трагические образы художника несут в себе горестное волнение, мрачные предчувствия и эмоциональное напряжение. И здесь появляется важнейшее выразительное средство художественного языка Латура - свеча или факел. Это Свет во Тьме, озаряющий мрак ночи и души, дарящий надежду и сострадание.

Типичными для его творчества являются такие работы, как «Новорожденный» (Ренн, Музей изящных искусств), «Поклонение пастухов» (Лувр), «Мученичество св. Себастьяна» (Берлин — Далем, Государственные музеи), «Скорбящая Магдалина» (Нью-Йорк, музей Метрополитен), «Отречение апостола Петра». В российских музеях его работы отсутствуют.




[показать]

Жорж де ла Тур Платеж (У ростовщика) примерно 1620 г.Львовская Галерея искусств

[показать]

Жорж де ла Тур La educacion de la Virgen

Творчество мастера, забытое после его кончины, было заново открыто только в 1940-е годы.
О поисках и находках картин Ла Тура писала в 1997 году газета «Herald Tribune» в статье «Ла Тур в Париже: свет и трагедия».
Вот цитаты из нее.

Французский ученый Александр Жоли в 1863 издал статью на шесть страниц, посвященную художнику, в которой использовал сведения, полученные в Нантском Музее изобразительных искусств, благодаря чему две картины из коллекции музея отныне приписывались Ла Туру. Ведь до этого картины Ла Тура в Нанте были подписаны именем Жерара Сегарса, с момента их появления в музее в 1810. Очень часто Ла Тура путали с голландским художником Хонтхорстом, в силу похожести их манер.

[показать]

Жорж де ла Тур Новорожденный

[показать]

Жорж де ла Тур Новорожденный 1640-49

[показать]

Жорж де ла Тур Иов и его жена 1630-39 г.г. Департаментский музей Вогезов, Эпинал

Затем в 1915, немецкий историк искусства, Эрманн Восс, идентифицировал работы де Ла Тура в коллекции Реннского Музея изобразительных искусств.
Картина "Поклонение пастухов" появилась на Амстердамском художественном рынке в 1926 под авторством " Honthorst ".

Только в 1934 в Париже состоялась большая выставка картин Ла Тура "Peintres de la Realite", где художник квалифицировался, как "реалист". Но что делает "реалистическую" характеристику настолько неадекватной - прежде всего свет, нереальный в своей интенсивности, всегда возникающей сзади или сбоку в ночных сценах.

Объявленное Воссом авторство де Ла Тура позволило сразу же предложить эту картину для покупки Лувру, который сразу же согласился купить эту картину — музей до этого года не имел в своей коллекции Ла Тура.
Восс вернул автору и его картину "Святой Джером", на которой изображен пожилой человек, становящийся на колени с веревкой в руке для самоумерщвления. До этого два варианта картины были – с 1809 в Гренобльском музее под авторством Риберы и в Стокгольме под именем "Juan-Bautista Maino".

[показать]

Жорж де ла Тур Магдалена перед свечой 1630-35

[показать]

Жорж де ла Тур Кающаяся Магдалена 1635

[показать]

Жорж де ла Тур Кающаяся Магдалена 1638-43

[показать]

Жорж де ла Тур Женщина, ловящая блох 1630-39

Интересное открытие было сделано коллекционером Пьером Ландри, купившим в Париже картину "The Cheat with the Ace of Diamonds". Коллекционер обнаружил, что подпись на картине очень похожа на подпись Ла Тура на картине "Hurdy-Gurdy Player" в Нантском музее. Коллекционер обратился за советом к тому же Воссу, и его предположение подтвердилось!

Другое сенсационное открытие было сделано в Бате (Bath), Англия. Лондонский арт-дилер Маршалл Спинк обнаружил там одну из трех датированных картин Тура "Слезы Святого Петра", приобрел ее и предложил Лувру. Лувр не нашел денег и картина оказалась в Кливлендском Музее искусства.

В 1972 хранитель музея в Бордо Жильбер Мартин-Мери обнаружил в запасниках музея картину "Magdalen with the Smoking Flame". Теперь она украшает Музей искусства Лос-Анджелеса. В этом же году, 8 декабря, аукцион Кристи продал за 380 000 гиней картину Ла Тура "Ссора музыкантов" как часть наследства лорда Тревора.

Так что возвращение Жоржа де Ла Тура продолжается!

[показать]

Жорж де ла Тур Молитва святого Франциска 1635-40

[показать]

Жорж де ла Тур Сон святого Иосифа 1640

[показать]

Жорж де ла Тур Поклонение пастухов 1644

[показать]

Жорж де ла Тур Христос в плотницкой лавке Иосифа 1645

[показать]

Жорж де ла Тур Слезы святого Петра 1646-48

[показать]

Жорж де ла Тур Читающий святой Джером 1648-50

[показать]

Жорж де ла Тур Юный певец 1650

[показать]

Жорж де ла Тур Игроки в кости 1650-51

[показать]

Жорж де ла Тур Отречение святого Петра 1651

Материалы из инетных энциклопедий и с сайта:
http://www.iht.com/articles/1997/10/11/tour.t.php?page=1



Серия сообщений "Свеча":

Часть 1 - СВЕЧА В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 1 - СВЕЧА ГОРЕЛА...)
Часть 2 - СВЕЧА В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 2 - ИСТОРИЯ СВЕЧИ)
Часть 3 - СВЕЧА В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 3 - ЖОРЖ ДЕ ЛА ТУР)
Часть 4 - СВЕЧА В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 4 - ДЕТИ СО СВЕЧОЙ)
Часть 5 - СВЕЧА В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 5 - СВЕЧА: ТАИНСТВО, ТЕПЛО И СВЕТ)
Часть 6 - СВЕЧА В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 6 - СВЕЧА ГОРЕЛА НА СТОЛЕ...СВЕЧА ГОРЕЛА...)
Часть 7 - СВЕЧА В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 7 - ТАИНСТВЕННЫЙ МИР CANDLE)
Часть 8 - СВЕЧА В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 8 - СВЕЧА. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖОРЖ ДЕ ЛА ТУР | Helenamargo - Дневник Helenamargo | Лента друзей Helenamargo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»