• Авторизация


САССЕТТА (15 век). Алтарь "Снежная Мадонна" 15-12-2010 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna_Livia Оригинальное сообщение

САССЕТТА (15 век). Алтарь "Снежная Мадонна".

Сассетта - совершенно потрясающий итальянский живописец 15 века, меня в свое время поразила его работа "Встреча св. Антония и св. Павла", изумительная в своей наивности и чистоте.

Встреча святого Антония и святого Павла
[показать]



Сассетта (наст. имя Стефано ди Джованни; 1392 — 1450/1451) — итальянский художник сиенской школы.

Стефано ди Джованни Сассетта — центральная фигура «серебряного века» сиенской живописи.

Место и дата рождения Стефано ди Джованни неизвестны. Возможно, он родился в Кортоне, в доме своего отца Джованни ди Консоло. Стефано ди Джованни вырос в Сиене, а обучение мастерству предположительно он прошел в мастерской Паоло ди Джованни Феи.

Первый, известный сегодня из документов, заказ на создание алтарной картины он получил в 1423 г. от гильдии торговцев шерстью «Арте делла Лана», которая хотела украсить свою капеллу в церкви Сан Пеллегрино в Сиене. Сегодня это произведение Сассетты известно под названием «Алтарь Евхаристии». К сожалению в 1777 г. этот алтарь был разобран, разные его части разошлись по разным музеям, и центральная картина была безвозвратно утрачена. Согласно старым описаниям, на ней было символически изображено священное таинство евхаристии в виде дароносицы для причащения, окруженной ангелами. Алтарь состоял из множества картин, написанных на деревянных досках. Иконографическая программа алтаря, судя по всему, была разработана монахами из ордена кармелитов, их можно видеть на картинах пределлы. Сассетта не владел приемами перспективы, но в картинах пределлы он смог передать глубину пространства с помощью линейных ритмов холмов и скал — прием, который будет использован почти всеми сиенскими художниками 15 в.

"Алтарь Евхаристии". Святой Антоний, мучимый бесами (1423-26).
[показать]



"Алтарь Евхаристии". Сожжение еретика (1423-36).
[показать]



"Алтарь Евхаристии". Установление евхаристии (1423-26).
[показать]



"Алтарь Евхаристии". Чудо таинства (1423-36).
[показать]


В 1430 году Сассета получил заказ на картину для алтаря Св. Бонифация в Сиенском соборе. Над этим алтарем он работал с 1430 по 1432 год. В центральной его части он изобразил Мадонну с младенцем и ангелами, в окружении святого Франциска, Иоанна Крестителя, апостолов Петра и Павла. Самой интересной частью алтарной картины является ее пределла с историей основания римского храма Санта Мария Маджоре.


Название «Снежная Мадонна» этот алтарь получил именно из-за пределлы, поскольку в день когда закладывался фундамент Санта Мария Маджоре, и освящалось место закладки (5 августа 356 года), в Риме неожиданно выпал снег. Этот момент и изобразил на одной из картин пределлы Сассетта.

Алтарь «Снежная мадонна» 1430-32. панель пределлы: Основание храма Санта Мария Маджоре
[показать]


К сожалению, этому алтарю тоже не повезло — большая часть картин пределлы была переписана в XIX веке. Однако из того, что осталось, видно, как Сассетта пытается применить новые представления о пространственной перспективе связав их со своими «готическими» приемами: несмотря на открытость горизонта в картинах пределлы, у него вновь получается не реальное, а «мистическое» пространство, в котором разворачивается сюжет. В трактовке фигур Мадонны и младенца можно заметить влияние Мазаччо.

Алтарь «Снежная Мадонна». 1430-32.
[показать]


После этой работы в Сиене практически не было художника, который бы в той или иной степени не испытал влияния Сассетты. Исторические документы не сообщают, чем занимался Сассетта с 1433 по 1436 год, поэтому реконструкция его творчества в этот период носит предположительный характер. Вероятно в это время он написал алтарную картину для церкви Сан Доменико в Кортоне «Мадонна с младенцем и четырьмя святыми» (ныне — Кортона, Музей округа), в которой сохраняется влияние готики, однако фигуры святых в нем вызывают ассоциации с творениями Фра Анжелико, художника мистического, и, вероятно, близкого Сассетте по духу.

Шествие волхвов
[показать]


В 1437 году Стефано ди Джованни получает большой (и в денежном отношении весьма солидный) заказ на изготовление алтаря для церкви Сан Франческо в г. Борго Сан Сеполькро, работа над которым продолжалась до 1444 года. Алтарь изготавливался в сиенской мастерской Сассетты и по частям перевозился в Борго Сан Сеполькро.

Это было большое, напоминющее «Маэста» Дуччо, произведение, расписанное с двух сторон. На обращенной к прихожанам стороне размещалась «Мадонна с младенцем на троне», на обратной стороне «Св Франциск во славе», а по бокам от него восемь сцен из его жизни. Однако, время и к этому алтарю было беспощадно: в 1752 году он был разобран, хранился в подсобном помещении, а в XIX веке то, что от него осталось, было распродано в разные коллекции. Этот несомненный шедевр долгой работы и великого искусства Сассетты выражает идеальные устремления угасающей сиенской цивилизации. В нем кроется какая-то печаль.

"Алтарь св. Франциска", деталь. 1437-44.
[показать]


«Алтарь св. Франциска», центральная панель. Св. Франциск во славе. 1437-44.
[показать]


«Алтарь св. Франциска», деталь. Обручение св. Франциска с бедностью. 1437-44.
[показать]


«Алтарь св. Франциска», деталь. Стигматизация св. Франциска. 1437-44.
[показать]


Стефано ди Джованни написал множество прекрасных «Мадонн», хранящихся ныне в разных музеях мира. Отдельная тема — «Мадонна со св. Иеронимом и Амврозием» из сиенской церкви Оссерванца, и ряд сцен из жизни св. Антония, которые сегодня приписываются Мастеру Оссерванца. До сих пор не все с такой точкой зрения согласны. Среди художников, на которых Сассетта оказал непосредственное влияние, можно назвать Сано ди Пьетро и Пьетро ди Джованни д'Амброджо.

Алтарь "Мадонна с младенцем и шестью ангелами"
[показать]



Алтарь «Мадонна с младенцем и четырьмя святыми», 1435 (деталь).
[показать]


Сассетта умер в 1450 году в Сиене, работая над фресками Порта Романа (Римских ворот), из которых сохранилась лишь «Слава ангелов» на своде. Он был женат (1440 г.) на Габриэлле ди Буччо ди Бьянкардо. У них было трое детей, из которых старший, Джованни ди Стефано, стал скульптором. После смерти имя Сассетты было довольно скоро забыто. Оно вновь явилось на свет только в XVIII веке в результате изучения исторических документов.

Святой Иероним
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САССЕТТА (15 век). Алтарь "Снежная Мадонна" | Helenamargo - Дневник Helenamargo | Лента друзей Helenamargo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»