• Авторизация


Мария Стюарт (1542 — 1587) по Стефану Цвейгу 14-11-2010 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Catherine_Auguste Оригинальное сообщение

Мария Стюарт (1542 — 1587) по Стефану Цвейгу

 

[483x500]

 

Наконец, дочитала «Марию Стюарт» новеллиста Стефана Цвейга.

Я никогда не испытывала должного уважения или любви к этой весьма таинственной для меня исторической личности, восхищенная хорошей актрисой Елизаветой Тюдор и интриганкой Екатериной Медичи. После прочтения этого произведения неприязнь моя усилилась и приобрела оттенок презрения, как бы Цвейг ее не расхваливал и не заливал уши сверкающей патокой о героизме да величии несчастной Марии.

Неосмотрительна, опрометчива, непозволительно романтична и нерасторопна для своего статуса, королева Шотландии по праву рождения, она приобрела корону Франции благодаря замужеству с сыном Екатерины Медичи, будущим королем Франции. Но двух корон ей было мало.

В год ее замужества на английский престол вступила ее сводная сестра Елизавета. Но является ли Елизавета, дочь Генриха VIII и его казненной по обвинению в измене супруги, Анны Болейн, законной наследницей трона? Английские юристы утверждали, что является, ибо брак Генриха и Анны был скреплен епископом. Французские юристы воспротивились, ибо впоследствии Генрих объявил свой брак с Анной Болейн недействительным, а Елизавету – незаконнорожденной. Мария Стюарт считала, что только она, правнучка Генриха VII, имела право на престол столь вожделенной Англии.

Уверенная в своей правоте, Мария Стюарт официально и во всех документах титулуется «Regina Franciae, Scotiae, Angliae et Hiberniae» (Королева Французская, Шотландская, Английская и Ирландская). Неудивительно, что, так дразня Елизавету, Мария заручается ее вечной ненавистью и враждебностью.

Всю жизнь она будет вожделеть того, чего никогда не добьется и что, в конце концов, смахнет голову с ее плеч. Имея две короны, слишком широко и слишком часто раскрывает дочь Тюдоров, Стюартов и Гизов ненасытную пасть и на третью корону до конца дней своих. Будучи в заточении у Елизаветы, Мария Стюарт связывается с иностранными дворами и ждет, когда французское правительство или Филипп II Испанский придут ей на помощь, лишив Елизавету жизни и освободив Марии путь к английскому трону. Незамедлительно терпит крах в своей опрометчивости и самоуверенности.

Ругать одну, прославляя вторую, нет смысла, ибо обе столь хороши, что дадут фору самой Екатерине Медичи в искусстве интриг и подлостей:

- Изгнанная из своей родной Шотландии, вдовствующая королева Франции и опальная королева Шотландии, Мария Стюарт весьма униженно просит убежища не у своей свекрови, Екатерины Медичи и своих дядюшек, Гизов, в столь любимой ею Франции, а у своей родственницы, давней и ненавистной противницы, Елизаветы Английской. Но, вопреки чести, голосу совести и всяческим международным договорам, Елизавета заточает ее в роскошных поместьях английских дворян и долгие двадцать с лишним лет заставляет ее кочевать из одного замка в другой, лишая каких-либо связей с внешним миром. Затем же Елизавета дает молчаливое согласие на казнь Марии, которую обвинили в заговоре против Ее Величества, королевы Англии.

- Вопреки увещеваниям Цвейга о белизне и пушистости Марии Стюарт, суд истории обвиняет Шотландскую королеву в страшном злодеянии: Мария Стюарт посылает своему супругу, королю Шотландии, нежные улыбки за несколько часов до его гибели, на которую она дает молчаливое согласие, а затем устраивает свадьбу на еще теплых костях мужа с его же убийцей и венчает его на царство.

- Здесь следует упомянуть еще и о сыне Марии, Иакове. На его пути к короне Шотландии и Англии стоит его опальная католичка мать и бездетная "еретичка" Елизавета. Дав молчаливое согласие на казнь родной матери (он даже не разбирается, справедливы ли обвинения), Иаков становится Иаковом VI Шотландским, а после смерти Елизаветы еще и Иаковом I Английским, объединив две исстари враждующие страны под своею царственной дланью.

Ну не красота?

И вот после этого мне будут говорить, что в истории нет правительницы, которая была бы более подлой, низкой и хладнокровной убийцей, нежели Екатерина Медичи.

Как бы Цвейг не божился в подлости Елизаветы и Екатерины, меньше всех я буду восхвалять королеву Шотландскую. За свои ошибки она поплатилась головой (которая была, кстати говоря, окончательно отделена от тела лишь с третьим взмахом топора), и в этом нет никакого величия.

Ну неужели в политике эпохи Возрождения не было ничего святого? Воистину век Макиавелли.

Елизавета I, королева Англии

[439x520]

 

Екатерина Медичи, королева Франции (позднее королева-мать или, как ей больше нравилось, мать короля)

 

 

[441x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мария Стюарт (1542 — 1587) по Стефану Цвейгу | Helenamargo - Дневник Helenamargo | Лента друзей Helenamargo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»