В процессе выращивания и ухода за глоксиниями (впрочем как и за прочими своими растишками) я использую следующие нехитрые инструменты и приспособления.
Чайная ложечка
Используется при посадках/пересадках листовых черенков, деток, и взрослых растений. Ею можно выкапывать ямки под посадку, перемешивать компоненты грунта в горшочках, подкапывать растения при пересадке.
Если ручка у ложечки будет прямой и тонкой, можно будет использовать её как лопаточку при подкапывании и пересадке маленьких деток и сеянцев глоксинии, а также такой ручкой очень удобно просто рыхлить землю в горшочках и пр.емкостях.
Маникюрные ножнички
Использую их когда нужно отрезать листовой черенок для укоренения или просто обрезать лишние листочки у глоксинии, например, самые нижние, когда необходимо подсыпать земли под растение (при вытягивании, немного окучить для большей устойчивости). Также, этими ножничками удобно удалять лишние ростки у клубней.
Косметический пинцет
Иногда бывает необходимо удалить что-то мелкое, либо у самого растения, например, какие-либо засохшие части (остаток отцветшего цветоноса), что-то отщипнуть (удалить точку роста - для выгонки пасынков), либо просто подобрать что-то с грунта, а также, когда к чему то сложно подобраться пальцами - во всех этих случаях поможет такой пинцетик.
Кисточка для рисования
Поскольку глоксиниям не рекомендуется, так сказать, влажная чистка, поэтому все пылинки/соринки со своей любимицы можно удалять вот такой обыкновенной кисточкой для рисования. Кисточка не должна быть слишком жесткой, во избежание повреждений, т.к. листики глоксиний хоть и покрыты ворсинками, но всё же слишком интенсивную чистку жесткой кисточкой могут и не вынести.
Медицинский шприц
Вот такой вот 20-ти грамовый шприц является практически главным и единственным инструментом полива в моем цветочном хоз-ве. Просто отламывается иголка (путем сгибания у основания в одну и другую сторону 2-3 раза) и остается колпачек с отверстием, который надевается обратно на шприц - и инструмент для самого аккуратного полива готов! И никаких там ямок и воронок уже не будет. Надо сказать, что в основном конечно, таким инструментом я поливаю сеянцы - капельный полив когда совсем крохи, аккуратный полив когда подрастают, также поливаю укорененные листики, и вообще всё остальное (можно как с колпачком от иголки так и без) что ещё поливается в почву (сверху). Взрослые же растения все поливаю в поддон, но и тут без шприца не обходится - колпачок снимаем, набираем воду в шприц и под каждое растение (в поддон) свое кол-во шприцов - удобно контролировать меру полива и не будет случайного перелива, как если бы просто лить в поддон из кружки.
Кружка для полива
Ну и собственно вот из этой кружки и поливаю шприцом, теплой кипяченой водой, глоксинии и остальные свои растения. А также, весь вышеперечисленный инструмент, после всех процедур, тоже хранится в ней.