Смешиваем тёплую воду и молоко, добавляем сахар, дрожжи, затем все остальные ингредиенты. Муку сыпем небольшими порциями, тесто должно получится эластичным и воздушным. Не нужно его сильно набивать мукой. Оставляем тесто подходить в тёплом месте, накрыв полотенчиком на 30 минут.
Смешиваем все ингредиенты для нашей начинки. Для этого растапливаем сливочное масло, добавляем к нему растительное. Насыпаем мак, ванильный сахар и сахар обычный. Грецкие орехи перемалываем блендером и так же добавляем в начинку. У нас должна получится кашеобразная масса.
Заранее готовим лист, на котором будет выпекаться наша булочка-пирог. Застилаем его пекарской бумагой. Приступаем к сборке пирога. Как только тесто подошло и увеличилось в объёме, смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом и делим наше тесто на 4 равные части. Первую часть руками разминаем в лепёшку и смазываем начинкой. Заворачиваем в квадрат, как бы пряча нашу смазанную часть внутри. Снова разминаем руками в лепешку.
Затем, вторую часть так же разминаем, смазываем начинкой, сворачиваем и укладываем вторую честь, свернутую в квадрат на первую, уже разравненную лепешку. Заворачиваем ею вторую честь теста, все тем же квадратом и вновь расправляем руками, формируя лепешку. По аналогии продолжаем с оставшимися частями теста.
Как только последняя часть теста была добавлена. Разравниваем руками лепешку. Таким способом мы добились многослойности теста и послойно-вмешанную начинку хорошо видно. Разрезаем нашу лепешку на 5-6 полосок. И начинаем сворачивать их жгутами и по спирали выкладывать на лист. Смазываем верх пирога яичным желтком и отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Как только тесто поднимется и зарумянится- пирог Черек турецкий готов!) Это отличное дополнение к завтраку, в виде нежного, воздушного, сладкого хлеба- булочки.