Подготовка шейки матки к родам
Я давно обещала некоторым участницам сообщества написать об этом здесь  на основе своего опыта 2 родов. Уточню сразу- я не врач. Я всего лишь  очень любопытный человек, задающий врачам и не врачам очень много  вопросов - это раз. Пережившая первые довольно тяжелые роды-два, что и  вынудило меня в итоге искать альтернативу и ответы на свои вопросы. Три-  я не претендую на истину в последней инстанции, это всего лишь мои  выводы, которые помогли мне очень легко родить во второй раз и надеюсь  не подведут и в третий. Именно поэтому я  сразу предупреждаю, что не  готова спорить, объяснять каждое свое слово и т.д. Хотя  замечания по  делу конечно приму и учту. В общем это одно большое ИМХО.
Степень  зрелости шейки матки перед родами это важнейший момент готовности к  родам вообще, так как незрелая и не готовая шейка, даже при полной  готовности ребенка к  родам или не позволяет родам начаться вообще, или  они все таки начинаются, но не  могут идти по естественному сценарию.  Логично спросить, почему же тогда раньше рожали без всякой подготовки и  все было отлично. Все просто. Здоровой женщине, с нормальным  гормональным состоянием, с хорошим обменом в-в действительно не нужна  никакая подготовка, все что нужно подготовится само и в нужный момент.  Но кто из нас, современных женщин может похвастаться совершенным  здоровьем? Как результат, огромное кол-во женщин которые либо перед  самыми родами, либо даже  уже в родах узнают о том, что шейка не готова и  ее нужно готовить искусственно.
Как  определяют стпень зрелости шейки матки?  Зрелость   шейки   матки    определяют  по специальной шкале, учитывают выраженность четырёх  признаков: консистенцию  шейки   матки , её длину, проходимость шеечного  канала и расположение  шейки   матки  по отношению к проводной оси  таза. Каждый признак оценивают от 0 до 2 баллов (0-2 - незрелая шейка,  3-4 - недостаточно зрелая, 5-6 - зрелая) 
Отчего зависит  достаточная степень зрелости шейки матки? КАк уже было скзано выше  только  от того, будут ли в организме женщины вырабатываться нужные  гормоны. Точнее за эту подготовку отвечают простагландины.  Простагландины являются важными веществами человеческого организма с  комплексным действием. Они влияют на ощущение боли, деятельность  иммунной системы, регуляцию кровяного давления, свертываемость крови,  секрецию желудочного сока и сократительную активность матки. Специальные  синтетические простагландины используются в акушерской практике для  подготовки шейки матки к родам в качестве лекарственных веществ для  индуцирования родов.
Таким образом существуют 3 варианта развития событий:
1.У  здоровой женщины с хорошим гормональным фоном простагландины  вырабатываются сами. Шейка в нужный срок достаточной степени зрелости.
2.Не вырабатываются сами и такой женщине нужна медикаментозная подготовка шейки.
3.Женщина готовится к родам, сознательно стимулируя выработку простагландинов в своем организме.
Вариант 2 .
Чаще  всего используется синтетический аналог простагландина Е1 мизопростола  ('Сайтотек') или аналог простагландина Е2 динопростона (гель  'Препидил'). Это довольно эффективные препараты. Благодаря им, нужная  степень зрелости шейки матки достигается буквально в течении нескольких  часов. Зачем же тогда готовить шейку заранее, если есть такие чудо  препараты? Есть несколько НО в вопросе применения этих  препаратов. 
Первое  НО: препараты довольно дорогие и используют их чаще всего  при платных  родах,   при родах в обычном р/д скорее всего использлвать их не будут. А  будут либо размягчать шейку вручную ( что часто приводит к различным ее  повреждениям, да и не самая это приятная процедура), либо неготовая  шейка будет показанием для экстренного кесарева, либо  будет использован  Синестрол (синтетический препарат, обладающий свойствами женского  полового гормона фолликулина), который  вызывает в частности такой  побочный эффект, как длительная отсрочка лактации до 10 дней. 
Второе  Но: У синтетических препаратов простагландинов, мизопростола в  частности,  при той дозировке, которая используется перед родами,  довольно много противопоказаний, например такие как: любая аллергия,  острый дистресс плода, предлежание плаценты, выпадение пуповины,  неголовное предлежание, наличие операции на матке в анамнезе( кесарево в  том числе), повышение температуры тела, предполагаемый вес плода менее  1.8 кг и более 4.5 кг, наличие схваток с частотой более 12 сокращений в  час ( каждые 5 мин), наличие астмы, глаукомы, болезни печени,почек и   ЖКТ.
Третье Но: существует опасение у ряда клиницистов, что он  может привести к неприемлемо высокой частоте гиперстимуляции матки, а  также 
возможности разрыва матки. Поэтому при использовании  мизопростола требуется тщательный и постоянный мониторинг за маточной  активностью, чтобы вовремя диагностировать возможную гиперстимуляцию  матки, а также гипертонус матки. Это значит что женщина, которой введен  мизопростол,  по хорошему должна все время лежать под монитором и быть  круглосуточно под наблюдением врача. И никаких тебе поз для ослабления  схваток и передвижений.
ВАриант 3. Что же остается тем, кого  вар 2 не устраивает, а вар 1 не получается? Остается только  попытаться  самим спровоцировать выработку простагландинов в организме. Скажу сразу  это не всегда получается. Женщина с кучей гормональных вмешательств ДО и   ВО ВРЕМЯ беременнсоти скорее всего вынуждена будет прибегнуть к  медикаментозной помощи. Но все таки стоит попробовать, разве нет?.
Немного  теории: выработке простагландинов в организме способствует  Гамма-линоленовая кислота, которая содержится в семенах некоторых  растений (черная смородина, бурачник, примула вечерняя), в жирной рыбе,  льняном масле. Человеческий организм имеет механизм синтеза  гамма-линоленовой кислоты, но он чаще всего подавлен компонентами  современного питания. В частности, маргарин и все продукты его  содержащие, и многие консерванты блокируют работу фермента,  синтезирующего гамма-линоленовую кислоту. Помимо репродуктивной системы  Гамма-линоленовая кислота обладает множеством полезных свойств: снижает  интенсивность боли и воспаления, улучшает состояние кожи, в том числе  при экземе, псориазе, способствует выработке полезных простагландинов.  Эти простагландины успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают  работоспособность сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Таким  образом потребляя продукты содержащие ГЛ кислоту и не употребяляя  продукты, которые блокируют ее выработку, мы можем помочь нашему  организму начть вырабатывать так нужные нам простагландины. Про рыбу все  понятно, ее нужно и важно есть много, в идеале не реже 2 раз в неделю. В  идеале жирную. Льняное масло. Оно разрешено во время беременности и  действительно помогает добиться нужно эффекта. Но, во-первых оно  довольно специфического вкуса, что отталкивает многих беременных ( лично  я просто не смогла заставить себя его есть, а ведь нужно не менее  нескольких столовых ложек), во-вторых оно не должно подвергаться  тепловой обработке, что означает что потреблять его можно только в сыром  виде. В-третьих, лично меня смущают появившиеся около года назад  публикации в прессе о том, что в большая часть продающегося в России  льняного и тыквенного масла, на самом деле смесь различных масел,  некоторые из которых могут быть неполезны во время беременности.  В-четвертых, в некоторых странах Европы не рекомендуют потребление  льяного семени ( неизвестно насколько это относится к маслу) во время  беременности из -за высокого содержания в нем кадмия.
Я выбрала  вариант в результате, который мне предложила врач-натуропат. Я пила  капсулы с Маслом Вечерней Примулы. Оно абсолютно точно не  противопоказано во время беременности и , как я узнала уже позже ,  применяется  акушерками( дулами) в различных странах мира  уже довольно  долгое время. 
Схема приема была такой: 
За 5-6 недель до родов - 1 капсула в день  
За 3-4 - 2 к/д 
За 1 нед - 3 к/д 
Есть еще вариант для сторонников гомеопатии. Вот здесь статья  по теме:http://www.homeoint.org/kotok/homeopathy/legacy/borland3.htm  . Но все таки я уверена что гомеопатические препараты во время  беременности и родов , следует принимать под наблюдением и с советом  гомеопата.
И напоследок про мифы.
Миф 1. Для подготовки  шейки матки нужно заваривать и пить листья малины. Я консультировалась  по этому поводу с 2 разными практикующими  натуропатами. Оба в голос  сказали что листья малины действительно могут применяться в предродовой  подготовке, Но! не для подготовки шейки матки, а для инициирования  начала родовой деятельности. Листья малины другими словами  могут помочь  начаться родам в нужное время, спровоцировать маточные сокращения.  Именно поэтому листья малины противопоказаны до 36  недели беременности.  Так что пейте листья малины на здоровье, они скорее всего помогут  начаться родам в срок, особено тем, у кого есть опасения по поводу  маточной дистонии.
Миф 2. Для подготовки шейки матки нужно пить  любое масло, лучше оливковое. ОЛивковое масло это ценный источник  Витамина Е. А витамин Е в свою очередь очень важен для подготовки к  родам, так как  он повышает эластичность тканей, в том чмсле и шейки  матки. Т.е. достаточное кол-во Вит. Е в организме поможет шейке и  промежности быть в родах более эластичными и не порваться. Но  именно  к  созреванию шейки матки оливковое масло не имеет отношения. И если  эластичность промежности можно повысить путем ее массажа с маслом в  последние недели, то с шейкой этого не добьешься. Значит много  оливкового масла это хорошо.  Идеально-нерафинированного.
Да,  забыла вот что еще упомянуть. В сперме  содержатся натуральные  простагландины. И секс во время последних недель, это хороший способ  подготовить шейку матки к родам.
Легких родов всем!