
Ингредиенты
Говядина 300 г
Яйцо куриное 2 штуки
Редис 100 г
Огурцы 300 г
Чеснок 2 зубчика
Белокочанная капуста 200 г
Кинза (кориандр) 50 г
Лапша 300 г
Масло растительное 100 мл
Вода 1 л
Соус соевый по вкусу
Уксус по вкусу
Перец кайенский по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Мясо моем, обсушиваем, режем на полоски поперек волокон червячками длиной от 3 до 5 см.
Обжариваем в казанке на растительном масле до выпаривания жидкости и легкого подрумянивания, режем туда лук, доливаем немного воды для сока,перемешиваем, закрываем крышку и готовим минут 30-40, режем туда очищенные от кожуры помидоры ( в зимнее время при отсутствии оных воспользуемся томатным соком, но не пастой ). Перемешиваем, солим, сыпем молотую кинзу, добавляем соевого соуса, перемешиваем, доготавливаем до готовности еще в течение 20-30 минут и в конце готовки кладем туда порезанный чесночок. Все, мясо готово, должно быть много соуса, не сухое, выключаем, ждет своей участи.
Теперь занимаемся нашими яйцами.
Взбить в миске яйца как на омлет с небольшим количеством соли и растительного масла ( 1 ст.л. ). Разогреваем сковородку, смазанную также растительным маслом, и жарим на ней тонкие яичные блинчики с 2-х сторон, выкладываем их на тарелочку как блинчики, стынут, сворачиваем их в рулет и режем лапшичкой.
Теперь займемся салатом. Это могут быть разнообразные корейские зеленые салаты, капуста, редька, редиска, баклажаны, кабачки. Я воспользовалась салатом с капусты и огурцами.
Для этого мы шинкуем капусту, солим ее, отжимаем от сока, режем туда тонко огурчики, заправляем горьким перцем, молотой кинзой, кристалликами ( глютамат натрия - по желанию, во избежание дальнейших споров на эту тему, возникающих неоднократно - повторяю, сугубо по желанию, ибо это корейское блюдо, и они без них не обходятся, уксусом, зеленой кинзой и чесночком. В завершение всего раскаляем растительное масло в количестве 1-2 ст. л. и выливаем на салат, перемешиваем, ждет своей роли.
Теперь варим лапшу, используем то что есть, в оригинале должна быть специальная лапша для кукси, но так как Украина на нее обделена, в частности мой город, а привезенную всю уже съели, ( используется также многими и крахмальная лапша, но редко ) то использую яичную кудрявенькую быстросвариваемую. Сварили пачку побольше ( не жалейте, вам понравится, захотите еще, а нету, а варить лень ), скидываем ее милую в тазик с холодной водой, промываем, и откидываем ее на дуршлаг, формирую порционные клубочки. Все.
Теперь самая ответственная часть нашего марлезонского балета
Кукси - Мури ( вода для кукси )
Берем воду ( 3 литра ) вскипятили, остудили и приступаем - в нее добавляем 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. глютамата натрия ( в простонародии кристаллики, аджиномото и тому подобное ), размешали все до растворения, потом добавляем туда 1,5 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. уксусной эссенции 80%, попробовали на язык, вкусно, кисленько??? Должно быть кисло- сладенькое. Если нет, то добавьте еще по вкусу, ведь восприятие то у каждого свое, потом туда отправляем мелко нашинкованные помидорчики с кожицей, и огурчик натертый на крупную терку в длину. Перемешали, еще раз попробовали, добавили туда порезанный укропчик и кинзочку, сыпанули немного кунжутного семени и налили трошки кунжутного масла. Все еще раз попробовали для полной уверенности, только не наешьтесь зараннее, главная трапеза впереди, и если вас все устраивает, то отправляем водичку приходить в чувство ( настаиваться ) в холодильник.
Постояла она родимая с часик, настоялась, не буду надоедать, но еще раз попробовали , и принимаемся за раскладывание всех ингридиентов.
Итак, берем глубокую тарелку ( касушку, мисочку, миску, кому сколько влезет ) кладем туда лапшу, и по бокам блинчики, мясо и салат и заливаем все это хозяйство кукси-мури, подаем к столу, зовем проголодавшихся домашних и вкушаем. Обычно еще к столу подается что-то остренькое, перчику корейцы не жалеют, должно продрать, так называемая профилактика гриппа и ангины , например это горький красный перец растворенный в нагретом растительном масле.
 |
|