• Авторизация


О ювелирной проволоке 26-03-2013 20:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения calipso2009 Оригинальное сообщение

О ювелирной проволоке

Где можно применить проволоку в бижутерном деле?

Во-первых, из проволоки делают фурнитуру – пины, соединительные колечки, двойные колечки, застежки, швензы, пружинки-«ловушки» для бусин, подвески-спиральки, гнутые на Jig-Wig соединительные элементы и др.
Жесткую проволоку с памятью используют как основу в колье, браслетах, кольцах.
Проволоку можно использовать как каркас в изделиях из полимерной глины (браслеты, кольца)
Проволоку можно использовать как декоративный или отделочный элемент в изделиях из полимерной глины.
Из проволоки можно делать бусины.
Отдельно идут работы, полностью выполненные из проволоки в технике плетения (Wire-Wrapping) или собранные из колечек (цепочки различного переплетения).



Какая проволока бывает?

Основная характеристика проволоки – ее толщина (диаметр). Измеряется в миллиметрах или в Gauge.
AWG (American Wire Gauge) — стандартный ряд сечений проволоки, принятый в США, или ее калибр. Этой системе уже более ста лет, и несмотря на всю свою «непонятность» она все же благополучно прижилась.
На первый взгляд непонятно, почему чем больше калибр, тем тоньше проволока, но это имеет свое объяснение: значение AWG характеризует количество этапов обработки проволоки, когда она при изготовлении последовательно протягивалась через отверстия все меньшего и меньшего диаметра.
Существуют таблицы перевода AWG в мм. Например, как вот эта:
[показать]

Я рекомендую запомнить три-четыре значения (они примерны, но лучше помнить три неточных значения, чем не помнить двадцать точных):
18 Gauge = 1 мм
20 Gauge = 0,8 мм
23 Gauge = 0,6 мм
26 Gauge = 0,4 мм

Кроме американской системы калибровки существует английская, более распространенная в Англии (так называемая Standard Wire Gauge) . Отличия есть, но небольшие. Например, в SWG 18 Gauge = 1,2 мм, а 27 Gauge = 0,4 мм.

Какая толщина для чего подходит?

В качестве основы для колец используют 16 Gauge и толще (от 1,3 мм)
Основы для браслетов и колье – 16 – 20 Gauge (1,3 ... 0,8 мм)
Швензы – 18 ... 20 Gauge (1,0 ... 0,8 мм)
Для декоративной отделки – 20 ... 26 Gauge (0,8 ... 0,4 мм)
Пины обычно бывают толщиной 20-23 Gauge (0,8 – 0,6 мм)
Проволока 0,4 мм (26 Gauge ) хороша для оплетки.
Проволока 0,3 мм и тоньше (28 – 30 Gauge ) – для вязания и бисероплетения

Проволока отличается по профилю сечения.
Обычная – круглая. Кроме того, бывает квадратного сечения, полугруглого, квадратная скрученная, сплющенная.
Плющить проволоку можно самостоятельно при помощи молотка и гладкой металлической подложки. Как это сделать, можо прочитать тут

Проволока различается по жесткости: мягкая (dead-soft), жесткая (full-hard), полужесткая (half-hard).
Из мягкой проволоки хорошо навиваются спиральки.
Полужесткая подходит для изготовления колечек и пинов, форм с выраженными углами, с ней рекомендуют работать в технике Wire-Wrapping при небольшом опыте.
Жесткая проволка гнется с трудом и немного пружинит. Работать с ней труднее, но вещи получаются более долговечными.

Также существует так называемая проволока с памятью (англ. Memory Wire). Она бывает разной толщины, продается витками, витки бывают разного диаметра. Проволока с витками небольшого диаметра используется для браслетов и колечек, большего - для колье.

Из каких материалов делают проволоку?

Из стали, меди, серебра, латуни (медь+цинк, возможно доабвление других металов, в том числе никеля, олова или свинца), алюминия. Часто – основа покрывается сплавами других металов для окраски (например, цветная алюминиевая или медная проволока, или посеребреная, у которой в основе – медь). Есть проволока из нейзильбера (если верить продавцу) (=медь+никель+цинк), сплава, который имитирует серебро, его еще называют «новым серебром».

Латунная проволока
Латунь — сплав меди с цинком, может иметь добавки свинца, олова, никеля. Сплав желтого цвета, на воздухе быстро теряет блеск и темнеет. Латунная проволока тяжелая в работе. Она жесткая, ей тяжело придать нужную форму, она дает слабую реакцию на патинирующие составы. Зато эта проволока очень декоративно выглядит.

Алюминиевая проволока
Серебристо-белого цвета с голубоватым оттенком, мягкая. На воздухе чистый алюминий покрывается тонкой пленкой окисла.

Бронзовая проволока
Бронза — сплав меди с оловом, алюминием, кремнием, очень устойчивый к коррозии. Бронзовая проволока более жесткая и тяжелая в работе, чем алюминиевая и медная, дает слабую реакцию на патинирующие составы. Выглядит благородно, придает изделию старинный вид.

Серебряная проволока
Выпускается разной степени жесткости. Хорошо поддается полировке, химически стойкая на воздухе и в воде. При наличии в воздухе сероводорода покрывается темным налетом.

Медная проволока
Красновато-розового цвета, мягкая, хорошо поддается полировке, легкая в работе. Медной проволоке легко придать необходимую текстуру, она прекрасно коллорируется с помощью тепла и патинирующих составов. На воздухе покрывается пленкой зеленого цвета, в результате чего после полировки блеск сохраняется не очень долго. Один из самых популярных материалов для ручной работы.

Посеребренная и позолоченная проволоки
Состоят из медного сердечника и тонкого слоя серебра или золота. Достаточно сложны в работе для новичка из-за тонкости напыления (оно легко царапается). Кроме того, они жестче, чем медная проволока.

Посеребренная проволока, как правило, хорошо патинируется, но при полировке легко обдирается серебряный слой.

Отечественные рукодельники зачастую алюминиевую и медную проволоку доста¬ют из строительных проводов. Это не всегда хорошо для людей, склонных к аллергии: такая «техническая» проволока не рассчитана на контакт с человеческой кожей. Поэтому лучше все же использовать специальную проволоку для бижутерии


Источники (статьи я перекроила и скомпиллировала в том виде, в каком удобно мне):
1. Уроки из бесплатной рассылки "1001 бусинка - все о бижутерии своими руками"
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bijouterie
Автор - Татьяна Захарченко
2. Книга "Бижутерия своими руками + DVD Мастер-класс за час" Мещеряковой А. А.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ювелирной проволоке | Светлана_Герреро - Дневник Светлана_Герреро | Лента друзей Светлана_Герреро / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»