Фондан - настоящий король французской кухни. Его можно найти почти в любом меню ресторана, а молодые повора сдают экзамены по приготовлению фондана. С французского это слово переводится как "расплавленный", и действительно визитная карточка этого десерта твердая корочка и жидкая растекающаяся начинка. И никак иначе! В приготовлении фондана есть толика риска, как у танцующих танго на верхнем ярусе Эйфелевой башни... Но никакой паники! Мой рецепт настолько прост, что с его помощью фондан сможет приготовить даже новичок на кухне!
[показать]
Есть несколько историй, как все же возник этот необычный десерт. Одни через чур прагматичны и пестрят известными именами (например, Мишлена...), а другие как всегда из разряда случайностей. Лично мне понравилась история с банкетом одних французских буржуа, которые закатили пир на весь мир. Как и положено в такой истории, кухня не справлялась с выдачей огромного количества блюд для высоких гостей. По ошибке или в спешке шоколадные кексы достали из духовки раньше времени, и они были поданы к столу сырыми (не было на них нашего Мнацаканова!!
[показать])... Но вельможам так пришелся по вкусу шоколадный десерт, томно растекающийся по тарелке, что с тех пор он стал гвоздем программы любого застолья!
Сеществует множество рецептов фондана, но этот мне кажется более простым и беспроигрышным. Итак, мадам и мсье, приступаем!!!
Вам понадобится:
80 г черного шоколада
2 яйца
50 г сливочного масла
40 г сахара
30 г муки
~1-2 ст. л. какао (для посыпки формочек)
1. Растапливаем на водяной бане шоколад вместе с маслом. Разогреваем духовку до 210 градусов.
2. Яйца взбиваем с сахаром до его растворения и образования небольшой пенки сверху.
3. В яичную смесь вливаем шоколад, все перемешиваем. Добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем.
4. Формочки смазываем маслом и посыпаем какао. Заметьте, это сделать необходимо даже с силиконовыми формочками. Так вы будете полностью уверены, что десерт не развалится, когда вы его будете доставать.
5. Выпекать нужно 7-8 минут!!! Не больше и не меньше.
Все, фондан готов!
[показать]
Несколько советов от меня:
1) Лучше всего использовать формочки для маффинов или маленьких кексов, которые не соединены между собой - удобнее доставать.
2) Когда достанете из духовки, не спешите освобождать фондан от формы. Лучше дайте ему немного остыть в течении ~15 минут. Так тонкая корочка не лопнет.
3) Хоть и фондан не терпит изменения соотношения ингредиентов, но чуточку фантазии одобряет! Его можно приготовить из молочного шоколада (тогда чуть меньше сахара добавляйте) или даже из белого. В случае с белым шоколадом лучше использовать НЕпористый и формочки посыпать мукой. Но классика жанра - черный шоколад.
4) Фондан не терпит начинки! Он как ревнивый француз - не хочет вас с кем-то делить!
[показать]
5) Подавать этот десерт рекомендуется с пломбиром. На горячем фондане мороженное начинает таять, начинка с ним смешивается, что добавляет сливочный вкус и необычные текстуры, смешение температур.
Вот фото моего фондана! Надеюсь, убедила вас сделать этот десерт! И, как говорят французы... бон аппети!!
[показать]