• Авторизация


Шоколадный фондан 08-08-2014 01:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан

Фондан - настоящий король французской кухни. Его можно найти почти в любом меню ресторана, а молодые повора сдают экзамены по приготовлению фондана. С французского это слово переводится как "расплавленный", и действительно визитная карточка этого десерта твердая корочка и жидкая растекающаяся начинка. И никак иначе! В приготовлении фондана есть толика риска, как у танцующих танго на верхнем ярусе Эйфелевой башни... Но никакой паники! Мой рецепт настолько прост, что с его помощью фондан сможет приготовить даже новичок на кухне!  [показать] 

Есть несколько историй, как все же возник этот необычный десерт. Одни через чур прагматичны и пестрят известными именами (например, Мишлена...), а другие как всегда из разряда случайностей. Лично мне понравилась история с банкетом одних французских буржуа, которые закатили пир на весь мир. Как и положено в такой истории, кухня не справлялась с выдачей огромного количества блюд для высоких гостей. По ошибке или в спешке шоколадные кексы достали из духовки раньше времени, и они были поданы к столу сырыми (не было на них нашего Мнацаканова!! [показать])... Но вельможам так пришелся по вкусу шоколадный десерт, томно растекающийся по тарелке, что с тех пор он стал гвоздем программы любого застолья! 

Сеществует множество рецептов фондана, но этот мне кажется более простым и беспроигрышным. Итак, мадам и мсье, приступаем!!! 

Вам понадобится:
80 г черного шоколада
2 яйца
50 г сливочного масла
40 г сахара
30 г муки
~1-2 ст. л. какао (для посыпки формочек) 

1. Растапливаем на водяной бане шоколад вместе с маслом. Разогреваем духовку до 210 градусов. 
2. Яйца взбиваем с сахаром до его растворения и образования небольшой пенки сверху. 
3. В яичную смесь вливаем шоколад, все перемешиваем. Добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем. 
4. Формочки смазываем маслом и посыпаем какао. Заметьте, это сделать необходимо даже с силиконовыми формочками. Так вы будете полностью уверены, что десерт не развалится, когда вы его будете доставать. 
5. Выпекать нужно 7-8 минут!!! Не больше и не меньше. 
Все, фондан готов! [показать] 

Несколько советов от меня:
1) Лучше всего использовать формочки для маффинов или маленьких кексов, которые не соединены между собой - удобнее доставать. 
2) Когда достанете из духовки, не спешите освобождать фондан от формы. Лучше дайте ему немного остыть в течении ~15 минут. Так тонкая корочка не лопнет. 
3) Хоть и фондан не терпит изменения соотношения ингредиентов, но чуточку фантазии одобряет! Его можно приготовить из молочного шоколада (тогда чуть меньше сахара добавляйте) или даже из белого. В случае с белым шоколадом лучше использовать НЕпористый и формочки посыпать мукой. Но классика жанра - черный шоколад. 
4) Фондан не терпит начинки! Он как ревнивый француз - не хочет вас с кем-то делить! [показать]
5) Подавать этот десерт рекомендуется с пломбиром. На горячем фондане мороженное начинает таять, начинка с ним смешивается, что добавляет сливочный вкус и необычные текстуры, смешение температур. 

Вот фото моего фондана! Надеюсь, убедила вас сделать этот десерт! И, как говорят французы... бон аппети!! [показать]
 
 

Серия сообщений "Выпечка":
Торты, пирожные, печенье и прочее
Часть 1 - Рецепты тортов от немецких кулинаров.
Часть 2 - Кулич пасхальный на желтках. Вкусно и несложно
...
Часть 41 - Сербский Кох
Часть 42 - Хлебная закваска без готовых дрожжей.
Часть 43 - Шоколадный фондан
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадный фондан | полинария_акимовна - Дневник полинария_акимовна | Лента друзей полинария_акимовна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»