Каждая рукодельница, независимо от того, профессиональная ли она швея или вязальщица, или же просто любительница смастерить своими руками что-то необычное, со временем обрастает множеством инструментов, аксессуаров и мелочей, необходимых для работы. Возникает необходимость организовать рабочее пространство таким образом, чтобы не только не растерять всякие «нужности», но и в любой момент обнаружить их при необходимости. Особенно это относится к иголкам и булавкам, которые имеют обыкновение «находится» в самых неожиданных местах. Дли их хранения хорошо подходят разнообразные игольницы, которые легко сделать своими руками.
В этом обзоре мы поможем вам с ответом на вопрос, как сделать игольницу своими руками, предложив интересные выкройки и мастер-классы.
Игольница своими руками из банки
Для создания оригинальной игольницы нам понадобятся:
· маленькая баночка, например, от детского питания;
· клеевой пистолет или суперклей;
· холофайбер, синтепон или синтепух для наполнения;
· плотный картон;
· ткань: для верха игольницы и отделки бортика баночки;
4. Берем полоску льняной ткани и склеиваем, завернув внутрь края. Приклеиваем полученный бортик вокруг банки вплотную к подушечке, чтобы между ними не было свободного пространства.
Для изготовления миниатюрного кресла нам понадобится:
· небольшой отрез плотной ткани – бязь, сатин или ситец;
· ножницы;
· плотный картон;
· синтепон для набивки;
· клей-пистолет.
Ход работы:
1. Перенести детали кресла на ткань по выкройке, оставив припуски на швы – две детали спинки и четыре – боковинок. Вырезать и сколоть булавками по две.
6. Переднюю часть кресла также оборачиваем тканью и пришиваем тремя швами к боковушкам и спинке. Неаккуратные края впоследствии будут скрыты под техническим элементом игольницы.
7. Изготавливаем картонную коробочку: дно квадратное со сторонами 7,8 см, глубина – 4,5 см. Боковые детали выворачиваем наружу и вставляем внутрь кресла.
Игольница своими руками легко изготавливается в виде разнообразных форм, например, в виде расчески. Для этого потребуются нитки, ножницы, иголка, набивка, фетр.
Расческу нужно обвести по контуру. Потом вырезать основной элемент и поменьше овал под иголки.
Основной элемент следует дважды перевести на плотный фетр. Овал же перевести на мягкий фетр иного цвета один раз. Теперь овал пришить к основной части «расчески». Но не до конца, потому что эту часть нужно набить синтепоном, после чего отверстие зашить. Обе детали вместе сшиваются петельным швом. Получилась расческа-игольница.
Перед креативными рукодельницами не стоит вопрос, как сделать игольницу своими руками, да еще, по возможности, быстрее и проще. Очередная идея игольницы сосредоточена в футляре от помады (желательно гигиенической).
Итак, нужны: футлярчик от помады, белая гуашь, краски, контурные краски, лак, кисти, поролон (или кусочек шерстяной ткани), клей ПВА.
Футляр освобождается от остатков помады. С колпачка отклеивается штрих-код. Колпачок и футляр обезжириваются. Далее все покрывается белой гуашью. Оставить высохнуть.
Теперь нужно нарисовать для колпачка эскиз рисунка и расписать колпачок. Когда он высохнет, покрыть лаком. Наконец, в футляр, где была помада, вложить кусочек поролона или шерстяной ткани. Перед этим стенки футляра намазать клеем ПВА. Пора вставлять иголки.
Игольница в виде шкатулки с подушечкой
Для ее изготовления понадобится плотный картон, ткань, синтепон, декоративная лента, наполнитель в виде зерен риса для подушечки, тесьма-вьюнчик, бисер, пайетки.
Основу такой игольницы составляет плотный картон, который будет «строительным материалом» для шкатулки. Из картона следует вырезать один квадрат (например, 7х7 см) и четыре прямоугольника (7х9 см). Эти детали обтягиваются синтепоном и обшиваются тканью.
Далее стенки и дно сшиваются вручную потайным швом. Не нужно сшивать стенки друг с другом, чтобы игольницу можно было раскладывать. При этом внутренние стенки тоже будут служить местом для иголок и булавок.
Теперь шьется подушечка 7х7 см (она же крышечка для шкатулки). Ее требуется набить наполнителем, например, зернами риса, от которых иголки не тупятся. Более того, в процессе втыкания иголок в такой наполнитель они еще и затачиваются.
Подушечку нужно обшить бортиком 2 см шириной. Бортик получается при обшивании полосы картона тканью. Он пришивается к подушечке. Примеряя крышечку к нижней части, можно отрегулировать бортик.
Наступил момент украшения, в качестве которого можно использовать декоративную ленту, тесьму-вюнчик, а также пайетки с бисером. Вот что получилось.
Милая игольница в виде черепашки, ее можно сшить своими руками из ярких лоскутков ткани. На схемах показаны несколько видов стежков и как сшивать части игольницы, есть выкройка.
3. Украсьте лицевую сторону игольницы, приклеив кусочки кружева по периметру. В середину наклейте готовый кружевной цветок. В углах и середине цветка приклейте по 1 бусинке.