Это цитата сообщения
Яна_Львовна_Федина Оригинальное сообщение
[595x393]
Ваше право учить ребёнка вне стен школы регулируется Законом об образовании.
гл.I
Статья 10. Формы получения образования
С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении — в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.
Допускается сочетание различных форм получения образования.
гл.V
с т а т ь я 52.
Права и обязанности родителей (законных представителей)
1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.
3. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.
СО- семейная форма обучения , это НЕ надомники - больные дети, в силу особенностей здоровья не имеющие возможности посещать школу.
К таким надомникам учителя от школы в обязательном порядке ходят проводить уроки домой. СО - совершенно другая форма получения образования.
Чтобы перевести ребёнка на СО, достаточно Вашего заявления "Я, такой-то, прошу перевести моего ребёнка, ФИО, на семейную форму обучения с последующим прохождением аттестации в форме экстерната.Дата, подпись".
Всё. Со след. дня можете в школе не появляться. :-) Завучи Вас известят когда нужно прийти в школу для составления графика консультаций и аттестаций.
Приписка "в форме экстерната" может избавить Вашего ребёнка от триместровых аттестаций, ибо по положению об экстернате (- см. в нэт) школа не имеет права требовать аттестаций более, чем 12 ( - всего в год!). Даже если предметов больше, если есть региональные часы по предмету и проч. - всё сокращается до 12 предметов и 12 контрольных.
Форма аттестации необязательно "контрольная". Это может быть сообщение, доклад, исследоват. работа, интегрирован. презентация и защита, рефераты, тесты, письменные и устные формы - в общем , что только душа пожелает. :-)
Мои дети сами договариваются с учителями, попросив завуча предоставить им информацию об учителях - мобильные номера , фио и расписание.
Тяжёлые портфели, плохая еда школьных столовых, нерациональные нагрузки на организм, перегруженность непрофильными предметами, бледность и головные боли, сколиозы и простуды от длительного пребывания в душных помещениях среди , подчас, болеющих детей и таких же учителей, нервотрёпка с завучами- почему Ваш ребёнок проспал первый урок и ПРОЧ. - это всё мешает учиться по-настоящему и тому, что выбрал сам ребёнок, что интересно. "Интересное"- совсем не значит << не "включено" в школьную программу>>, учебники можно изучить за неделю каждый - от этой навязанности ( школьное образование в РФ принудительно и обязательно) никуда не деться.
Но и уровень навязанного довольно средний и примитивный, его можно безболезненно сбыть с рук и души, освободив время для более нужного и интересного.
Безусловно, речь не идёт о школе, в которую ребёнок хочет ходить, в которой ему нравится, в которой Вашего ребёнка ждут действительно творческие интеллигентные единомышленники: друзья и из числа учителей, и из числа детей.
Вместо СО, можно перевести ребёнка на обучение в форме экстерната, либо на самообразование с послед. аттестацией в форме экстерната, т.к. говорят, что как таковой формы обучения экстернат нет, это форма аттестации. Не суть.
Основная разница между СО и экстернатом - в оплате родителям обучения своего ребёнка.
В Москве родителям детей, находящихся на СО, платят как если б ребёнок был очно в школе - что-то около 63 000р. в год за каждого ребёнка.
Т.к. ребёнок фактически прописан в журнале и сумма на оплату его обучения выделяется гос-вом накануне учебного года, то уведя ребёнка на СО, Вы не теряете деньги, они остаются в школе, либо переводятся через бухгалтерию Вам.
Мы - экстерны, нам не платят , но зато наши действия больше регулируются "положением об экстернате" - никаких триместровых и четвертных зачётов и к.р., и только 12 аттестаций в год. Нас это устраивает.
Перевести ребёнка на СО или экстернат Вы можете в любое время.
Как и вернуть в школу. В любой момент.
Разбивка учебного года на четверти-триместры-каникулы делается только для детей, очно посещающих школу. Дети-СО могут аттестовываться в течение всего года. Проблема школьной отчётности - это не Ваша проблема. Административные нестыковки - работа представителей школы, не Ваша. Ваш ребёнок занимается в том темпе, в каком ему удобно. В этом и смысл СО, в общем-то. Вы представляете интересы своего ребёнка, не школы.
Дети-СО и экстерны могут посещать школу (консультации с учителями-предметниками), присутствовать на контрольных вместе с классом, к которому "приписан" (если Вы заранее не обговорили с администрацией форму аттестаций, удобную Вашему ребёнку). Но плотность и частоту этого общения Вы уже с ребёнком можете регулировать сами. Не нужно ребёнку 11 часов консультаций в неделю - хорошо, не нужно вообще - хорошо, нужна одна-две перед аттестацией - тоже отлично.
Дети-СО и дети-экстерны в самой обычной школе воспринимаются нормально всеми и каждым, кроме некоторых отдельных учителей. :-) Ученики-одноклассники и ровесники слегка завидуют ( сам распоряжается своим временем!), признают за такими детьми лидерство, старшеклассники- не понимают "как оно всё работает" (а кто им рассказывал- учителям это не на руку)), большинство адекватных учителей (с кем по-человечески приятно общаться и вне школы) - в восхищении.
Недовольные, как правило, недовольны тем, что им якобы "не платят за консультации, а отвечать за успеваемость им". Ничего подобного! :-) Деньги остаются в школе и предметник приказом прикреплён к ученику для аттестаций и консультаций. А то, что вы лишний раз его не дёргаете, в его консультациях не нуждаетесь - фактически получается, что деньги за ученика учитель УЖЕ получил через школу ( Вы же документы не забирали из школы, деньги заложены в бюджет этой школы на Вашего ребёнка перед учебным годом), но недоволен потому что а) не понимает - ему не объяснили, б) недоволен, т.к. приоритет не за ним ( речь о той же, например, форме аттестации - как удобно ребёнку! не ему), в) качество его преподавания не устраивает родителей и/или ученика и т.д., и т.п.
СО и экстернат удобны для самостоятельных детей, для детей, чей график плотно занят секциями и соревнованиями-поездками, для детей активных любознательных и коммуникабельных, для талантливых и неординарных. Равно как и для тех, для кого посещение школы - нескончаемая психологическая травма, для аутичных, меланхоличных, либо с агрессивным (девиантным - от лат deviatio - отклонение) поведением и т.д.
Единственный "аргумент", который, как считают такие "обычные" семьи и преподаватели, имеет силу в дискуссиях на такие темы : СОЦИАЛИЗАЦИЯ.
Только вот о том, что не всякое сборище людей - коллектив, почему-то забывают.
СемьИ, друзей со двора, из секций и музыкальных школ, людей в магазинах и метро, соседей - достаточно для социализации. Это по крайней мере тот круг людей, с которым хочешь-не хочешь надо уметь ужиться - уметь общаться мирно. А школа... Как говорил Ролан Быков: "Вышел в 12 из школы, и впереди ЦЕЛЫЙ ДЛИННЫЙ божий день!".
Счастье!
:-)
Продолжение темы тут->>>
http://www.liveinternet.ru/users/3890909/post159883285/
[700x560]
Серия сообщений "Образование: Экзы,ВУЗы,информация,законодательство":
Часть 1 - Ленин - 4 четвёрка за сочинение. ( Юмор )
Часть 2 - Цитаты из школьных сочинений - 2
...
Часть 29 - ЗАГРУЗКА №1: Для чего ходить в школу, если можно учиться самому?
Часть 30 - Как перевести ребёнка на СО (семейную форму образования)?
Часть 31 - Как перевести ребёнка на СО (семейную форму образования)?
Серия сообщений "Россия сегодня: социалка,политика,города,люди":
Часть 1 - Сайты государственной власти.
Часть 2 - Посмотрим на самые оригинальные дома Москвы!
...
Часть 98 - Санкт-Петербург (Гришковец, Этот город).
Часть 99 - В ожидании белых ночей...
Часть 100 - Обидные стихи о тандеме сняли с эфира телеканала (Полный текст)