• Авторизация


Без заголовка 08-12-2014 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дама-хозяйка Оригинальное сообщение

Чанахи

Чанахи - известное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Обычно готовится из баранины с овощами в глиняном горшочке. Когда мясо томится в духовке вместе с овощами и специями, получается очень сытно и вкусно! Также можно тушить в глубокой сковороде на плите. По сути напоминает русское жаркое да и переводится с грузинского именно так - "жаркое", но тон всему в отличие от русского блюда задают обязательный и неизменный овощ - баклажан и кавказские специи.
[показать]
Традиционно для чанахи используется жирная баранина, но также готовят его и из говядины, свинины и курицы. В зимний период часть овощей может быть замороженной (перцы сладкие и баклажаны) или консервированные (помидоры). Ингредиенты для чанахи могут быть предварительно обжаренные или укладываться в горшочки прямо сырыми.
Чанахи - это что-то среднее между наваристым супом и вторым блюдом, в принципе, полноценный обед, заменяющий и первое и второе.

В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи - баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях.
Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.
Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.
[x260] [x260]
Состав продуктов для чанахи:

• 1000 г баранины (к примеру, рёбрышки)
• 500 г картофеля
• 3 баклажана (средних)
• 3 помидора (средних)
• 3-4 луковицы
• 8-10 горошин черного перца
• 0,5 ч. ложки красного перца
• 2 ст. ложки кинзы
• 1 ст. ложка базилика
• 1 стакан томатного сока или воды
• 25 г курдючного сала или сливочного масла.
[показать]
Рецепт "Чанахи":

Технология чанахи несложна.
1. Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в глиняную посуду (горшок). При этом оно может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском.

2. Помытые и почищенные овощи, как правило, кладут поверх мяса, причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны можно класть крупными кусками (разрезав целые на 4-6 кусочков).
[показать]
3. Овощи (лук, помидоры, картофель, баклажаны) положить в горшок рядами вперемешку с пряностями, посолить и поперчить сверху. То, что овощи наполнят весь горшок с верхом - пусть не беспокоит - овощи "осядут".

4. Заливаем продукты томатным соусом или небольшим количеством кипятка.

5. Подготовленный горшок с мясом и овощами плотно накрываем крышкой. Плотно - обязательно, чтобы пар не выходил. Если крышка прилегает не очень плотно - проложить края посуды скрученным в жгут полотенцем. Даже можно бумагой.

6. Ставим в духовку на 180° на 1,5-2 ч.
[показать]
В случае использования риса (на 500 г мяса - 0,5 стакана риса) долю картофеля сокращают вдвое и баклажанов кладут на две штуки меньше.
Рис закладывают после 1 ч варки в середину горшка с чанахи, где для него делается углубление.
[показать]

Видео-рецепт чанахи.

[x270] Рецепт из очень старой грузинской кулинарной книги...
Ингредиенты для "Чанахи":
• Баранина - 400 г
• Сало (курдючное - по необходимости) - 50 г
• Картофель (~90 гр.) - 1 шт
• Баклажан (~120 гр.) - 1 шт
• Лук репчатый (~100 гр.) - 1 шт
• Чеснок - 1 зуб.
• Помидор (~100 гр.) - 1 шт
• Петрушка (~50 гр.) - 1 пуч.
• Перец черный (по вкусу)
• Перец красный жгучий (на кончике ножа) — 1/8 ч. л.
• Хмели-сунели - 1/3 ч. л.
• Соль (по вкусу) - 1/2 ч. л.

Видеоинструкция:



Описание:

Для приготовления мне понадобится мясо баранины, если кусок очень постный, то для жирности можно положить также курдючное сало - это сало баранины из хвостовой области, также мне понадобится картофель, баклажан, помидор, зелень петрушки, чеснок, репчатый лук, приправа хмели-сунели, красный и черный острый молотый перец и соль.

Первым делом подготовим все ингредиенты для чанахи. Мясо промоем и нарежем на порционные кусочки, достаточно крупно нарежем очищенный картофель. Баклажаны некрупно нарежем, если они горчат, то посыпим солью, дадим постоять полчаса, затем промоем под водой; мелко нарежем петрушку; лук - полукольцами; помидор очистим от плодоножки и некрупно нарежем, а вот чеснок нарезать нужно мелко.

Первым слоем в горшочек выкладывается мясо, если оно очень постное, то на дно кладем несколько кусочков курдючного сала, затем солим и перчим черным молотым перцем мясо.

Сверху на мясо выкладывается картофель.
Затем баклажан.
На баклажан кольца лука и чеснок.
Когда лук выложили, добавляем специи - хмели-сунели ¼ ч. л. и красный острый молотый перец на кончике ножа.
Теперь выкладываем помидор и сверху посыпаем нарезанной зеленью петрушки.
Солим сверху, примерно 1/3 чайной ложки, заливаем в горшочек воду так, чтобы она покрыла помидоры и накрываем крышкой.

Ставим горшочек с чанахи в разогретую до 180 град. духовку на 40-45 минут.
Когда блюдо готово, вынимаем его из духовки и подаем к столу, можно прямо в горшочке порционно, а можно выложить и на тарелку.
[показать]
[640x] [показать]
По количеству ингредиентов вес мяса в чанахи должен быть приблизительно таким же, как и общий вес всех овощей в этом блюде.
Указанное количество овощей и мяса рассчитано на 1 горшочек.

Приятного аппетита!
[показать]
Чанахи в мультиварке
[показать]
Чанахи из говядины в горшочках

[показать] [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lagune - Дневник Lagunе | Лента друзей lagune / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»