[379x500]
Вид с улицы Соборной на Спасо-Преображенский кафедральный Собор
Одним из самых величественных храмов города Сумы является Спасо-Преображен
ский собор. Его золотые купола с трехметровыми скульптурами апостолов и евангелистов, величественная и стройная 56-метровая колокольня с курантами - видны из любой точки города. Свое существование сумской кафедральный собор ведет с 60-х годов XVII века. Соборный храм по всем старым актам всегда был храмом Преображения Господня.
Первый деревянный храм находился несколько севернее нынешнего собора, ближе к реке и крепостной стене. После одного из татарских набегов в 1659 году, во время большого городского пожара, он сгорел. Но в 1694 году на том же месте полковником Герасимом Кондратьевым храм был вновь выстроен. Имя строителя было вырезано при входе на дверях. Освящение жертвенника в храме Преображения Господня было осуществлено 18 мая 1694 года Преосвященнейшим Авраамием, митрополитом Белгородским и Обоянским. Этот собор просуществовал 60 лет. При протопопе Матфее Гресовском в 1754 году он перестраивался.
Строительство и благоукрашение собора продолжалось двенадцать лет. Храм был каменный, двухярусный: нижний – во имя Преображения Господня, а верхний – Благовещения Божией Матери. Освящен он был 12 октября 1788 года. Нижний храм освящался на поздней литургии Преосвященнейшим Феоктистом (Мочульским), епископом Белгородским и Курским, а верхний – на ранней литургии того же дня игуменом Белгородского Николаевского монастыря Иосифом Лазаревым.