Напитки из тыквы люди делают давно, и самые разнообразные: от настоек-наливок-ликеров, до вина, кваса и браги для самогона.
Тыква на самогоне или водке фигурирует в народной медицине как средство от вздутия печени – только употреблять ее нужно по столовой ложке в день, перед едой за полчаса.
Настойка на семенах тыквы – антигельминтное средство, она действительно имеет сильное слабительное действие и вызывает расстройство желудка. Поэтому в развлекательных целях дегустировать ее я не рекомендую. Но к настойкам мякоти тыквы все это ни в коей мере не относится.
«Гарбузiвка» – свежая тыква на спирте
Та самая, вкусная, ароматная и без излишеств. Все, что нам будет нужно на литровую банку:
тыква – около килограмма;
спирт или самогон 50° – 800 мл;
мёд – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления весьма прост. Тыкву очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками примерно 5х5 см. и поместить в банку, туда же положить мед. Всё это дело залить алкоголем и поставить в темное место на 2 недели. Периодически взбалтывать. По прошествии этого времени жидкость слить и отстоять еще недельку, не встряхивая. За это время в напитке отслоится плотный, плохо фильтруемый, осадок – верхние, прозрачные фракции нужно будет слить с помощью трубочки и дополнительно пропустить через ватный фильтр. Осадок можно также тщательно отфильтровать и соединить с настойкой из тыквы. Подсластить по вкусу. Все, напиток готов!
«Pumpkin Smash» – тыквенный ликер на водке
Автор рецепта утверждает, что данная настойка из тыквы максимально приближена к ликеру «Pumpkin Smash», выпускаемому одним из самых именитых производителей алкоголя в мире – голландским «Болсом». Так это или нет – сказать сложно, ибо на постсоветском пространстве эта элитка не водится. Но, судя по отзывам, напиток получается весьма достойным, а готовить его не сложно.
тыква – 1 кг;
водка – 1 литр или чуть меньше;
сахар – 150 граммов;
вода (для сиропа) – 150 мл;
корица, мускат (молотые) – по щепотке;
ванильный сахар – 10 граммов или ванильный экстракт – несколько капель.
Как приготовить:
Готовим простую тыквенную настойку как в прошлом рецепте, но без мёда.
Отдельно готовим стандартный сахарный сироп, в который добавляем ванилин и пряности.
Профильтрованную и осветленную настойку смешиваем с сиропом и оставляем на пару недель в темном прохладном месте, после чего – еще раз фильтруем.
Тыквенный ликер по этому рецепту должен отстаиваться не меньше 2-3 месяцев. За это время его вкус гармонизируется, ароматы объединятся, а резкость – уйдет.
Пикантный крем-ликер из тыквы на роме
Этот рецепт – более сложный и дорогой, чем предыдущие, в результате он дает насыщенный «дамский» напиток, идеальный в качестве диджестива, добавки в различные коктейли или пропитки коржей для пирогов и тортов.
Ликер из тыквы на роме с пряностями
ром – 0.5 литра;
сахар обычный – 1 стакан;
сахар тростниковый – 1 стакан;
тыквенное пюре – 450 граммов (об этом чуть ниже);
корица – 6 маленьких палочек;
гвоздика – 6 штучек;
ванильные бобы – 2 шт. (или ванильный сахар или экстракт);
вода – 0.5 литра или чуть меньше, если вы хотите сделать ликер покрепче.
Этот рецепт – американский, поэтому в составе указано тыквенное пюре. В Штатах оно продается в супермаркетах, в баночках – как у нас сгущенка. Но сделать этот продукт вполне можно и самостоятельно, это очень просто.
Берем тыкву (на наше количество пюре нужен где-то килограммовый плод), режем ее на 4 части, освобождаем от мякоти, а шкурку оставляем. Кусочки отправляются в духовку, разогретую до 170-180°, шкуркой вниз. Процесс приготовления может занять от 45 до 90 минут.
Когда тыква стала более мягкой, она освобождается от шкурки, а мякоть расталкивается блендером в фарш. Все, тыквенное пюре готово!
Теперь приступаем собственно к тыквенной настойке. Берем кастрюльку, наливаем в нее воду, засыпаем сахар и доводим до кипения, снимая пенку. Когда сахар растворился – кидаем в сироп 450 граммов имеющегося у нас пюре и все пряности. Все хорошенько смешать и слегка взбить венчиком.
Варится эта жижа около получаса, на минимальном огне – аромат специй и тыквы должен стать ярким.
Теперь самое сложное. Слегка остуженное варево нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться тряпочкой неплотной структуры или сложенным в несколько раз куском марли. Марлю выкладываем в дуршлаг, высыпаем туда кашу, даем жидкости стечь, а потом выжимаем остатки – но не сильно, чтобы в ликере не было слишком уж много мути. Согласно данному рецепту должно получиться около 2-2.5 стакана жидкости. При надобности ее нужно еще раз профильтровать.
Прямо в теплый тыквенный напиток вливаем ром и даем остыть, после чего – убираем ёмкость в темное тёплое место недели на 2-3.
Если ликер из тыквы получился излишне мутным – его можно профильтровать через ватный фильтр. Но совсем прозрачным он не будет, да и не должен он быть таковым. В идеале после повторной фильтрации напиток должен постоять еще месяцок – на этот раз в прохладном месте.