Прекрасно сочетается с оливье и салатами, в составе которых есть отварной картофель, свекла, морковь, зеленый горошек, копчености и колбасные изделия, мясо, грибы, птица и сыр.
Ингредиенты:
- Сметана — 100 г
- Горчица — 2 ч. л.
- Сок лайма или лимона — 1 ч. л.
- Крупное кислое зеленое яблоко — ½ шт.
- Корень сельдерея — ¼ шт.
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
1. Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
2. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Огуречный соус
Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Мягкий сливочный сыр — 100 г
- Густая сметана — 2 ст. л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Любая зелень — 1 пучок
Приготовление:
1. Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр. Тщательно перемешать до однородной массы.
2. Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
Имбирный соус
Отличная идея для тех, кто обожает селедку под шубой. Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
Ингредиенты:
- Нежирная сметана — 200 г
- Горчица — 2 ч. л.
- Молотый имбирь — 1 ч. л.
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
1. Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке.
2. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
Клюквенный соус
Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
Ингредиенты:
- Кефир — 100 мл
- Замороженная клюква — 1 горсть
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Красный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15-20 минут.
Ореховый соус
Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Приготовление:
- Обезжиренный мягкий творог — 200 г
- Грецкие орехи — ¼ стак.
- Тертый хрен — ½ ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Молотый перец — по вкусу
- Кефир — по вкусу
Приготовление:
1. Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок.
2. Тщательно перемешайте и дайте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости немного разбавьте кефиром.