Когда вы уже сварили повидло, закрыли компоты и раздали корзины яблок соседям и друзьям, попробуйте приготовить с яблоками нечто новое, что вы еще не готовили. Нежную сангрию с белым вином, французский пирог Тарт Татен с густой карамелью... Зовите друзей в один из осенних вечеров на яблочное меню!
ЯБЛОЧНЫЙ ТАРТ ТАТЕН
______________________________________________________________________________
Количество: 7 порции
Время приготовления: 1 час
Отделите желтки от белков (белки не понадобятся). Приготовьте тесто: просейте муку на большую доску или на стол, добавьте щепотку соли, рубленое масло и разотрите все вместе, пока смесь не станет рассыпчатой. Добавьте желтки и воду, вымесите до образования плотного теста. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Яблоки очистите и нарежьте четвертинками. В глубокую сковороду выложите 60 г сливочного масла, всыпьте сахарную пудру, поставьте на маленький огонь и помешивайте, пока масло не растает.
Уложите яблоки в сковороду по кругу, плотно прижимая друг к другу. Готовьте на маленьком огне около 30 минут, пока яблоки не карамелизируются.
Разогрейте духовку до 190°С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–5 мм диаметром чуть больше дна сковороды. Выложите тесто поверх яблок, края подогните внутрь. Выпекайте пирог в разогретой духовке 25–30 минут до появления золотистой корочки.
Достаньте пирог из духовки, дайте постоять 5 минут, затем переверните на блюдо. Подавайте на стол теплым, со взбитыми сливками.
Совет: приготовьте еще немного карамели: смешайте 200 г сахара с 50 мл воды, варите до загустения и золотистого-чайного цвета, полейте пирог сверху. Для этого пирога можно использовать не только песочное, но и более пышное – дрожжевое или бисквитное тесто. Получится не классический вариант, но тоже очень вкусно!
Телячья печень с яблочным соусом
______________________________________________________________________________
Сочетание пряного кисло-сладкого и одновременно острого яблочного чатни со сладковатым вкусом печени превосходное. Чтобы подчеркнуть этот контраст, можно даже смазать корочку запеченной печени жидким медом.
Печень очистите от пленок, выложите в миску. Измельчите в ступке семена зиры и кориандра, натрите смесью специй печень, добавив соль и свежемолотый черный перец. Оставьте на 30 минут.
Приговьте соус чатни: яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте средним кубиком. В кастрюле растопите сливочное масло, выложите нарезенный лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте острый перец, яблоки, тертый имбирь, карри, кориандр, перец и гвоздику. Влейте яблочный сок и готовьте на среднем огне 15 минут, часто помешивая. Если соус получится слишком густым, добавьте еще немного воды или сока. Приправьте соус по вкусу солью и сахаром - чатни должен получиться кисло-сладким. В конце приготовления удалите гвоздику.
Печенку обжарьте на сковороде со вех сторон, пока она не подрумянится. Доведите до готовности в разогретой духовке. Сделайте разрез, чтобы проверить готовность: на срезе не должно быть крови.
Когда печень будет готова, дайте ей немного остыть, затем нарежьте ее ломтиками и подавайте с яблочным чатни.
Утка с яблоками
______________________________________________________________________________
Яблоки вместе с уткой должны хорошо пропечься, чтобы уже в тарелке превратиться во вкуснейший ароматный гарнир.
Духовку предварительно разогрейте до 180°С. Яблоки вымойте.
Утку вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи солью и черным перцем. Внутрь положите яблоки (крепные разрежьте на части, удалив сердцевину) – сколько поместится. Закрепите кожу зубочистками.
Снаружи смажьте утку растительным маслом, затем поместите на противень с высокими бортиками. Влейте в противень 1 стакан воды. Накройте утку фольгой (конци крылышек оберните отдельно, чтобы не подгорели) и поставьте запекать на 2 часа. Время от времени поливайте утку соусом из противня.
Оставшиеся яблоки нарежьте крупными дольками, удалите сердцевину. Спустя 2 часа снимите фольгу. Мед смешайте с 2 ст.л. соуса от запекания и при помощи кулинарной кисточки смажьте поверхность утки. Добавьте в противень оставшиеся яблоки и верните утку в духову еще на 30 минут.
Когда утка подрумянится, а яблоки в противне станут мягкими, выключите духовку, переложите утку на блюдо и подавайте и запеченными яблоками.
Сангрия из белого вина с яблоками
______________________________________________________________________________
Ингредиенты
В большой кувшин влейте вино, сок, добавьте нарезанные дольками яблоки, персики и апельсин. Дайте напитку настояться несколько часов в холодильнике, затем подавайте на стол с кубиками льда.
Слоеный яблочный пирог
______________________________________________________________________________
Для теста
Смешайте яйцо и метану в миске, затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто – оно должно получиться довольно крутым.
Из яблок удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Разъемную форму для пирога смажьте маслом, на дно постелите кружочек бумаги для выпечки.
Тесто разделите на 4 части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть теста в тонкий «блин» размером с дно вашей формы или чуть больше.
Выложите на дно формы первый пласт теста, смажьте третью растопленного масла (около 25 г). Выложите треть нарезанных яблок по всей поверхности теста. Посыпьте третью сахарного песка. Таким же выложите еще три слоя. Сверху должен оказаться четвертый пласт теста, смазанный маслом.
Разогрейте духовку до 190 С. Выпекай пирог около 30–40 минут, корочка сверху должна подрумяниться, а яблоки внутри запечься. По- давайте на стол, посыпав сахарной пудрой.
Совет: этот рецепт можно обогатить, добавив к начинке тертую цедру, изюм и немного молотого миндаля.