Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, в VIII веке до н. э., центр исторической области и государства Согдиана. Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.
В XIV веке был столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов. Подавляющее большинство архитектурных шедевров города было построено в эту эпоху. Это был период наивысшего развития Самарканда.
В 1925—1930 годах Самарканд являлся столицей Узбекской ССР.
С Самарканда для большинства гостей начинается знакомство с Узбекистаном. Он — та самая открытка, та самая приманка, которая цепляет и не отпускает.
Слава Самарканда как жемчужины востока, как города, наполненного, будто шкатулка, драгоценностями, переливающимися золотом и лазурью, связана с именем Тамерлана или Тимура.
Как бы его ни называли, все имена — разновидность персидского имени Тимур Ланг, Тимур Хромой. В юности Тимур (он родился в 1336 году) упал с лошади и повредил ногу, так что эта кличка навсегда прилепилась к его имени.
Тимур, величайший полководец мира, мечтал о воссоздании империи Чингисхана, но, в отличие от него, не всегда оставлял после себя выжженную землю, а, напротив, многим городам на Шелковом пути помог вернуть свое былое великолепие. Лучших мастеров, встреченных им в своих походах, он отправлял в Самарканд.
Обсерватория Улугбека, внука Тимура, построенная в 1424 году, заслужила славу самой продвинутой, передовой, большой и прекрасной обсерватории своего времени.
Чем занимался Улугбек? Ну, например, подсчитал длину года, разошедшись с самыми точными измерениями новейшего времени на каких-то 25 секунд. Он был точнее, чем Коперник! На фото — фасад обсерватории. Он, конечно, новый. А вот внутренности комплекса, часть громадного секстанта, сохранились, несмотря на века.
Тамерлан скончался от болезни во время военного похода на Китай в 1405 году.После захоронения правителя на протяжении многих веков это место обрастало легендами и фактами, такими как постоянное свечение, магнитные колебание, паранормальные явления.
Все мифы и слухи решено было развенчать советскими ученными в начале 40-х годов двадцатого века.
Непонятно, чем руководствовалось правительство, но приказ о вскрытии гробницы подписал лично И.В.Сталин.Возможно думали, что в гробнице находятся несметные сокровища.С самого начала раскопок у советской экспедиции постоянно возникали трудности, ломались лебедки, постоянно отключались генераторы, постоянно угнетающие сны и чувства, но тем не менее работы продолжались.
Живущие вокруг мавзолея самаркандские старцы, когда увидели строительную технику, предупредили строителей о том, что ничего хорошего ждать не стоит. Рабочие, естественно, боялись больше живого Сталина, чем мертвого Тимура. Могилу вскрыли, спровоцировав подтопление… Но это была не та беда. Через 2 дня Гитлер напал на Советский союз. Перезахоронен Тимур был в ноябре 1942 года, накануне решающей битвы за Сталинград. Говорят, его мощи Сталин велел на вертолете пронести над Москвой, отводя беду…
Тимур похоронен в Самарканде, вот в этом мавзолее Гур-Эмир.
Создание ансамбля площади Регистан связано с Улугбеком. Будучи величайшим ученым, он был еще и прекрасным учителем.
Медресе Улугбека, которое вы видите на фотографии, задумано им как учебное заведение, место встречи и работы со студентами. Его закончили в 1420 году, акцент здесь, как в большинстве исламских школ Центральной Азии, сделан на симметрии,кельи студентов, расположенные на двух этажах и обрамленные стрельчатыми арками. И всюду — пестроцветье мозаик.
Bсе это в 15 веке построили за 3 года! И несмотря на то, что строили быстро, медресе Улугбека сохранилось лучше всех остальных зданий на площади.
Регистан (буквально — место, покрытое песком) — площадь в центре Самарканда.
«Регистаном» называли главные площади в городах Среднего Востока.
Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. Является одним из ярчайших примеров персидской архитектуры. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними историческими зданиями Самарканда был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Медресе, стоящее рядом, фронтально, если смотреть на Регистан со смотровой площадки, — это медресе Тилля Кари или «Позолоченная школа». Несмотря на то, что крыша у нее совершенно плоская, при взгляде изнутри создается иллюзия купола.
Напротив медресе Улугбека — медресе Шердор или «Школа со львами», которое строили уже не 3 года, а целых 17 лет.
На фасаде — два тигра. Как же так, почему школа-то со львами? И вообще, в исламе же запрещено изображение животных? Одна из версий, по-восточному мудрая и хитрая, гласит, что архитекторы так отвергли все обвинения: если тигры изображают львов, то как можно утверждать, что они на самом деле тигры и вообще живые существа?
Еще в пятом веке путешественники, попадавшие на территории, которые занимает сейчас Самарканд, замечали, что все здесь — торгуют. Мальчиков с самого маленького возраста воспитывают как прекрасных торговцев, обучая всем хитростям ремесла. Тогда здесь была столицей Согдийского королевства, а согды были искуснейшими продавцами, основавшими торговые колонии в Азии и контролировавшие торговые пути от Черного моря до Шри-Ланки!
Медресе Тилля Кари изнутри — калейдоскоп лазури и золота.
Так выглядит Регистан ночью. Ресурсов на подсветку власти не жалеют — и правильно делают. Несколько раз в месяц здесь, на площади Регистан, проходит лазерное шоу.
Узбекистан завораживает танцем орнаментов — казалось бы, столько разнородных элементов, но все они как по волшебству образуют единую картину, в которой нет ни одной лишней детали.
В Узбекистане на каждом шагу вам покажут какой-либо объект, отвечающий за исполнение желаний: колодец со святой водой, старое дерево…
В Шахи-Зинда за исполнение желаний отвечает вот эта лестница — поднимаясь, нужно пересчитать ступени, спускаясь — счет повторить. Если цифры совпали, ваше желание сбудется.
Еще говорят, что те, кто посетит комплекс дважды, искупит свои грехи и будет прощен. В частности, наверное, и поэтому сюда приезжает множество местных.
Шахи-Зинда — комплекс мавзолеев самаркандской знати, датированный 14-15 веком. Мавзолеев сохранилось 11 штук, при раскопках, однако, были обнаружены и остатки более ранних построек.
Шахи-Зинда — единственный в Самарканде памятник, в котором, включая культурные напластования Афрасиаба, древнего города, располагавшегося частично на территории современного Самарканда, отразилась его почти 25-вековая история.
Основным мавзолеем здесь считается могила двоюродного брата пророка Мухаммеда и его ближайшего сподвижника Кусама ибн-Аббаса.
«Шахи Зинда» в переводе с персидского — живой царь, как ибн-Аббаса называли. Он проповедовал здесь, на территории современного Самарканда, и был обезглавлен зороастрийцами во время молитвы в середине 7 века.
Шахи-Зинда — тихое, умиротворенное, наполненное благодатью место, лазоревый символ лучшего мира, на существование которого многие из нас надеются.