• Авторизация


Исторические города Узбекистана - Бухара 07-06-2018 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ulakisa Оригинальное сообщение

Исторические города Узбекистана - Бухара



Бухара — один из древнейших городов Средней Азии и один из наиболее великих торговых центров на Шелковом пути. А еще Бухара — город-музей, в котором можно увидеть более 140 архитектурных памятников Средних веков.
Возник в середине 1-го тысячелетия до н. э.
Впервые упоминается в китайских летописях 5 века.

Возраст Бухары превышает 2500 лет. С возникновением города связаны различные легенды и предания. В одной из легенд рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.

Бухара — эталонный восточный город. Исторический центр находится под охраной ЮНЕСКО, здесь довольно много путешественников, но повседневное течение жизни местных не заслонено туристической суетой. В Бухаре приятно гулять, покупать, бесконечно пить чай, ходить на рынок.



Летняя резиденция последнего бухарского эмира — дворец Ситораи Мохи-Хоса. Тенистый парк с необычным дворцом, в котором просматриваются черты самых разных архитектурных стилей, очень непохож на все, что вы видели или увидите в Узбекистане. Непохож он и на саму Бухару — город равномерно окрашен в песочные, серовато-желтые тона с редкими всполохами лазурных мозаик. Резиденция же — царство ярких оттенков.



Последний эмир Бухары, Мухаммед Алим Хан, был человеком неординарным. Получил образование в Петербурге, был открыт новым тенденциям и стилям, был по-восточному хитер и правил Бухарским эмиратом до 1920 года — до прихода Советов. Бежал в Афганистан с частью своих сокровищ, в ходе ряда интриг сокровища оказались спрятаны где-то то ли в Туркмении, то ли в Узбекистане и так никогда и не найдены.
Умер эмир в 1944 году в Кабуле почти слепым и бедным. На его могиле написано: «Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине, — воистину эмир».

Резиденцию эмира строил архитектор Ширин Мурадов, ставший позже лауреатом Сталинской премии. Эмир же премий Мурадову не выдавал: говорят, зодчего держали некоторое время во дворце, чтобы тот не имел возможности создать для другого заказчика аналогичный проект.

untitled-3 (466x700, 302Kb)untitled-4 (466x700, 332Kb)

Учился эмир в Петербурге, имел дружеские отношения с Николаем Вторым, для которого и возвел на территории своей дачи летний домик. Последний российский император, правда, в нем никогда не был. На деньги эмира бухарского построена Санкт-Петербургская Соборная мечеть.

Дворец невероятно интересен архитектурно — это потрясающая смесь самых разных декоративных элементов.



Белый зал дворца — прекрасный образец традиционной техники ганч, резьбы по алебастру.





Сочетание резьбы по ганчу и зеркального фона — изобретение Ширина Мурадова. Уже в советское время он повторил этот прием в отделке Бухарского зала Государственного Академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте, за что, собственно, и получил Сталинскую премию.



Детали одного из залов дворца — отделка зеркалами и оформленная изразцами печка! У эмира даже холодильник-минибар был.





Потолок одного из залов. Весь дворец заполнен бесчисленным количеством забавных, занятных, интересных или просто невероятных предметов. У эмира, говорят, была чаша из Китая, которая меняла цвет, если в еду был добавлен яд…



Мазволей Саманидов, самое старое здание Бухары. Представляете, это 9 век! Жженый кирпич, сложенный так, что рождаются узоры тончайшей работы, сочетание простой, аскетичной формы, общей приземистости и фактически кружевной отделки — потрясающе.



Вот так внутри. Тихо, прохладно и немножко жутко.



Чор-минор — комплекс из медресе и мечети, охраняемый, как и мавзолей Саманидов, ЮНЕСКО. Чор-минор — это четыре (чор) минарета (минор), крайне необычное архитектурно сооружение,минареты все разные и все по-разному декорированы. На одном из них — фигурки аистов в гнезде, традиционные для Бухары. Аисты всегда гнездились на многочисленных городских башнях, но, говорят, после осушения окрестных болот пропали.
Чор-минор расположен в центре жилого района, который здесь называют махалля.




Мавзолей Бахауддина Накшбанда — место паломничества для многих мусульман, куда совершают малый хадж те, у кого нет возможности поехать в Мекку. Это суфийский комплекс; место святое — сюда приезжают молиться и просить об исполнении желаний.

untitled-19 (466x700, 332Kb)untitled-20 (466x700, 417Kb)


Как и большинство основных достопримечательностей и культовых мест страны, мавзолей безупречно ухожен. Ни пылинки, все в цветах, тишина и покой.



Это еще одно святое место, некрополь Чор-Бакр, город мертвых, как его иногда здесь называют.



Невероятно красивая мечеть Боло-хауз. Она была главной мечетью города, где молился сам эмир.



Мечеть имеет зимнюю, крытую, и летнюю, открытую части. Летняя часть — это айван, терраса, которую вы видите на фотографии. Сооружен айван в 1917 году — эмир не знал, как скоро ему придется покинуть свои владения



Потолок айвана. Сколько ни рассматривай, находишь новые и новые детали

untitled-28 (466x700, 328Kb)untitled-29 (466x700, 390Kb)

Центр любого значимого узбекского города — крепость, которую тут традиционно называют арк. В цитадели Бухары в начале 20 века жило примерно 3 тысячи человек, включая эмира и его многочисленный гарем. Цитадель была последним оплотом и надеждой эмира — советская армия с Фрунзе во главе бомбила арк в 1920-м году до тех пор, пока осажденные на сдались.
В арке Бухары работал Авиценна — лечил тогдашнего эмира. Из Бухары он отправился в Хорезм. Дело было в 9 веке!

untitled-31 (466x700, 402Kb)untitled-30 (466x700, 367Kb)

Mинарет мечети Боло-хауз (его строил тот же архитектор, кто работал над летней резиденцией эмира) и водонапорная башня, построенная по проекту Владимира Шухова, автора знаменитой московской башни на Шаболовке. Как здорово удалось Шухову вписать свою современную конструкцию в архитектуру древнего города.



Традиционная для Бухары чеканка. На улицах вы увидите множество мастеров, за чьей работой можно наблюдать



Рынок! Колоритный, разноцветный, ароматный, гостеприимный!



Лепешки. В каждом регионе они свои




Вечер — лучшее время для прогулки. Спадает жара, становится красивым и мягким цвет, туристов становится меньше,




Площадь Регистан в Бухаре. Регистан в переводе с персидского — место, покрытое песком. Так традиционно называют парадные площади в городах Узбекистана. Ансамбль Регистана в Бухаре образуют медресе, мечеть и минарет, все вместе — комплекс Пои-Калян. Исторический центр Бухары находится под охраной ЮНЕСКО с 1993 года.

untitled-46 (466x700, 392Kb)untitled-47 (466x700, 300Kb)

Минарет Калян — самое высокое сооружение старой Бухары, его высота — почти 50 метров. Построен он был в 1127 году



В Узбекистане везде торгуют, в Бухаре — особенно. Торговыми куполами накрывали перекрестки важных дорог для того, чтобы и продавцам, и покупателям было комфортно. Средневековый торговый центр, короче говоря.



Очень интересная мечеть в яме, Магоки-Аттари, самые ранние части которой датированы 9 веком. Есть версия, что здесь молились до появления в Бухаре синагог евреи и мусульмане вместе — ну или по очереди.



Вопрос доступа к воде — ключевой для любого города, тем более расположенного в засушливой Средней Азии. Именно поэтому водные сооружения — хаузы (пруды) и арыки (каналы) являются центром любого поселения, расположены в махаллях, у крупных мечетей и медресе.
Главный хауз в Бухаре — часть ансамбля, известного как Ляби-хауз. В советское время пруд осушили, тут была спортивная арена. Сейчас вода снова заняла свое законное место; в ее гладь смотрятся несколько медресе.



Такая она, Бухара. Торговая, современная, древняя, вкусная, запоминающаяся. Комфортный и эталонный восток без языкового барьера, визы и странных обычаев.



Приезжайте!

Оригинальное сообщение тут
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исторические города Узбекистана - Бухара | zlatorozka - Дневник zlatorozka | Лента друзей zlatorozka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»