Это цитата сообщения
natalja1312 Оригинальное сообщениеОкрошка - любимый летний суп
.
http://www.wmj.ru/
Окрошка – любимый летний суп в русской национальной кухне. Название блюда происходит от слова «крошить», то есть мелко нарезать что-либо.
Окрошку готовят на квасе, простокваше, кефире, фруктовом настое и даже пиве, а в старинных рецептах встречается окрошка на огуречном или капустном рассоле. В окрошку кладут сезонные овощи: огурцы, зеленый лук, картофель, репу, редис, свеклу, редьку, – а также яйца, мясо, рыбу, грибы, квашеную капусту, яблоки по вкусу, щедро приправляя зеленью, хреном, сметаной или майонезом.
Вот несколько рецептов!
[287x257]Окрошка овощная с яблоками
100 г картофеля
80 г свеклы
60 г свежих огурцов
30 г яблок
1 яйцо
50 г зеленого лука
15 г готовой горчицы
20 г сахара
20 г рубленой зелени петрушки
75 г сметаны
1 л хлебного кваса
Соль по вкусу
1.Вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки нашинковать кубиками.
2.Яйцо сварить вкрутую. Желток растереть в глубокой миске или кастрюле с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью, развести квасом.
3.В кастрюлю с квасом положить подготовленные овощи, рубленый яичный белок и залить квасом до нужной консистенции. При подаче добавить зелень.
[287x257]Окрошка на кефире «Южная»
300 мл кефира
300 мл холодной кипяченой воды
2 свежих огурца
2 сладких болгарских перца
1 помидор
2–3 зубчика чеснока
2–3 веточки базилика
2–3 веточки петрушки
1 ст. ложка грецких орехов
Пищевой лед
Соль по вкусу
1.Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать маленькими кубиками, удалив семена. Болгарский перец и огурцы очистить, также нарезать кубиками.
2.Чеснок, зелень петрушки и базилика мелко порубить (несколько листиков оставить целыми для украшения).
3.Смешать овощи – помидор, перец, огурцы – с чесноком и зеленью, разложить полученную массу по порционным тарелкам.
4.Кефир соединить с равным количеством холодной кипяченой воды, посолить. Залить полученной заправкой овощи в тарелках. Перед подачей посыпать окрошку рублеными грецкими орехами, украсить листиками зелени и положить в каждую тарелку 1–2 кубика пищевого льда.
[300x165]Oкрошки с солеными грибами
•квас хлебный - 4 стакана
•грибы соленые - 200 г
•картофель вареный - 4-5 шт.
•корень хрена тертый - 1 ст. ложка
•зеленый лук - 40 г
•зелень укропа - 20 г
•сметана - 4 ст. ложки
•соль
1.Грибы и картофель нарежьте ломтиками, зеленый лук и укроп мелко нашинкуйте.
2.Все перемешайте с тертым хреном, залейте охлажденным квасом, посолите и заправьте сметаной.
[300x162]Окрошка на фруктовом настое
•огурцы - 4 шт.
•салат листовой - 2 пучка
•зелень петрушки - 1 пучок
•картофель - 3 клубня
•зелень укропа - 1/2 пучка
•яйцо вареное - 4 шт.
•сметана - 4 ст. ложки
•сахар - 1 ст. ложка
•сок лимонный - 1 ст. ложка
•сухофрукты - 50 г или
•шиповник - 40 г или
•яблоки свежие - 200 г
•вода - 1 л
1.Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы промойте, нарежьте кубиками. Салат, укроп и петрушку мелко нашинкуйте. Яичный белок мелко нарубите, желток разотрите со сметаной.
2.Подготовленные ингредиенты залейте фруктовым настоем, добавьте сахар, лимонный сок и перемешайте.
3.Для приготовления фруктового настоя сухофрукты промойте, залейте кипятком, вскипятите и настаивайте под крышкой 3–4 часа. Перед использованием процедите.
4.Окрошку подавайте холодной.
Белая окрошка
•2 средние картофелины
•1 л кефира или простокваши
•5 яиц, сваренных вкрутую
•большой пучок зеленого лука
•200 г карбонада
•5 средних огурцов
•большой пучок редиса (10–12 шт.)
•1 ст. л. соли
•свежемолотый черный перец по вкусу
1.Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, варить 5 мин. Снять с огня и остудить картофель в отваре. Зеленый лук мелко нарезать. Белую часть всыпать в кастрюлю, добавить соль и желтки.
2.Растереть пестиком до состояния однородной пасты, развести отваром с картофелем. Огурцы очиБелая окрошка 8–10 порций стить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
3.Редис разрезать пополам, затем ломтиками. Белки измельчить, карбонад нарезать небольшими кубиками.
4.Добавить овощи, белки и карбонад в кастрюлю, влить кефир. Размешать, приправить перцем, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Подавать холодной.
[300x165]Окрошка с кальмарами
•кальмары - 600 г
•картофель вареный - 100 г
•лук зеленый - 100 г
•огурцы - 500 г
•яйца вареные - 3 шт.
•горчица готовая - 1 ст. ложка
•сметана - 4 ст. ложки
•квас - 3 стакана
•сахар - 2 ч. ложки
•соль по вкусу
1.Кальмаров варите в подсоленной воде 5 минут, затем охладите и нарежьте кубиками.
2.Зеленый лук мелко нашинкуйте, четвертую часть разотрите с солью, 1 яичным желтком, 1 столовой ложкой сметаны, горчицей и сахаром. Затем разведите квасом и перемешайте.
3.Соедините кальмаров с нарезанными кубиками огурцами, яйца, картофелем, залейте заправленным квасом, перемешайте и охладите.
4.При подаче положите в окрошку сметану и посыпьте рубленой зеленью укропа.
[300x160]Окрошка майская
•говядина вареная - 400 г мякоти
•лук зеленый и укроп рубленые - по 2 стакана
•яйцо - 5 шт.
•огурцы свежие - 5 шт.
•редис - 100 г
•квас - 1 л
•соль
•сахар
•хрен
1.Мясо нарежьте небольшими кусочками. Огурцы и сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками, редис — дольками.
2.Подготовленные продукты соедините, добавьте лук, укроп, соль, сахар, хрен по вкусу, залейте квасом.
3.Подавайте со сметаной и кусочком льда.
[280x162]Окрошка "Ашхабадская"
•кефир - 125 г
•вода - 175 г
•мякоть вареной баранины - 100 г
•огурцы - 1 шт.
•яйцо вареное - 1/2 шт.
•лук зеленый - 30 г
•зелень укропа - 10 г
•соль - по вкусу
1.Баранину, лук, огурцы, яйцо и укроп нарежьте кубиками.
2.Подготовленные ингредиенты соедините, полейте кефиром, разведенным водой.
3.При подаче оформите окрошку зеленью.
[280x148]Окрошка с грибами
•грибы соленые - 120 г
•квас - 400 г
•картофель вареный - 2 шт.
•капуста квашеная - 1/2 стакана
•соус хрен с уксусом готовый - 1 ч. ложка
•зеленый лук - 8 перьев
•яйца вареные - 2 шт.
•соль по вкусу
•сметана - 1 ст. ложка
•зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
1.Картофель, грибы и белок 1 яйца нарежьте кубиками. 3 мелко рубленных перышка зеленого лука перетрите с солью, залейте квасом, добавьте растертый со сметаной яичный желток, перемешайте и положите туда картофель, грибы, капусту и соус хрен с уксусом.
2.Подавайте окрошку с половинкой яйца, посыпав оставшимся луком и зеленью.
[256x141]Окрошка с редькой
•картофель вареный - 2 шт.
•огурец - 1 шт.
•яйца вареные - 2 шт.
•мякоть вареной говядины - 100 г
•лук зеленый - 4-5 перьев
•кефир - 3 стакана
•вода кипяченая холодная - 1 стакан
•редька тертая - 2 ст. ложки
•соль - по вкусу
•зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
1.Зеленый лук порубить, растереть с солью.
2.Картофель, яйца, говядину и огурец нарезать кубиками.
3.Ингредиенты соединить, добавить редьку и перемешать. Залить кефиром, разведенным водой.
4.Перед подачей посыпать укропом.
.