• Авторизация


21 марта - день интересных дат и праздников 21-03-2011 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот же бывают дни богатые на разные события и знаменательные даты.

21 марта не стало исключением.

Международный день кукольника

Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника (International Day of Puppetry) пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение.

Но несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года, на заседании Международного Совета UNIMA, дата празднования была определена.

Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.
Президент UNIMA Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

А по мнению известной деятельницы индийского театра кукол Капилы Ватсяаян: «Мир кукольного театра — это невинность детства, его чистота и непосредственность, и мудрость философа. Для меня театр кукол всегда таит особое очарование, поскольку является уникальным явлением в сфере искусства: по своей удивительной простоте и, одновременно, по своей многозначности это — настоящая Вселенная таинственного и образного, загадочности и фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность…».

[240x160]

Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника!

День матери

Арабские страны на Ближнем Востоке (Египет, Ливан, Иордания, Сирия, Бахрейн) отмечают День матери 21 марта. Это день памяти о матерях всего мира, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей.

История этого праздника такова — в 1910 году губернатором Западной Вирджинии был объявлен День Матери. В том же году этот праздник начала отмечать Оклахома. К 1911 году уже в каждом штате были свои обычаи празднования Дня Матери. Спустя некоторое время список стран, отмечаюших День матери, пополнился странами: Мексикой, Канадой, Китаем, Японией, Южную Америкой и некоторыми африканскими странами. 
12 декабря 1912 года была создана Международная Ассоциация Дня матери с целью распространения сознательного празднования этого дня. Сегодня многие страны отмечают национальныйй День Матери в разное время года.

[240x161]

Арабские страны на Ближнем Востоке отмечают День Матери 21 марта

 

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (International Day for the Elimination of Racial Discrimination) проводится по решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 года и ежегодно отмечается 21 марта.

В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле (Южная Африка) мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации. Тем самым подтверждая, что расовую дискриминацию можно считать отрицанием прав человека, основных свобод и справедливости, и она является преступлением против человеческого достоинства. Также ООН признает, что дискриминация — серьезное препятствие к экономическому и социальному развитию, а также к международному сотрудничеству и миру.

Организацией Объединенных Наций расовая дискриминация решительно осуждается и любая политика связана с ней не только неприемлема, но и несовместима с обязательствами, принятыми государствами-членами организации согласно Уставу ООН.

ООН вновь и вновь призывает все государства соблюдать Декларацию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Всеобщую декларацию прав человека и принимать необходимые меры, в том числе и законодательные в борьбе с этим преступлением против человечества.

Среди программ, способных помочь в борьбе с расовой дискриминацией, ООН рассматривает, в частности, содействие в предоставлении равных возможностей общеобразовательной и профессиональной подготовки, а также гарантий в отношении пользования (без дискриминации по признаку расы, цвета кожи или этнического происхождения) основными правами человека, такими как право голоса, право на равный доступ к пользованию социальным обслуживанием.

[240x160]

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

 

День дерева в Италии

Издавна отмечается в Италии как праздник обновления и единения человека с природой.

История Праздника дерева уходит в далекое прошлое, когда люди жили в тесной связи с природой и отдавали ей должное уважение. В античной культуре был широко распространен обычай устраивать празднества по случаю посадки деревьев. Им была присвоена огромная важность, в связи с чем все деревья подразделяли на олимпийские, божественные, героические, зловещие, удачливые, несчастливые, а леса различались как священные, божественные и мирские.

Древние кельты и римляне охраняли и освящали леса, таким образом, следуя традиции поклонения божественной природе. В римскую эпоху проводилось настоящее торжество под названием «праздник Лукария», в течение которого, помимо традиционных обрядов почитания, чествовали лесные территории, засаженные в предыдущие месяцы.

В Италии первый Праздник дерева отметили в 1898 году по инициативе Министра образования Гвидо Бачелли. А в 1923 году было решено присвоить этой традиции официальный характер и закрепить в лесном законе.

Празднование проводилось регулярно в национальном масштабе до 1979 года, в дальнейшем ответственность за все приготовления перешла к областям, которые до сих пор продолжают с большей или меньшей отдачей организовывать знаменательные события.

Каждый год в Италии День дерева объединяет большое количество людей. Все вместе, взрослые и дети демонстрируют готовность и право жить в благоприятной окружающей среде. Добровольцы со всей страны встречаются для озеленения закоулков своего города, парков, площадей и садов, таким образом, проявляя любовь и уважение к природе.

[240x160]

Италия — зеленая страна, полная деревьев.

 

 

День молодежи в Тунисе

День молодежи в Тунисе (Youth Day in Tunisia), отмечаемый на следующий день после Дня независимости, — это всегда праздник яркий, солнечный, по-настоящему радостный. День молодежи — праздник тех, кому предстоит строить будущее своей страны, способствовать ее развитию и процветанию. Перед современной молодежью открыты все дороги. Это день молодых, энергичных и активных людей.

Цель этого праздника — популяризация имиджа молодого человека 21 века — целеустремленного, талантливого, общественно активного, спортивного, в полной мере осознающего свою ответственность за будущее, помнящего и воздающего должный почет и уважение героическому прошлому своего народа.

[240x160]

Перед современной молодежью открыты все дороги.

 

День весеннего равноденствия в Японии

«Осенний Хиган похож на весенний Хиган» – говорят в Японии в День весеннего равноденствия. Многолетние наблюдения за природой подсказывают, что с этого дня весна наконец-то необратимо берет законные бразды правления: день становится длиннее, ночь короче, холода отступают, и постепенно наступает пора солнечной весны. Все в природе оживает в полную противоположность дням осеннего Хигана, которые приходятся на День осеннего равноденствия. Такая математическая точность и в то же время гармония в природе и стали поводом для образного выражения «осенний Хиган похож на весенний Хиган».

День весеннего равноденствия – первый весенний праздник в Японии, который, что удивительно, японцы связывают отнюдь не с уникальным астрономическим явлением, а с уходящим в глубины истории буддийским обрядовым праздником Хиган.

Но сначала поговорим о Дне весеннего равноденствия, как этот день и обозначен в японском календаре. Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году. Точную дату дня весеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты.

Согласно «Закону о национальных праздниках» в День весеннего равноденствия вложен и соответствующий «природный» смысл: «Превозносить природу, лелеять живые существа».

У праздника Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти весенние дни, неизмеримо более длинная история. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души». Дни весеннего Хигана начинаются с 17 марта, включают День весеннего равноденствия и три дня после Дня весеннего равноденствия. До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья.

В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков. Предварительно убрав семейную усыпальницу, омыв каменную плиту и поставив свежие цветы, японцы заказывают молитвы и исполняют другие ритуальные почести. Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.

В дни Хигана особое отношение уделяется еде. Ритуальные кушанья готовятся исключительно вегетарианские – напоминание о буддийском запрете убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные «инари-суси», начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.

Традиционные сладости весеннего Хигана – «бота-моти». Небольшие рисовые колобки (размером примерно с куриное яйцо), покрытые пастой из красных бобов, сваренной с сахаром, раскупаются в эти дни особенно охотно. Многие действующие буддийские храмы на протяжении веков хранят особые рецепты приготовления бота-моти и только в дни весеннего Хигана выпускают небольшую партию на продажу всем желающим. Хорошо зная традиции, Японцы «охотятся» и выстаивают очереди за изысканным вкусом и необычной свежестью любимого лакомства.

Невозможно не сказать, что по окончании дней весеннего Хигана сразу же приходит сезон роскошного и неописуемо красивого цветения сакуры. Еще неделя – и бело-розовую волну цветущей сакуры уже невозможно будет остановить. И японцы от мала до велика, и живущие в Японии иностранцы, и туристы, приезжающие со всего мира взглянуть на незабываемую картину, будут шумно праздновать весну.

[240x180]

Настоящая весна приходит в Японию вместе с цветением сакуры

 

Миншуфэн, Восточный ветер

В это время года солнце освещает все существа и растения, и они полностью проявляют себя. Силы Света и Тьмы находятся вместе и переплетаются, все живое расцветает и неотвратимо растет. Восточный ветер влажный, легкий и умеренно теплый. Он подвижный, несет перемены и освежает. Он придает силу решениям, толкает к действиям. Восточный ветер дает оптимизм, искренность и обходительность. Он способствует прозрению, видению сути и перспективы вещей. Он несет новизну и преображение. Полный восточный ветер приносит наводнения. Пустой восточный ветер называется Новорожденный и вредит сыростью.

Люди, родившиеся в дни восточного направления, активны, предприимчивы, и вместе с тем мягки, неустойчивы и приспособляемы. Они то смелы, а то робки, то зависимы, то самостоятельны. У них поверхностные и подвижные чувства и эмоции, в которых преобладают радость, смех, любовь, обидчивость. Они открыты и общительны, имеют много связей. Такие люди быстро обучаются. Они любознательны и интеллектуальны, идеалистичны, увлекаются новыми впечатлениями и идеями. Они обладают легкостью и энергией движений, возбужденностью в поведении.

Восточное направление отдано Богу Солнца. Первый день этого направления имеет значение для премьер-министра и министров. Это направление считается исцеляющим и плодотворным, создающим семью.

[240x180]

В это время года солнце освещает все существа и растения
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 21 марта - день интересных дат и праздников | Lesiko007 - Дневник Lesiko | Лента друзей Lesiko007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»