• Авторизация


1 марта - насыщенный день на праздники, знаменательные даты 01-03-2011 11:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак. Сегодня 1 марта.

Праздник ПРИХОДА  ВЕСНЫ

 

Сегодня — Праздник Весны, победившей зиму. Он не имеет отношения к христианским праздникам, проходящим перед Постом в эти дни, а исходит из старинной легеды о Весне.

Однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Солнцу хотелось поплясать и повеселиться. Злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце.

Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в печаль и уныние. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, нашел и вызвал Змея на бой.

Боролись они целыми днями и ночами, и юноша, конечно, победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо, осветив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови. Умер мужественный юноша.

Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны и цветы, белые лепестки которых были усеяны красными, как кровь, пятнышками.

Этот праздник празднуют в Молдавии, Румынии (там он называется Мэрцишор) и Болгарии

[240x160]

 

Однажды Солнце спустилось на Землю и осталось здесь навсегда

ДЕНЬ МАРЕНЫ

Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны.

День Мары Марены  — Великой Богини Зимы и Смерти. Мара-Марена — могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы И Леля.

В народе она была названа Кикиморой одноглазой. Сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день: «Вздел Ярило зиму (Марену!) на вилы».

Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту. Владения Марены, согласно древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.

Народные приметы к этому дню:

Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная.

Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.

Если в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления.

Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» — морозу продолжаться, наклонились их побеги — к оттепели/

[240x160]

 

День Мары Марены — Великой Богини Зимы и Смерти

 

Национальный день цветных женщин в США

1 марта в США отмечается Национальный день цветных женщин (National Women of Color Day) установлен американским Национальным институтом цветных женщин (National Institute for Women of Color, NIWC) в 1986 году.

Главная задача этого института — создать содружество коренных жительниц Африки, Индии, Аляски, Азии, Испании, Латинской Америки и островов Тихого океана, решать их проблемы, проводить международные конференции и вырабатывать стратегии защиты прав цветных женщин, сотрудничать и узнавать культуры друг друга.

После того, как Институт был переименован в Международную ассоциацию цветных женщин, праздник из национального автоматически приобрел также статус «международного». Правда, за пределами США его почти не отмечают.

Зато в самих США провести 1 марта какое-нибудь мероприятие, посвященное этому празднику, — святой долг любой женской организации, особенно, если ее членами являются афроамериканки, испаноамериканки, азиатки, представительницы многочисленных индейских народностей обеих Америк или еще более многочисленных народностей Океании.

[240x160]

 

День цветных женщин

 

День пива в Исландии

1 марта в Исландии — Bjórdagurinn, празднуется День пива. Самое главное, что полагается в этот день — пить его ровно столько, сколько сможете в себя вместить.

Дата празднества вовсе не случайна — в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. Этим актом был отменен «сухой закон», действовавший в стране в течение 75 лет.

День пива празднуется во всех барах и ресторанах. Кроме того, проводится пивной фестиваль, особенно активные участники которого — студенты, распивающие пенный напиток в самых шумных кабачках Рейкьявика, но присоединиться может и любой желающий.

Кабачки открыты вплоть до утра, и дело лишь за тем, чтобы было, чем расплатиться, поскольку цены на пиво в Исландии, прямо скажем, немаленькие. А если быть еще точнее, то цены — одни из самых высоких в мире (более 10 евро за пинту в баре в 2008 году)

Да, впрочем, и необязательно весь первый день марта сидеть в пивнушке, можно принять участие в разнообразных праздничных программах, от гонок на снегоходах до создания снежных скульптур из снега.

[240x176]

 

Пить его ровно столько, сколько сможете в себя вместить...

 

Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе

Грейпфрут (Grapefruit) — вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 сантиметров. Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, грейпфрут безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Предположительно, грейпфрут является результатом природной гибридизации апельсинов и помело.

До 1950-х годов происхождение фрукта было неизвестно, однако, впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е годы, предположительно, на Барбадосе. Первоначально он считался декоративным растением. Сейчас плантационный сбор грейпфрутов является одним из наиболее доходных предприятий в субтропических странах, в том числе и на Кубе.

Сельскохозяйственным центром страны, где собирается больше всего грейпфрутов является небольшой остров Хувентуд. Именно там, в конце февраля или начале марта начинается праздник, посвященный уборке урожая цитрусовых. По широте кубинской души такой праздник длится несколько дней и ночей, перетекая в точечные фестивальные представления.

Заканчивается праздник большим грейпфрутовым пиром!

[240x160]

 

До 1950-х годов грейпфрут был неизвестен

 

День святого Дэвида

День святого Дэвида (Saint David's Day) — покровителя Уэльса — один из важных праздников для жителей Уэльса и празднуется как патриотический и культурный фестиваль Уэльса во всем мире. Чествовать святого будут не только валлийцы, но и жители других стран, предки которых жили в Уэльсе. В Нью-Йорке небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг будет подсвечен в зелено-красно-белые цвета.

Многие пророки говорили, что при рождении святого Дэвида ему предрекалось много чудес. 1 марта  является днем смерти Дэвида. День святого Дэвида отмечается как религиозный фестиваль в Протестантской Реформации с 16-го столетия. В 18-ом столетии этот день стал национальным фестивалем Уэльса и является таковым по сей день.

Сведения о святом Давиде, церковном деятеле второй половины 6 века, дошли до наших дней из работы некоего Ригифарка, жившего в конце 11 века. Как гласит легенда, за 30 лет до рождения Давида к святому Патрику снизошел ангел и сообщил ему, что в Уэльсе родится великий святой.

Отец святого Давида был князем по имени Санд. Мать, которую звали Нон, тоже имела дворянские корни. Существует версия, что она приходилась племянницей королю Артуру. Санд просил руки Нон, ему было отказано, но он не смог сдержать своего влечения к девушке. Согласно легенде, когда мальчик родился, небо пронзила молния и разбила скалу пополам.

Монах по имени Павлиний был учителем святого Давида. Монах был слеп. Давид исцелил монаха, осенив того крестным знамением. Павлиний благословил Давида проповедовать христианскую веру на территории Британии, просвещать древних кельтов. Считается, что за годы странствий Давид основал 12 монастырей. Святой Давид призывал монахов вести скромную жизнь и усердно работать.

Слава о святом Давиде еще при жизни разлетелась по всей Британии. Его хижина стала местом паломничества. Одна из самых известных легенд о святом Давиде рассказывает о том, что во время его обращения к пастве земля под его ногами поднялась, образуя холм.

В 640 году нашей эры между валлийцами под предводительством короля Уэльса Кадвалладера (Cadwallader) и саксами произошла битва, во время которой святой Дэвид предложил валлийцам прикрепить к шляпам стебли лука-порея, чтобы отличить себя от врагов. Битва была выиграна, святой Дэвид в 1120 году был канонизирован римской церковью как первосвященник, обращавший в христианство кельтские племена, а лук-порей стал эмблемой славы Уэльса.

В этот день повсюду видны изображения святого Давида с голубкой на плече — символом святого духа. Многие валлийцы прикрепляют к одежде национальные символы — нарцисс или лук-порей. В Кардиффе, столице Уэльса, проходят праздничные мероприятия, а на столах в каждой валлийской семье бывает традиционный суп из лука-порея — Cawl Cennin. Дети приходят в этот день в школу одетыми в национальные костюмы. А подростки обычно устраивают конкурсы хорового пения.

[240x160] 

 

Этот праздник очень важен для жителей Уэльса
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ого сколько всего! всего и не переотмечаешь за один день )))))))))))
мне день Марены нравится из всего перечисленного )))))))))
Lesiko007 01-03-2011-16:40 удалить
Девушка_Алёнушка, а мне все-таки праздник Прихода Весны )
Со всего прочитаного я бы ничего не отмечала. Правда пива чёт захотелось, живого
Lesiko007 01-03-2011-20:46 удалить
Алёнушка_Прекрасная, живое пиво вкусное. Одобрямс))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1 марта - насыщенный день на праздники, знаменательные даты | Lesiko007 - Дневник Lesiko | Лента друзей Lesiko007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»