Лучшие сорта Пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней Пуэр, приготовленный из его листьев и тем лучше его свойства.
Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки. Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) Пуэр.
Другими словами Пуэр является «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации. С каждым годом выдержки Пуэр приобретает новый вкус и цвет. Как известно, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому кому-то нравится молодой Пуэр, а кто-то предпочитает более выдержанный.
Название "Пуэр"
Изначально родиной Пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. (В этой местности растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет). Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «пуэр-ча», то есть — «чай из Пуэр».
Впрочем, «пуэр» трактуют и иначе. «Пу» — сокращение имени бодхисатвы Пусянь, «эр» — ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра.
Изготовление Пуэра
Этапы изготовления Пуэра: сбор чая, завяливание листьев, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока), прессование. Ферментация чая происходит уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая.
В отличие от других чаев, Пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
"Сырой" и "Готовый" Пуэр.
До появления автотранспорта чай успевал созреть в дороге к потребителю. В новое время, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай не успевает созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, сбрызгивается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида Пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой Пуэр» и («форсированный») «готовый Пуэр».
Поклонники есть и у того, и у другого вида, но «сырой Пуэр» интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться).
Хранить «готовый Пуэр» имеет смысл только в случае, если вы хотите как можно дольше наслаждаться понравившимся вкусом (ведь, как и с винами, урожаи разных годов отличаются по вкусу): особых перемен в готовом Пуэре не происходит, зато и испортить его сложнее.
Свойства Пуэра и его польза
Пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Современные исследования показывают, что он снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению, нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, хорошо утоляет жажду. Во все времена пуэр использовался как один из самых эффективных чаев для похудения. Похудение с пуэром - не только полезно, но и вкусно. Правильнее было бы сказать, что Пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть. Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.
Отзывы о чае Пуэр
Все больше людей в Европе и Америке положительно отзываются о чае Пуэр. Этот чай известен в Китае более тысячи лет, но лишь в последнее время он начал завоевывать популярность среди других чаев и у нас. И не напрасно, ведь у него так много положительных отличий. Со временем пуэр только улучшается, открывает целый мир удивительных вкусов и ароматов и является необычайно полезным напитком!
Приятного чаепития!
[350x280]