Как уже писала, посещение Покровского собора меня очень впечатлило.
Этот собор состоит из восьми церквей. В интерьерах четырех церквей реконструированы иконостасы на XVI столетие, полностью состоящие из икон XVI -XVII вв., среди которых есть раритеты («Троица» XVI в., «Александр Невский в житии» XVII в.). В остальных церквях сохранились иконостасы XVIII - XIX вв. Среди них два уникальных первой половины XVIII в. из Московского Кремля.
В музее хранятся рукописные и старопечатные книги в основном богослужебного содержания, в том числе Евангелие напрестольное, написанное в 1540-х гг. для митрополита Иоасафа (Скрипицина), "Апостол" с вкладной записью 1591 г., Житие Николая Чудотворца (1671 г.), Евангелие молебное на грузинском языке XVII в. и др.
Здесь находится также архив бывш. Покровского собора (церковные приходорасходные книги, указы Духовной консистории), реставрационный архив и организационно-распорядительная документация музея "Покровский собор".
Я это все увидела своими глазами. Очень роскошные одеяниения были у Ивана Грозного. Книги - богато украшены. Все изготовлено из серебра, позолоты, инкрустированы драгоценными камнями... Все коллекции, иконы находятся под стекло. Это и понятно. Во-первых в соборе очень высокая влажность (это явление изучается постоянно), а, во-вторых, если не убрать все это под стекло, то учитывая сколько народу проходит каждый день, можно представить себе во что все это может превратится. Тем более есть такие посетители, которым все нужно потрогать руками (я, кстати, одна из них - мне постоянно делают замечания, но ничего поделать с собой не могу).