В выходные, как я уже писала, я побывала в Покровском Соборе, более известного как храм Василия Блаженного.
Он расположен в южной части Красной площади, близ Спасских ворот Кремля, над спуском к Москве-реке. Он возник как памятник победам во время войны за покорение Казанского и Астраханского царств в 1552—1554 годах. В процессе военных действий после каждой значительной победы около стоявшей на этом месте белокаменной церкви Троицы возводилась небольшая деревянная церковь во имя того святого, память которого отмечалась в день победы. Таким образом, к окончанию войны на одной площадке оказалось восемь церквей.
В Покровском соборе открыли музей и стали водить экскурсии. В 70-е годы во время реставрации в стене обнаружили винтовую деревянную лестницу, по ней и попадают сейчас посетители музея в центральный храм, где могут видеть великолепный взмывающий в небо шатер, ценнейший иконостас и пройтись по узкому лабиринту внутренней галереи, сплошь расписанную дивными узорами.
Меня очень впечатлил этот подъем по лестнице. Впечатлило само касание истории. Касание к стенам 1550-х годов! Это волшебно! Просто я никогда не была в таких древних зданиях. А древние иконы, книги, кресты - как это не может впечатлить?
Сейчас там идет постоянная реставрация и не все было открыто для доступа.
Выкладываю фотографии (фоткала сама, так что не обессудьте), во второй части выложу фотографии иконостаса, коллекций
[показать]