1. Лиственный морской дракон
[показать]
Что за зверь: Морская рыба, родственник морского конька.
Место обитания: В водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье, в умеренно теплой воде.
Особые приметы: Отростки головы и тела, похожие на листья, служат только для маскировки. Передвигается с помощью грудного плавника, находящегося на гребне шеи, а также спинного плавника в районе кончика хвоста. Эти плавники полностью прозрачны.
Размеры: вырастает до 45 см.
Кстати: лиственный морской дракон — официальная эмблема штата Южная Австралия.
2. Малайский медведь или бируанг
[показать]
Что за зверь: Млекопитающее семейства медведей.
Место обитания: От северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии.
Особые приметы: Коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие. Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце. Ночное животное, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда.
Размеры: Самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг.
Кстати: Бируанги являются одним из самых редких видов медведей.
3. Комондор
[показать]
Что за зверь: Венгерская овчарка — порода собак.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: При содержании комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой может достигать почти метра. Она не подлежит расчесыванию, но, по мере роста, сформировавшиеся пряди необходимо разделять, чтобы шерсть не сваливалась.
Размеры: Этот "король венгерских овчарок" является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в оригинальные шнурки, делает собаку еще более массивной и внушительной.
Кстати: Кормить эту огромную собаку не доставляет особого труда. Как любые пастушьи собаки, они весьма неприхотливы и едят совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.
4. Кролик ангорский
[показать]
[показать]
Что за зверь: Млекопитающее из породы грызунов.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: Животное это, действительно, чрезвычайно эффектно, бывают экземпляры, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика ценится обыкновенно в 10 – 12 руб. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но обыкновенно доставляет меньше. Ангорский кролик разводится чаще всего дамами, почему его и называют иногда «дамским».
Размеры: Средняя масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см, но возможны варианты.
Кстати: Каждую неделю следует расчесывать этих кроликов, так как, если не ухаживать за их шерстью, они получают отвратительную внешность.
5. Малая панда
[показать]
Что за зверь: животное семейства енотовых.
Место обитания: Китай, северная Бирма, Бутан, Непал и северо-восточная Индия. Западнее Непала не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.
Особые приметы: Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы глянцевито-черные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но, тем не менее, кормится она преимущественно на земле – в основном, молодыми листьями и бамбуковыми побегами.
Размеры: Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг
Кстати: Живут малые панды поодиночке. «Личная» территория самки занимает площадь около 2,5 кв. км, самца - вдвое больше.
6. Ленивец
[показать]
Что за зверь: Неполнозубое млекопитающее, относящееся к семейству Bradypodidae.
Место обитания: водятся в Центральной и Южной Америке.
Особые приметы: Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят. Физиология и поведение ленивцев ориентировано на жесткую экономию энергии, т.к. питаются они малокалорийными листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (поэтому мочевой пузырь у них огромный) и иногда для перехода на другое дерево, где в целях дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей. Есть предположение, что при этом они лениво спариваются.
Размеры: Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.
Кстати: Ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка.
7. Императорская Тамарина
[показать]
Что за зверь: Примат, цепкохвостая обезьяна.
Место обитания: В дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.
Особые приметы: Отличительная черта вида - особенно длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, а не ногти, только на больших пальцах задних ног - ногти. Большую часть жизни проводят на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды обезьян.
Размеры: Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Масса взрослых особей 180-250 г.
Кстати: Живут тамарины группами по 2-8 особей. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени находится старая самка. Поэтому детенышей носят на себе самцы.
8. Белолицый саки
[показать]
Что за зверь: Примат, широконосая обезьяна.
Место обитания: Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле.
Особые приметы: Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Иногда голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Хвост не хватательный. У самок общий окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы.
Размеры: Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов.
Кстати: Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Иногда спускаются в нижний ярус тропического леса (на нижние ветви деревьев и кустарники) в поисках корма. В случае опасности они делают длинные прыжки, хвост при этом служит балансиром. Активны в дневное и ночное время.
9. Тапир
[показать]
Что за зверь: Большое травоядное животное из отряда непарнокопытных.
Место обитания: В Центральной Америке, в тёплых местах Южной Америки и в юго-восточной Азии.
Особые приметы: Тапиры - сравнительно древние млекопитающие: еще среди останков животных возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.
Размеры: Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но, как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг.
Кстати: Тапиры — лесные животные, любящие воду. В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами. Основным их врагом является человек, который охотится на тапиров ради их мяса и кожи.