Когда я увидела их в первый раз в одном из Московских зоомагазинов, я не поверила своим глазам. Обезьяна не могла быть такой маленькой. Обезьяна не могла быть размером с крупную мышь. Но это определенно была обезьяна - она сидела и грызла зажатую в руках (руках!) изюмину, внимательно и серьезно посматривая по сторонам. В ее крохотных глазах-бусинах была мысль, и это нельзя было не заметить... Я в них влюбилась с первого взгляда... Эта была пара игрунков. Они не продавались, так как были уже забронированы. Я долго стояла возле их клетки... Их нужно видеть воотчию. Игрунки - прелестны.
Их около 35 видов, объединенных в 5—7 родов. Мелкие обезьяны, обитатели тропических лесов Южной и Центральной Америки. Вес взрослых особей — от 100 (карликовые игрунки) до 550 (львиные тамарины) граммов, длина тела (без хвоста) — от 11 до 37 сантиметров. Хвост почти всегда длиннее тела, пушистый, никогда не бывает хватательным. Окраска обычно яркая. От прочих обезьян отличаются строением стоп и кистей, а также гладкой, лишенной борозд поверхностью мозга.
Продолжительность жизни в неволе — 10—18 лет, в природе — неизвестна. Многие виды игрунковых сокращают свою численность. 11 видов занесены в международную Красную книгу. Под угрозой вымирания находятся львиные тамарины.
На первый взгляд подобное существо больше похоже на древесного грызуна. И пробежкой, и характерными резкими движениями всем телом игрунковые обезьяны удивительно напоминают обыкновенных белок. Но как только эта «белка» поворачивается анфас, на человека смотрит типично обезьянье лицо с осмысленным взглядом. Картину довершает необычайное буйство форм и красок ее наряда. Длинные гривы, хохолки, мантии, невероятных размеров усы и кисточки на ушах, намного больше самих ушей, — и все это раскрашено в красно-рыжие, золотые, черные, белые, зеленые тона в самых необычных сочетаниях. Не удивительно, что за центральным родом семейства — игрунками — закрепилось второе часто употребляемое название: мармозетки (так иногда, хотя и неправильно, называют всю группу). Оно происходит от старофранцузского слова marmousette, означавшего гротескную резную миниатюрной фигурку, что-то вроде химеры.
Миниатюрность тоже является характерной чертой игрунковых обезьян. Даже самые крупные из них, львиные тамарины, редко весят больше полукилограмма. На другом конце шкалы находятся карликовые игрунки: длина тела взрослых обезьянок составляет 11—13 сантиметров, а вес — 100—150 граммов. Когда первые экземпляры этого вида попали в руки зоологов, те долго гадали, детенышами какого вида являются эти крошки: казалось невероятным, что взрослая обезьяна может иметь такие размеры. Правда, среди низших приматов (лемуров) известны столь же малорослые существа, но среди настоящих обезьян карликовые игрунки не имеют соперников.
|
|
|
1. Золотистые львиные тамарины розалии (Leontideus rosalia) — самые крупные и эффектные из игрунок. К сожалению, их численность сокращается.
2. Тамарин император (Saguinus imperator), несомненно, получил свой титул за роскошные усы — других таких нет и в семействе игрунковых, и во всем отряде приматов. В домашних условиях их нужно содержать в террариумах. Игрунки очень пугливы, и им совершенно необходимо место для того, чтобы прятаться. В природе мармазетки (другое название игрунок) живут в дуплах, поэтому деревянный домик является аналогом такого дупла. Днем игрунка небрежно, свесив руки, сидит на крыше своего домика, ночью спит в нем, а в случае опасности прячется под него.
Очень хочу себе игрунков. Еще год назад цена на них была примерно 1500 у.е. за одного. На сегодняшний день цена коллеблется от 2000 у.е. до 3000 у.е. Это связано со спросом на них. То есть началась на них мода. И несмотря на стоимость их быстро раскупают. Кто-то говорит, что можно и одно брать, а кто-то советует брать только пару, чтоб не скучали. А пара получается в среднем обойдется 5000 у.е. [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
P.S. Ну как они могут не нравится? Все-таки когда-нибудь я себе их заведу. |