2. Первым киборгом стала улитка, нейроны которой удалось закрепить на кремниевом чипе.
[показать]
3. Вся нервная система улитки состоит из 20 тысяч нейронов. Для сравнения, мозг человека содержит несколько сотен миллиардов нейронов.
[показать]
4. Улиток начинают использовать в качестве доноров нервных тканей для лечения болезней мозга. Первые успешные опыты пересадки нервных узлов улиток в мозг крыс, страдающих эпилепсией показали значительное уменьшение количества припадков у них, а в некоторых случая припадки прекращались совсем.
[показать]
5. Рожки улиток — это вывернутый наизнанку нос. Все обонятельные рецепторы, которые у человека находятся внутри носа, у улиток вытянуты в так называемые рожки.
[показать]
6. Предполагается, что улитки не видят, а только различают свет и тьму.
[показать]
7. У улитки около 25 тысяч зубов. Расположены они не в ряды, а в виде “тёрки”, с помощью которой они перетирают пищу.
[показать]
8. Гигантская сухопутная улитка ахатина фулика может достигать до 20 см. в длину. Несмотря на огромные размеры, средняя скорость такой улитки меньше, чем скорость обычной виноградной улитки.
[показать]
9. Большинство видов улиток — гермафродиты
[показать]
10. Максимальная скорость виноградной улитки 7 см/мин.
[показать]
11. В южной и юго-западной Европе улиток употребляют в пищу. В мясе улиток содержится больше белка, чем в курином яйце.
[показать]
12. Самая большая из найденных улиток относилась к виду Syrinx aruanus. Она весила 16 кг., а ее домик имел 70 см. в длину. Это водные улитки, а в воде, как известно, вес уменьшается.
[показать]
13. Почти у всех улиток раковина закручивается по часовой стрелке, т.е. вправо, если смотреть на нее с заостренного конца. Иногда, довольно редко, встречаются левозакрученные раковины.
[показать]