[показать]Описание номера
Невнимательно читали описание номера при бронировании? Тогда не стоит удивляться, если потом вам придется делить номер с чужим человеком. Самая распространенная ошибка туристов - не обратить внимание, что цена указана не за номер, а за место. Шифром DORM обозначается общий номер, который могут сдавать нескольким постояльцам. Пометка Double-up тоже сигнализирует об «общежитии» - о «двойном заселении», когда в одну комнату селят двух незнакомых людей. В дешевом отеле в номере может не быть санузла, а если указана ванная, это не значит, что рядом обязательно будет и туалет. И, наконец, существование раковины отнюдь не гарантирует горячую воду.
[показать]Завтрак, обед, ужин...
Иногда сведения о питании обозначаются шифрами: ВВ - постояльцу предложат завтрак, HB - полупансион (два приема пищи) или FB - полный пансион (в стоимость номера включено трехразовое питание). Коды OB (only bed), AO (accommodation only) или EP (exept pation) означают, что за питание придется платить отдельно. Само по себе известие о том, что к номеру предлагается завтрак, ни о чем не говорит. Если речь идет о «континентальном», или «европейском» завтраке (CBF), то в дешевом отеле утром в ресторане вас может ждать напиток, тарелка с сиротливо ютящимися на ней прозрачным ломтиком сыра, несколькими граммами масла и, возможно, черствой булочкой. Более щедрые владельцы гостиницы разрешат разнообразить этот набор яйцами, творогом, йогуртом, фруктами - но все это в строго ограниченных количествах. В «американский» завтрак (ABF), помимо «европейского» набора, включат колбасы и салаты. Упоминание шведского стола (ВВF) вселяет надежду, что можно будет наполнять тарелки без ограничений. Но в недорогих отелях ассортимент часто ограничивается все теми же чаем, булками, ломтиками дешевого сыра и миской с кубиками масла. Между тем, если вами оплачен только завтрак, возможно, купить обед и ужин на месте не удастся: в хорошем отельном ресторане может не быть мест.
[показать]Интернет
Простое упоминание Интернета может предполагать как wi-fi (иногда в номерах, а иногда лишь в лобби), который вы легко «поймаете» своим ноутбуком, так и один-единственный подключенный к сети стоящий в холле компьютер для общего пользования. Работать на нем не получится, ведь за границей не будет русской клавиатуры, а у вас над душой будет стоять еще десяток человек, желающих почитать почту или пообщаться с френдами в Facebook. Если в описании гостиницы нет примечания, что Интернет предоставляется безвозмездно, значит, скорее всего, за него придется платить. Между тем, не исключен вариант, что Интернет указан лишь «для красного словца», а по прибытии администратор привычно разведет руками и посетует, что «у провайдера что-то сломалось, обещали починить на следующей неделе». Да-да, и такое случается даже в цивилизованной Европе. Если на отдыхе вы не можете существовать без глобальной сети, попробуйте заранее вступить в переписку со службой бронирования.
[показать]Парковка
У отеля есть автостоянка? Не радуйтесь раньше времени! Одни хотельеры считают парковкой оборудованный видеокамерами огромный гараж, а другие - ничем не обозначенную, неогороженную и, естественно, неохраняемую часть тротуара перед входом. Причем не факт, что там будут свободные места - территория-то никому не принадлежит и забронировать ее для вас никто не сможет.
[показать]Развлечения для детей
Чуть ли не самое большое число разочарований касается аттракционов для детей. Обратите внимание, указан ли размер площадок для малышей? Отмечено ли, что там есть няни и аниматоры, или в этой роли придется выступать родителям? А на каком языке говорит персонал? Прежде чем пообещать чаду златые горки и каскады бассейнов, почитайте побольше отзывов очевидцев на независимых сайтах. Не исключено, что «мини-клуб» окажется обыкновенным расстеленным в темном уголке матом с десятком разбросанных по нему старых игрушек, а красивым словом «аквапарк» назвали неглубокую лужицу с опущенным в нее полутораметровым желобом.
[показать]И, наконец, о фотографиях отеля...
На них стоит обращать внимание в последнюю очередь. Ни о размере номера, ни о чистоте в отеле выводов по ним сделать не удастся. Дизайнеры нередко размещают рядом с описанием снимок номера люкс (даже если речь идет вовсе не о нем), забывают оперативно менять изображения после ремонта в гостинице и традиционно очень злоупотребляют программами типа Photoshop, которыми легко скрыть грязные пятна, плесень на стенах, изношенность мебели, разбитую сантехнику и сделать из заурядной комнаты апартаменты шейха.