• Авторизация


Без заголовка 31-12-2010 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


выпить в праздничный день, будь то Новый год, Рождество, 8 марта, Пасха или день рождения, невозможно

Другое дело — чего и сколько. Вот здесь у нас, россиян, скажем честно, не срабатывают ни чувство меры, ни даже инстинкт самосохранения. Многочисленные тосты и здравицы сменяют друг друга со скоростью минутной стрелки. Итогом же могут стать весьма тяжелые утренние часы. Как отметить праздник и не переборщить с напитками? Или, если уж переборщили, что делать на следующее утро?
ДО

Известно, что алкогольные напитки, употребленные в неумеренном количестве, отрицательно влияют: а) на сердце, б) на печень, в) на почки, г) на мозг. Страдает и желудок — высвобождаемые под действием алкоголя свободные радикалы разрушают нежную поверхность его стенок. Как же защитить наши органы от тлетворного влияния алкоголя?


Подготовку к вечернему питию следует начинать с утра. Сначала нужно плотно позавтракать — лучше всего тарелкой каши, гречневой или рисовой. За час-два до праздничного застолья стоит выпить одну-две маленькие рюмки водки или коньяка и слегка закусить. Это приведет печень в готовность номер один – она начнет вырабатывать фермент, расщепляющий алкоголь.

За час до первого тоста можно выпить таблетку лемонтара. Она состоит из смеси лимонной и янтарной кислот и помогает организму справиться с интоксикацией.

Еще один защитный барьер перед событием, чреватым обильными возлияниями, — стакан морковного сока минут за двадцать до первого бокала. Содержащиеся в моркови антиоксиданты (в том числе глицин и каротин) прекрасно защищают поверхность желудка от повреждений, вызванных алкоголем.
ВО ВРЕМЯ

Обязательно съешьте что-нибудь перед тем, как поднять первый бокал. В идеале пища должна быть с жирами (бутерброд с маслом, салат с майонезом, селедка под шубой и т. д.) — она смажет слизистую желудка. Жиры обволакивают стенки желудка и не дают алкоголю немедленно проникнуть в кровь. Тем самым выигрывается время для печени — нагрузка на нее будет более равномерной.

В дальнейшем тоже старайтесь закусывать жирной пищей. Часть этанола растворяется в пищевом жире, абсорбируется белками и клетчаткой, а следовательно, дольше впитывается слизистой желудка, снижая единовременную нагрузку на печень.

Между тостами ешьте картофель и хлеб — эти продукты хорошо вбирают алкоголь, препятствуя его быстрому всасыванию в кровь.

Поскольку спиртное обезвоживает организм, не забывайте время от времени пить воду, соки и морсы (норма для продолжительной трапезы — 6—7 стаканов). При этом ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками — они ускоряют всасывание спирта, резко усиливая опьянение.

Не стоит за праздничным столом пить и «ударные» смеси типа «северного сияния» (шампанское с водкой), «ерша» (пиво с водкой) и «бедной Лизы» (глинтвейн с водкой). Особенно не рекомендуется смешивать газированные спиртные напитки — шампанское, игристые вина, пиво, баночные коктейли — с крепкими, иначе тяжелое похмелье гарантировано.

Иногда бывает необходимо протрезветь буквально за пять минут. Для быстрого снятия алкогольного опьянения разведите в стакане холодной воды чайную ложку нашатырного спирта и выпейте залпом. Затем проглотите 14—16 таблеток активированного угля и тут же отправляйтесь под контрастный душ. Вода должна быть то максимально холодной, то горячей.
ПОСЛЕ

После обильного ночного возлияния нужно спать, спать и еще раз спать. Проснувшись, постарайтесь очистить желудок. Если нужно вызвать рвоту, можно выпить черного кофе, сваренного с солью. Затем надо принять таблетку аспирина и таблеток десять активированного угля — он прекрасно абсорбирует алкоголь.

В плохом утреннем самочувствии помимо прочего виноваты органические кислоты, скопившиеся в организме после вчерашнего. Нейтрализовать их поможет либо сода (чайная ложка на пол литра воды), либо минералка типа «Боржоми» или «Ессентуков».

Но прежде, чем пить воду, стоит хлебнуть рассола — это нужно для восстановления электролитного баланса, поскольку алкоголь в «лошадиных» дозах выводит из организма соли калия, который отвечает за процессы проведения электрических импульсов в миокарде. «Вымытыми» микроэлементами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, фасоль в томате, салат из морской капусты. Хорошо также съесть холодец, солянку или куриный бульон. Если же совсем худо и обычные средства бессильны, помогут лекарства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия.

Частый спутник похмелья — головная боль. В «пьяных» клетках мозга все процессы протекают медленнее, в частности, клетка не успевает «откачивать» поступающую извне воду и «разбухает», что приводит к повышению внутричерепного давления. Многие в таких случаях пьют алказельцер (то бишь парацетамол), но он действует как анальгетик, то есть борется со следствием, а не с причиной.

Известно, что подобное лечат подобным. Посему спустя 8-10 часов после застолья неплохим средством от головной боли могут стать 200 г ледяного шампанского (желательно брют), бокал белого вина или 50 г водки. Спиртное в малых дозах необходимо, чтобы сбалансировать обменные процессы в организме.

Вспомните, что советовал страдавшему от похмелья Степе Лиходееву мессир Воланд: «Дорогой Степан Богданович, никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, - лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской»


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | галина_Довбня - Дневник галина_Довбня | Лента друзей галина_Довбня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»