[350x271]
Технология нанесения декоративной штукарур
Технология нанесения декоративной штукатурки - непростая, требующая определенных навыков и опыта работа, и желательно, чтобы этим занимался специалист. Впрочем, нанести декоративную штукатурку самостоятельно вполне возможно. Современные материалы позволят и непрофессионалу в достаточной мере проявить не только свой вкус, но и творческий потенциал, создав уникальный интерьер своими собственными руками.
Выбор декоративной штукатурк
Благодаря большому количеству видов готовых смесей, которые сегодня предлагают производители, каждый сможет найти тот вариант, который будет для него наиболее подходящим.
При выборе декоративной штукатурки следует иметь в виду:
– готовую штукатурку, как правило, нельзя разводить водой (исключение составляют экологичные декоративные штукатурки на водной основе), поэтому предварительно оцените – будет ли вам удобно работать со смесью данной консистенции;
– декоративная штукатурка с крупным наполнителем (крупной крошкой) может наноситься только вручную;
– скорость схватывания декоративной штукатурки зависит от типа базы;
– сухая штукатурка может менять свой цвет в зависимости от партии. Если для отделки какого-либо участка помещения использовать смесь из другой партии, то такой кусок стены будет отличаться по цвету от предыдущего. Готовые виды штукатурок имеют более точные оттенки, а также большую цветовую гамму.
Технология нанесения декоративной штукатурки
1) Подготовка поверхности
Перед нанесением декоративной штукатурки необходимо тщательно подготовить поверхност
Поверхности, ранее окрашенные воднодисперсионной, масляной или алкидной краской, нужно зачистить шпателем. Сильнозагрязненные поверхности можно помыть с моющим средством, после чего тщательно промыть холодной водой. Очистив стены от загрязнений и остатков старого покрытия, необходимо выровнять значительные дефекты. Поверхность следует обработать наждачной бумагой до полного устранения неровностей с последующим удалением фрагментов абразивного материала сухой ветошью.
Важно!
Также необходимо изолировать все металлические поверхности (арматуру и т.д.), т.к. штукатурка гигроскопична и через некоторое время после нанесения покрытия на поверхности может проступить ржавчина.
2) Грунтование стен
Если стена гладкая, зерно декоративного или фактурного компонента будет скользить по поверхности, не образуя бороздок. Для придания поверхности необходимой шероховатости стены нужно прогрунтовать. Это улучшит соединение декоративной штукатурки со стеной.
Грунтовка наносится при помощи краскопульта или вручную – при помощи валика или кисти. При высокой впитывающей способности поверхности лучше всего наносить грунтовку в 2-3 слоя способом «мокрое по мокрому».
3) Нанесение штукатурки
Перед работой внимательно изучите прилагаемую к материалу инструкцию.
Если используется сухая смесь, ее необходимо приготовить в соответствии с инструкцией. При использовании готовой декоративной штукатурки никаких операций по приготовлению смеси не требуется. Достаточно вскрыть банку (ведро), и перед вами – «готовый к употреблению продукт», который надо только перемешать в течение 1-2 минут.
Для нанесения декоративной штукатурки лучше использовать нержавеющий шпатель или пластмассовую кельму – в зависимости от рекомендаций производителя штукатурки.
Процесс нанесения декоративной штукатурки зависит от ее типа. Каждый тип штукатурки имеет свою технику нанесения (у некоторых типов их может быть даже несколько), поэтому наносить штукатурку следует только в соответствии с инструкцией.
Важно!
Отключите все отопительные приборы, т.к. повышенная температура воздуха затруднит нанесение декоративной штукатурки из-за ее быстрого высыхания. Во время выполнения штукатурных работ и в последующие 24 часа температура основания и воздуха должна составлять от +5°C до +30°C.
4) Создание структуры
У фактурных штукатурок рельеф образуется сам, сразу после нанесения. При использовании структурных штукатурок рельеф поверхности формируется в результате специальных операций.
Процесс создания структуры покрытия начинается сразу после нанесения декоративной штукатурки. Фактура зависит от схватываемости штукатурки, силы нажатия и скорости передвижения валика, терки и т.д. Широкие редкие мазки образуют более «спокойную» фактуру, а частые и мелкие – более эффектную и декоративную.
Бороздчатые декоративные штукатурки структурируются при помощи пластмассовой терки. В результате легких вращательных или поступательных движений теркой по поверхности покрытие приобретает соответственно круговые или прямые борозды. При формировании фактуры необходимо строго выдерживать заданное направление: вертикальное, горизонтальное, под углом или круговое.
В случае, если планируется создание эффекта расцарапанной бороздками стены – необходимо использование фактурного валика и мелкозернистой штукатурки с гранулами из натурального камня.
Получить одинаковую фактуру на всей поверхности большой стены не так-то просто, поэтому целесообразно сначала потренироваться на небольших участках. По мере приобретения навыков нанесения площадь участка, на котором ведется работа, можно увеличивать.
Важно!
При работе с декоративной штукатуркой нельзя использовать инструменты из обыкновенной стали. Это может привести к появлению на поверхности практически неудаляемых ржавых пятен
5) Сушка созданной поверхности
Оштукатуренную поверхность нужно оставить в покое на несколько дней. Полностью она высохнет только через несколько недель – так что на протяжении всего этого периода нужно соблюдать меры предосторожности.
Работа над ошибками
1. После нанесения декоративной штукатурки не получается рисунок.
Причиной этого дефекта может быть плохо подготовленная поверхность стены. Чтобы исправить эту ошибку, следует удалить уже нанесенный слой штукатурки, после чего выровнять и прогрунтовать поверхность (она должна быть гладкой и ровной). Подготовив поверхность, можно нанести декоративную штукатурку снова.
2. После нанесения декоративная штукатурка осыпается.
Возможно, штукатурка наносилась в жаркую погоду, а при подготовке поверхности не применялась грунтовка. При нанесении декоративной штукатурки в жаркую погоду нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.
Если нанести слой декоративной штукатурки непосредственно на сухую и пористую основу обычной штукатурки, то эта основа слишком быстро поглотит влагу из слоя декоративной штукатурки. В результате преждевременного высыхания декоративный слой не схватится хорошо, и покрытие получится слишком сухим и хрупким, может растрескаться и осыпаться. Исправить это можно, удалив нанесенную декоративную штукатурку, прогрунтовав основание и нанеся штукатурку заново.
3. Декоративная штукатурка потрескалась.
Причиной этого может быть слишком толстый слой декоративной штукатурки. В этом случае удалять весь слой не обязательно – достаточно расшить трещины и заделать их штукатуркой.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала специалистов ООО ТД «ПАЛИТРА-ХОЛДИНГ».
Источник BLIZKO Ремонт – Екатеринбург
Автор статьи "Технология нанесения декоративной штукатурки" Алексей Вельдер