Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
В 2010 году Пасха приходится на 04 апреля по новому стилю.
Неделя перед Пасхой – самая строгая неделя Великого поста. Она называется Cтрастной, особой строгости воздержание достигает к четвергу, который носит название Чистый. А вот начиная с пасхального воскресенья, можно позволить себе разговеться. Пасха длится 40 дней, но особенно широкие гулянья проводятся в первую неделю праздника, которая называется Светлой.
1 апреля - Чистый четверг. Полагается сделать уборку в доме и сходить в баню. В этот день красят яйца и готовят «четверговую соль». Обычную крупную соль заворачивают в тряпочку, прокаливают в духовке и толкут. По преданию, такая соль обладает целебными свойствами.
2 апреля - Страстная пятница. Самый строгий день поста. Необходимо воздерживаться от пищи, сквернословия и суетных мыслей.
3 апреля - Великая суббота. В этот день православные находятся в ожидании праздника, освящают яйца, пасхи и куличи.
4 апреля - Светлое Христово Воскресение.
5-6 апреля - Купальные. В старину в эти дни обливали водой тех, кто проспал утренний молебен.
7 апреля - Градовая. В среду на Светлой неделе никто не работает, чтобы хлеб градом не побило.
8 апреля - Пасха усопших. В этот день полагается поминать умерших.
9 апреля - Прощеный день. Если не успели в Прощеное воскресенье, у вас есть еще один шанс извиниться перед близкими и знакомыми.
10 апреля - Хороводница. Название этого дня говорит само за себя. Самое время для праздничных вечеринок.
11 апреля - Красная горка. Полагается посещать кладбища. В старину на Руси в этот день играли свадьбы.
В старину на Руси в зажиточных домах на пасхальном столе стояло 48 блюд – по числу дней Великого поста Для христиан Пасха – главный праздник в году. Для всех остальных – это символ наступившей весны. Светлое Христово Воскресение – день, с которым связано множество обрядов и обычаев, в том числе и кулинарных.
В ночь c cубботы на воскресенье заканчивается Великий пост и все православные христиане начинают разговляться. После полутора месяцев воздержания пасхальная трапеза становится, пожалуй, самой долгожданной и обильной в году. В старину на Руси в зажиточных домах на пасхальном столе стояло 48 блюд – по числу дней Великого поста. Конечно, многим такое изобилие покажется чрезмерным даже по случаю праздника, однако есть кушанья, без которых на Пасху просто не обойтись.
Кулич
Что значит. Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб (по-гречески «артос»). Кулич и есть разновидность домашнего артоса. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.
Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца
Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.
Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры
Почему Церковь освящает пасхи и куличи
Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения.
Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.
Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
[600x408]