• Авторизация


Без заголовка 03-03-2013 14:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

Масленица – один из самых радостных и светлых праздников.


Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.


[показать]
Валерий Сыров "Масленица" 1998-1999 гг.
История масленицы

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица- древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
[показать]
Б. Кустодиев

Конечно, главным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.
[показать]
В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества.
[показать]
Б. Кустодиев



С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды.
[показать]
Б. Кустодиев
А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду на которой пекли блины. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.
[показать]
Б. Кустодиев
Масленица - это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег. У людей католической веры, а также в некоторых украинских деревнях существует обычай наказывать каким-либо образом людей, не вступивших в брак. Считается, что они идут против закона Божия. На Масленицу холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день.

Традиции масленицы
[показать]
Анна Черкашина Масленица2002 г.
На каждый день Масленицы существовал какой-либо обычай, связанный с угощением. Первый день Масленицы назывался "встречей". Именно в этот день тёще полагалось отправиться в дом к своей дочери и научить её печь блины. А тесть отправлял дочери и её мужу масло и гречневую муку. В понедельник полагалось отдавать первые блины нищим, чтобы те поминали умерших.

Второй день Масленицы называли в народе "заигрыш". В гости полагалось ходить по старшинству, т.е. молодые посещали тех, кто старше.

Третий день Масленицы, среда, назывался "лакомкой". Этот день был интересен тем, что в гости собиралась только родня. Тещам полагалось угощать блинами своих зятьёв.

Масленица является полупостной седмицей, в течение которой, согласно Церковному Уставу, не только запрещается употребление мясной пищи, но и начинается усиленная духовная подготовка к Великому Посту. Однако в народные обычаи, к сожалению, издавна вошла практика так называемой "широкой" Масленицы. Так в четверг - "разгуляй" - обыкновенно устраивались массовые гуляния, катания на санях, балаганные представления и кулачные бои, что, безусловно, является пережитком языческих времён.

Пятый день Масленицы - "тёщины вечёрки".

Чем сильнее зазывает зять тещу на блины, тем больше оказывает ей почета. А чтобы теще приятнее было, заодно приглашались все родственники.

По обычаю, молодожены звали старших поучить их уму-разуму и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и сеяло вражду между ним и тещей.

Шестой день Масленицы - "золовкины посиделки". В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю.

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

А во время гуляний в субботу начинали жечь чучела Масленицы и прощаться с зимой окончательно.
[показать]
Е.Штыров

Дети всю неделю играли в свою Масленицу - куклу, которую делали из соломы или тонких веточек. На голову кукле навязывали множество разных цветных лоскуточков.
[показать]
О. Ларионова
Эту игрушку в Прощеное воскресенье кидали в костер, на котором сжигали огромную Масленицу. Тоже пережитки язычества.
[показать]
С. Кожин
Масленица - вовсе не христианский праздник. Это языческое славянское празднество, посвященное приходу весны и проводам зимы. Поэтому Церковь не поощряет и не порицает празднование Масленицы. Что касается недели накануне Великого поста, то православные христиане отмечают её как Неделю о страшном суде, напоминая себе каждый день о грядущем суде живых и мертвых. Делается это для того, чтобы верующие христиане не забывали о своем духовном спасении.
[показать]
Брусилов Александр

В прощёное воскресенье Церковь совершает воспоминание изгнания праотца Адама из рая. Причина изгнания Адама - грех, совершённый прародителем. Грех же - причина страданий, болезней, скорбей и самой смерти. Адамово изгнание - отправная точка нашего земного странствования в поисках утраченного Царствия Божия. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной или Прощёным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. В канун Великого поста люди на Руси исполняли обряд высочайшего смирения: старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. Суть обычая просить прощение перед началом Великого поста - духовно-нравственное очищение через примирение и взаимное прощение прегрешений.

[показать]
Масленица. Прощеный день в крестьянской семье.
Гравюра К. Крыжановского по рисунку Н.И. Соколова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ИНТЕРЕСУЮЩАЯСЯ - Дневник ИНТЕРЕСУЮЩАЯСЯ | Лента друзей ИНТЕРЕСУЮЩАЯСЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»