Седые туманы: шапки с аранами и платье с карманами
Шапочка.
Работа Сурок
Я начала вязать из Пехорки Популярной (50% шерст, 50% акрил - 100 г/133 м) шапку от Зары (первую).
Возможно, модель рассчитана на то, чтобы ушки не завязывать, но моей дочке так не подойдет, поэтому вяжу с учетом того, что буду завязывать.
Для одного ушка набрала на спицы №4 9 п. (1 кром, 3 лиц., 1 изн., 3 лиц., 1 кром.). Прибавила в 4-м р. с каждой стороны по 1 п, затем 2 раза в каждом 6-м р. = 17 п.
[показать]
Связала 2 таких ушка:
[показать]
Теперь нужно примерить на ребенке и рассчитать кол-во петель, которое нужно набрать между ушками сзади.
По фото видно, что спереди и сзади у шапки между ушками разная высота - чтобы сзади был закрыт затылок, а спереди было больше места для лица.
Продолжаю вязать.
Для соединения ушек сзади провязала правое ушко (прибавив по краям по 1 п.), затем набрала 17 п. и провязала петли левого ушка.
[показать]
Продолжила вязание в прямом и обратном направлении. Посередине прибавленных петель выполнила такой же узор из кос, как и на ушках:
[показать]
Затем соединила ушки спереди. Для этого набрала с левого края работы 23 п. (предварительно примерила) и замкнула вязание в круг:
[показать]
Продолжаю вязание по кругу, выполняя спереди на прибавленных петлях тот же узор из кос, что и на ушках.
Продолжаю вязать по кругу. Связала половину узора с шишечками. В оригинале все ромбы на одинаковом расстоянии друг от друга. У меня так не подходит - спереди надо шире, чем сзади и ушки должны быть по бокам не посередине, а кзади. Поэтому у моей шапочки расстояние от переднего ромба до боковых больше, чем от заднего до боковых.
[показать]
[показать]
Убавления подробно описывать не буду, т.к. это надо рассчитывать индивидуально (я делала примерки практически через каждый ряд).
Основа шапки готова! Остались обвязка крючком, косички и помпоны.
Я продолжаю. Шапочку обвязала крючком по кругу. Ушки оказались чуть длинноваты для завязывания, поэтому подшила их немного снизу.
Для косичек нарезала нужное кол-во нитей (толсто делать не стала, т.к. будут завязываться) и закрепила их крючком внизу каждого ушка.
Заплела косички (думаю, это все умеют [показать] ). Внизу подровняю попозднее.
Осталось сделать 3 помпона.
Я вяжу на возраст 3 года, ОГ 48 см.
По поводу как рассчитать кол-во петель я уже писала вместе с фото. У меня нет никаких универсальных формул расчета - у всех разные дети и разная пряжа.
Еще раз хочу обратить внимание: если сложить шапку, ушки будут не посередине, а немного кзади. Передний участок шапки между ушками выше, чем задний, чтобы сзади был закрыт затылок, а спереди не наползало на глаза.
Свяжите образец. Затем свяжите ушки, приложите к голове ребенка и измерьте расстояние между ушками шапки сзади. По связанному образцу рассчитайте, сколько это будет петель и наберите это кол-во петель между ушками, по середине распределите петли узора. Вяжите прямыми и обратными рядами 1-2 см, примерьте на ребенке - если пора соединять ушки спереди (т.е. будет закрыт лоб, но не наползает на глаза), то измерьте расстояние между ушками спереди, рассчитайте кол-во петель и наберите их между ушками (посередине распределите петли узора), замкните вязание в круг и продолжайте вязать по кругу прямо. Дальше вяжется как и все шапки - прямо до того места вверху, где голова начинает сужаться. С этого места выполняются убавления.
И возле кос, и между кос тоже.
Затем все оставшиеся петли стягиваются.
Вот приблизительная схема:
Указаны все ряды для вязания по кругу. Сначала повторять с 1 по 4 р. до нужной длины, затем идет ромб и затем повторять с 23 по 26 р. до нужной длины.
вот схема с условными обозначениями.
.
Шишечка спицами (из Советов и уроков по вязанию):
Как связать шишечку
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |