• Авторизация


ЛЁЛЯ ТАРАСЕВИЧ: «ДЕТСКИЕ ДОМАШНИЕ ОБЯЗАННОСТИ» ЗА И ПРОТИВ 05-02-2019 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


05dce5f0-70b4-4e89-9f0d-b00a24fab9e1_610x375_fit (610x375, 122Kb)
Год назад мы с Матвеем взяли А4 и разделили его на три колонки. 
В первой я предложила сыну написать все те домашние дела, которые он гипотетически уже умеет делать сам.  Сначала ребёнок испугался последствий ибо не дурак, но я успокоила и заверила, что его умение и обязанность их делать между собой связаны не настолько прямолинейно. 
И тогда получился сразу большой список:  и посуду он, мол, может вымыть, и полы, и пылесосить умеет, цветы поливать, пыль вытирать, мусор выносить.  Сижу, читаю, думаю:  что ж ты это всё умеешь и не демонстрируешь, штирлиц ты эдакий? 
Во второй колонке были дела, которые нужно делать вместе, потому что один он не справится.  Зона ближайшего развития, если по-научному.  Но у нас не по-научному, у нас обгрызанный карандаш, мятые пижамы и фантики от конфет по кухне.  Я думала, что список окажется большим, но нет:  дела три-четыре придумали и всё, ступор.  Готовка еды, кажется, была, а больше и не вспомню. 
В третьей части расположились исключительно взрослые домашние дела, в основном связанные с химией и прочими опасными для дитя веществами. 
 
Пока писали, много обсуждали, конечно.  Что такое домашние дела, почему мы их делаем, что будет, если не делать, как распределять в семье, есть ли чисто мужские и чисто женские сферы влияния и насколько это принципиально разные дела или всё-таки взаимозаменяемые.  Люблю я такие разговоры:  позадаешь мимоходом вопросы, услышишь важные ответы, в которых вся душа наизнанку, на просвет видна.  Только сформировавшееся, мягкое ещё мнение, гнётся, стелется, пробует делать первые шаги.  Где надо, подправишь, просто рассказав своё виденье.  И вот - прям наблюдаешь, как он меняет свои взгляды, оборачивает их в нужную сторону, засовывает в себя твою истину.  Ох, как я люблю эти разговоры!
 
А потом я предложила Матвею выбрать из первой колонки себе дела в качестве обязанностей. 
— Сколько? – живо поинтересовался сын. 
— А ты бы сколько сам выбрал? 
— Ммм...ну, пять, – прикидывает свои силы ребёнок. 
— Ммм...ну три, – прикидываю его силы я, — давай начнём с трёх, а если ты сможешь о них помнить, качественно выполнять, то выберешь себе ещё одно. 
 
Тут, конечно, надо сказать, что я до этого полчаса распиналась про то, что обязанности и права очень связаны.  Хочешь больше прав, бери и дел себе больше.  Потому «выберешь себе ещё одно» звучало не наказанием, а поощрением.  Ну я так имела ввиду, во всяком случае.  Вроде и он так понял, закивал лохматой головёшкой и сел выбирать. 
Цветы поливать его привлекло, мусор выносить и пылесосить в своей комнате.  На том и порешили. 
Конечно, он забывал, пропускал и отлынивал.  Само собой дела трансформировались и график не столь чётко соблюдается.  Но в целом у Матвея есть обязанности по дому.  Своя комната в чистоте, разгрузить посудомойку и ещё чего-то там. 
Больше всего же я кайфую не от того, что и так должно быть сделано, а от инициативы.  Если ему скучно или если он видит, что я в запаре, если мы ждём гостей, если ужин планируется из трёх блюд, сын подходит и чётко спрашивает:  чем я могу тебе помочь?  И реально помогает.  Даже не так, не помогает, а полноценно забирает у меня часть хлопот.  Режется салаты, делает бутерброды, разбирает завалы.
Про это же мне говорят в саду:  ребёнок помогает с делами воспитателям, интересуется, не нужно ли кому-нибудь чего-нибудь.  Играет, бесится, дерётся, а потом создаёт красоту и порядок вокруг. 
 
Я жутко горда. 
Была.
А тут пришла в институт на занятие по детско-родительским отношениям и в ходе обсуждения обмолвилась о своём подходе. 
— Пы-ле-со-сит??? – чуть ли не хором спросила группа. Явно не в восхищении. — Всю квартиру или только свою комнату?
— Нуууу, комнату...– промямлила я. 
Хотя могу и квартиру попросить, никто не обломается из нас, но я решила сей факт умолчать.  Тем более, что и от одной детской комнаты препод просто тихо закатила глаза типа «ох уж эти матери, нам, психологам, виднее». 
Короче, дальше были мнения, что детство для игры, а обязанности после десяти.  Что за домашнюю работу можно приплачивать.  Деньгами то есть.  Прям прайс разработать. 
— Как?  Как?!!! – кричало моё внутреннее возмущение, — Как вы в 10 лет вдруг расскажете про обязанности, если до этого их не было? 
Как вы приучите к помощи ближнему, не давая помочь? 
Как же умение трудится? 
Какие денежные расчеты внутри семьи? 
А мне тогда сколько положено и кто сей счёт оплачивать будет? 
Завязывать ему шнурки по какой цене?  Книжку читать?  Забирать из садика вообще думаю сделать самым дорогим, так как я монополист... 
Но возмущение возмущением, а мнение-то мое было единственным за.  А шесть против. 

 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Tania_Rom 06-02-2019-10:24 удалить
Вот так дармоеды и вырастают ! В 5-7 лет пылесосить ему еще "рано" , а в 11- просто "не надо" !!! А зачем ?! К 11 годам он четко усвоил- есть "нянька" в лице "яжематери" , вот она пусть и пылесосит ! И стирает-убирает- готовит-решает все проблемы- и т.д-и т.п ! А дитятко так и будет сидеть сиднем- в 5 лет перед телевизором, в 15- перед компьютером ! А потом пересядет с маминой шеи на шею жены , ну или попытается пересесть . А девочки нынче тоже трудовыми "подвигами" не сильно обремены- они тоже воспитываются по тому-же принципу, и они тоже хотят сидеть на диванчиках с маникюрами , а не кого-то обслуживать- вот вам и кучи разводов !


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛЁЛЯ ТАРАСЕВИЧ: «ДЕТСКИЕ ДОМАШНИЕ ОБЯЗАННОСТИ» ЗА И ПРОТИВ | Люд_Мила - Дневник Люд_Мила | Лента друзей Люд_Мила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»