Рецепт с сайта forum.say7.от Инны
Тесто:
2 ст.л. мёда
1 ч.л. соды
1 стакан сахара
2 ст.ложки воды
2 ст.ложки маргарина(масла)
2 яйца
щепотка соли
2,5 стакана муки
Крем:
2-3 стакана сметаны
¾ стакана сахара
(ванилин)
2 ст.ложки мёда(с горкой) выложить в высокую кастрюлю и довести до кипения, помешивая. Всыпать 1ч.л. соды, 1 ст.сахара, 2 ст.ложки воды и щепотку соли. Варим на среднем огне, мешая венчиком до растворения сахара (у меня растворился не до конца, это неважно). Варим до красивого темно-оранжевого цвета, всё время помешивая, это происходит очень быстро. Когда и пена стала яркого цвета - снимаем с огня, добавляем 2 ст.ложки маргарина(масла), промешиваем и ждём пока масса остынет, чтобы рука терпела(50-45град). Вбиваем 2 яйца, хорошо промешиваем. Всыпаем 2,5 стакана муки(у меня ушло немного больше), мешаем ложкой, потом рукой. Тесто получается нетугое и немного липкое сначала.
Накрываем крышкой кастрюлю, даём полностью остыть(1-2 часа). За это время мука набухнет и тесто не липнет при раскатке. Достаточно подпылить мукой стол и скалку.
Посыпаем мукой стол, выкладываем тесто,
делаем колбаску, делим на 4-6 частей, раскатываем тонко, как умеем, выпекаем на подпыленном сухом противне (или пергаменте), предварительно наколов вилкой до красивого цвета.
Тесто практически не липнет совсем, ведёт себя, как тесто на лапшу, т.е. эластичное, пластичное, тянется хоть до прозрачности и не рвётся. Я пекла при 200град по 8-10 минут каждый корж(совсем тонкие меньше). Аккуратно снимаем лопаткой испечённый корж.
Обрезаем сразу по форме(или до выпечки), остужаем, промазываем сметанным кремом, посыпаем крошкой, убираем в хол-к на 6 часов. Если используется масляный крем – лучше пропитать коржи сиропчиком. Варёнка+сметана - тоже отлично сюда подойдёт! [показать] Вот и всё!
[показать]
(мне кажется, что на вторые-третьи сутки торт ещё лучше [показать] )
Про Тигра:
Для тигра я сделала тройную норму теста и крем варёнка+масло и сироп для пропитки.
Крем 750гр масла+2банки варёнки, стакан 320мл сиропа.
Испекла на противне 25х35см 7 коржей, пропитала, промазала, поставила на ночь в хол-к.
Взяла в аренду у сына мягкую игрушку Тигра и кисточки для рисования. Прикинула пропорции, выкроила спину, лапы, голову. Обрезки измельчила в процессоре в крошку+немного горячегомолока – получилась лепильная масса(масло и сгущёнка уже есть в креме), как в Кедровой шишке http://forum.say7.info/topic9904.html , только на меду. Заполнила выемки.
Если масса липнет к рукам – смачивала водой или молоком. Крем для покрытия сделала на белом шоколаде, как у Гали http://forum.say7.info/topic19203.html [показать] . Покрыла на 3 раза, с промежутком в час в хол-ке. Сейчас думаю, что гораздо проще кроить и лепить из белого бисквита и покрывать белым кремом, а если основа – рыжий медовик – покрытие тоже нужно делать рыжее(добавить жжёнку, например или варёнка+масло).
Девочки, в деле украшательства я особо не понимаю, это касается кремов, покрытий и глазурей, поэтому покрыть можно тем, чем вы считаете нужным [показать]
Ну и тёмные полоски – тёмный шоколад+каплю молока в микро до кипения, рисовала с натуры плюшевого Тигрика.
Глаза – жевательный мармелад. Усы – жжёнка.
это с коробком
Всё [показать]
А теперь в разрезе:
холка
окорочёк