Пасха в Неаполе не обходится без традиционного праздничного пирога. Предлагаем вам рецепт этой выпечки, адаптированный к нашим реалиям, следуя которому вы получите очень вкусный десерт, с нежной творожной начинкой и тонким цитрусовым ароматом.
Вам понадобится:
Для теста:
- 320 г муки
- 120 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 2 яйца
Для начинки:
- 500 г жирного творога (примерно 18%)
- 100 г сахара
- 4 желтка
- 250 мл молока
- 2 ч. л. крахмала
- 3 ст. л. муки
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. натертой апельсиновой цедры
- 0,25 ч. л. корицы
- 2 ст. л. мелко нарубленных лимонных цукатов
Приготовление:
1. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар и нарезанное на кубики охлажденное масло. Растираем пальцами до состояния влажной крошки. Добавляем яйца, замешиваем тесто.
2. Заворачиваем полученное тесто в пленку и убираем в холодильник примерно на час.
3. Готовим крем. В ковшике 2 желтка растираем с половиной сахара добела. Взбивая, добавляем крахмал и 3 ст. л. муки. Все также взбивая, вливаем горячее молоко.
4. Ставим ковшик на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим крем до кипения. Как только масса загустеет - снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем остывать.
5. Творог взбиваем с оставшимся сахаром, цедрой, корицей и 2 желтками в однородную массу. Если творог суховат и плохо взбивается - можно добавить 3-4 ст. л. сметаны или натурального йогурта.
6. Соединяем остывший заварной крем с творожной массой, тщательно взбиваем. Вмешиваем цукаты.
7. Вынимаем тесто из холодильника. Делим пополам. Одну половину раскатываем в круг, на 5-6 см больший по диаметру, чем форма, в которой мы собираемся печь пирог. Перекладываем раскатанное тесто в смазанную форму, прижимаем края к бортикам. Выкладываем начинку.
8. Вторую половину раскатываем в круг чуть больше диаметра формы и нарезаем на 10 полосок одинаковой ширины.
9. Выкладываем полоски в форме решетки поверх начинки, оставляя творожные просветы. По желанию смазываем желтком.
10. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 30 минут. После 50 минут накрываем верх фольгой и допекаем.
11. Даем готовому пирогу остыть до комнатной температуры в форме, затем убираем в холодильник минимум на 2 часа.