хочешь изменить жизнь - передвинь 27 предметов в своем доме (с)
14-12-2009 00:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - странное
интересно. а когда порядок в мозгах навести нужно этот фен-шуй помогает?...попробую подвигать что-нибудь в своей голове
Несколько лет назад у меня пропал отец…
Несколько лет назад у меня пропал отец…
Нет, он жив, здоров, я знаю, где он живет и что происходит в жизни человека, которого я в детстве называла папой. Иногда мы видимся и регулярно поздравляем друг друга с праздниками. По привычке… наверное. Но ощущение того, что этот человек родной пропало, а было ли…
Было конечно… В конце 80х мои родители – студенты сдали родное чадо, то бишь меня на воспитание бабушке. Бабушка классическая – с пирогами и нравоучениями. В принципе счастливое детство на свежем воздухе. Но когда родители раз в две недели приезжали все такие модные, красивые и молодые, с подарками, походами в цирк и новыми игрушками я, помню, ими очень гордилась. Подсознательно, по-детски гордилась красивой картинкой счастливой молодой семьи.
Уже позже, классе во втором, тоже очень гордилась, именно папой. На одном из уроков учительница велела написать сочинение об отце. Именно тогда выяснилось, что папа мой «афганец». Еще до института, до меня, до мамы, у него в жизни была армия и служба в Афганистане. Он не любил об этом рассказывать. Не любит до сих пор. Поэтому простора для творчества и фантазий было достаточно. Я, насмотревшись фильмов о бравых советских ребятах, защищавших родину, вписывала отца в эту картинку. Сейчас я понимаю, что они был одним из тех несчастных мальчиков посланных неизвестно кем (абстрактным отечеством), неизвестно куда (в стан абстрактных врагов), защищать неизвестно что (абстрактную мирную жизнь). Но тогда – герой… Защитник отечества… Никто не забыт…
А потом было время, когда я просто ненавидела его. Лет в 16, тот самый подростковый период. Придешь домой в час ночи, а за порогом – запах валерьянки и скандала! И фраза «он же тебе не враг» была темой для дискуссии. Но все это продолжалось до одного разговора. Подслушанного телефонного разговора. Папе позвонил его друг, с которым они не виделись много лет. И он рассказывал ему обо мне. В моих в тот момент забитых «новою любовию» мозгах как – будто что-то щелкнуло. Я уже не помню конкретно той фразы, которую произнес мой отец для какого-то незнакомого мне человека, но именно тогда я поняла, что он правда за меня волнуется. И от этого стало даже как-то не по себе.
А потом случается период в жизни. У всех, наверное, случается. Когда родители отходят на второй, нет, наверное, даже на 10й план – другие заботы, интересы и проблемы. Именно тогда девизом отношений становится фраза «у родителей, как и у любого источника питания, есть свои плюсы и минусы». Но даже тогда папа и мама остаются. Ты всегда знаешь, что можешь рассчитывать на их поддержку. И в случае чего остается запасной аэродром «отчий дом» – всегда встретят, примут, накормят, выслушают, в конце-концов, денег дадут.
Потом события понеслись – развелись родители, прожив вместе 20 лет – по крайней мере, странно, думала я тогда. Но и тогда они хором успокаивали любимое чадо – родители они все равно родители, просто теперь мама и папа отдельно. Правда, солировала мама. Видимо, в силу врожденной интеллигентности не желая обижать человека, которого 20 лет считала второй половиной. На практике не подтвердилось. Опытным путем любимому чаду удалось убедиться, что «с глаз долой – из сердца вон» - очень правильная житейская мудрость
А потом, всего одна фраза из телефонного разговора перечеркнула многое. Я попросила у отца помощи. В результате – разбирайся сама, я помочь не смогу. Неужели это папа. Тот самый, с цирком и подарками. Защитник отечества. И человек, который переживал, когда дочь задерживалась, возвращаясь со школы… И «отчего дома» вдруг не стало.
Все можно понять. Другая семья, другие приоритеты. Бывших детей не бывает. А может, бывает?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote