• Авторизация


куличи от Сырникова 21-04-2016 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arnusha Оригинальное сообщение

куличи от Сырникова
Кулич – обязательная принадлежность русского пасхального стола. Речь здесь пойдёт о небольших куличиках, от 200 до 800 граммов. Из подготовительных работ надо бы упомянуть подсушку и просеивание муки. Просеивать надо даже самую-самую хорошую муку (и не только для куличей), а в случае с куличами - просеивать дважды - до подсушивания и после. Потом муку подсушить в теплом и очень сухом месте, рассыпав слоем в 1-2 см на противне.
Изюм и цукаты для кулича предварительно замачить в коньяке или хорошем креплёном вине - хересе, мадере, портвейне.
Теперь о формах. Нужно использовать высокие цилиндрические формы с диаметром не более 12-14 см. Если вы не пользуетесь формами с тефлоновым покрытием, то бумагу для выпечки использовать обязательно, положив вырезанный из неё кружок на дно формы . Стенки внутри тоже выкладываются бумагой, выходящей из формы наверх на несколько сантиметров. Если наш кулич поднимется выше формы – он не должен потерять вид, бумага не даст тесту подниматься в разные стороны. Все продукты, разумеется, должны быть самого превосходного качества. Масло - только проверенное, абсолютно натуральное! Перед началом замешивания теста его надо растопить, но не перегревать - максимальная температура ~ 40С! Точный вес масла - без снятой с поверхности пены и белёсого осадка-пахты. Желтки для теста должны быть самыми что ни на есть яркими. Лучше всего использовать яйца из-под домашней курочки. Кроме того - для подкрашивания кулича надо бы иметь настоянный на водке или спирте шафран. Из пряностей обязательно кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику - круглую верхнюю часть бутона и цедру. Опару замешивать на теплом молоке, до консистенции жидкой сметаны. И желательно использовать собственную пшеничную закваску - вот она, в баночке слева.
Если нет закваски - дрожжей надо взять 40 граммов ( разумеется - свежих, прессованных ) на 500 мл молока.
После выстойки опары добавить туда остаток муки, стертые-взбитые желтки с сахаром и солью, коньяк, мелко смолотые пряности. Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В первые полчаса - постепенно вылить в тесто всё масло и добавить изюм с цукатами.
Поднимается наше тесто в теплом месте, без сквозняков и громких разговоров. Сперва - в посудине, где замешивалось, а после двух обминок выкладывается в формы.
После того, как тесто хорошенько поднимется в форме (не более,чем на 2/3!!) - ставьте в духовку. Температура - 170 градусов, время - в зависимости от величины формы. Желательно иметь тонкую деревянную лучинку, чтобы в случае неуверенности проткнуть наш кулич для пробы - липнет тесто к палочке или не липнет. После того, как куличи хорошо пропеклись - очень аккуратно вынимаем их из духовки и даём остыть. Остужаться они могут и лёжа на боку, на сложенном вдвое (для мягкости) полотенце или салфетке - если куличики достаточно высокие. Да еще и пару-тройку раз надобно перевернуть их с бочка на бочек, чтобы не было вмятин. Полностью остывшие куличи ставим вертикально и смазываем глазурью. Самая простая - один белок, взбитый со стаканом сахарной пудры. Если есть желание и фантазия - посыпьте на незастывшую глазурь орехов или цукатов.
Теперь пропорции. Вот мой самый любимый рецепт: Рецепт старый, беспроигрышный, отработанный. Рекомендую. На один кг муки: 500 - 600 мл молока 30 г коньяка 270 г масла 10 желтков 350 г сахара чайная ложка соли без верха половина мускатного ореха половина чайной ложки хорошего молотого кардамона (одни зёрнышки, без оболочки капсулы ) пять-шесть круглых почек гвоздики - отделенные от палочек половина чайной ложки размолотой цейлонской корицы столовая ложка лимонной цедры настойка шафрана Пряности должны быть мелко смолоты и перемешаны Из всех моих рецептов, это - лучший в смысле сочетания простоты приготовления и качества готового кулича. Рецепт совсем не предназначен для широких форм, в большой кастрюле кулич обязательно осядет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник куличи от Сырникова | maracuia - Дневник maracuia | Лента друзей maracuia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»