Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеМуссовый торт с манго, огурцами и мятой
[показать]
Если вы любите муссы, желе и прочие десерты, то наверняка знаете, как это вкусно. Да и готовить его порой намного проще, чем какой-нибудь базовый торт с коржами и кремом. Текстура таких тортов ни с чем не сравнима. Они очень нежные, однородные, слегка холодные (хранить то нужно в холодильнике). Это получается очень свежим, весенним. Здесь отчётливо читаются вкус манго, а чуть позже мятно-огуречный слой и кофейный коржик. Всё это настолько гармонично, настолько нежно, что я ни за что не согласился бы изменить состав.
[показать]
Пожалуй, самое сложное это корж. Хотя и он готовится элементарно. В сотейнике разломайте шоколад и залейте его приготовленным кофе (в 60 грамм воды положил 2 ст. ложки растворимого кофе).
[показать]
Варите на среднем огне, хорошо помешивая, пока масса не станет густой. Уберите в сторону.
[показать]
В чашке взбейте миксером яйца и сахар. Здесь лучше повзбивать подольше, чтобы масса сильно увеличилась в размере, стала пышной.
[показать]
[показать]
Затем всыпьте муку, перемешайте и добавляйте шоколадную смесь.
[показать]
Приготовьте заранее форму, смажьте её сливочным маслом (очень тонкий слой), а сверху присыпьте мукой. Хорошо вытряхните лишнюю муку. Получится так, что стенки формы еле еле запылены мукой. Влейте тесто и выпекайте при t 175* C. минут 20-30. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
[показать]
Готовый корж выньте из формы и дайте остыть на ровной поверхности. Я использовал форму 16 см., корж получился высотой 1,5 см. То, что нужно!
[показать]
Переходим к муссам.
[показать]
Прежде всего всегда готовим желатин. Я использую исключительно листовой за массу плюсов и удобство работы с ним. Берём его из расчета на 500 мл. жидкости. Листы режем на несколько частей ножницами и замачиваем в холодной воде, минут на 5.
[показать]
альше будем ароматизировать молоко. Этот приём также используется и для ароматизации сливок, которые потом используются в ганашах, панна котте и так далее. Для этого в сотейник наливаем молоко и бросаем веточки мяты, добавляем сахар.
[показать]
Ставим на средний огонь и ждем пока молоко только-только начнёт кипеть (появляются маленькие пузырьки по краям). Всё, снимаем с огня и даем постоять минуты 3-4. При этом мята очень хорошо отдает аромат и вкус в молоко. Простой, но действенный, приём.
Пока молоко немного остывает, нарежьте крупно огурцы и сложите в чашу блендера. Сверху залейте молоком с мятой и хорошо пюрируйте.
[показать]
[показать]
[показать]
Соединяем полученную жидкость и сгущенное молоко в сотейнике. Нагреваем слегка, помешивая. И добавляем отжатый желатин.
[показать]
Дальше смотрите, я делал чуть мудренно в плане использования форм и колец. Вы можете делать это всё в одной разъемной форме в 20-23 см. То есть на дно формы кладем корж, сверху заливаем его полученной огуречно-мятной смесью. Убираем в холодильник на 2 часа.
Я использовал узкое кольцо, в которое вливал смесь. Если также используете кольца (у них нет дна), обязательно замораживайте в морозилке их, перед использованием. Это поможет смеси быстро схватываться.
[показать]
Где-то через час можете начать готовить второй мусс.
[показать]
Снова замачиваем желатин. В этот раз берите из расчета на 1,5 литра жидкости. В это время насыпьте в манговое пюре сахар и начните нагревать, не доводите до кипения. Если вы не смогли найти именно пюре — возьмите килограмм спелых манго, очистите, пюрируйте в блендере и протрите через среднее сито, мы не хотим крупные частицы в нашем муссе.
[показать]
[показать]
[показать]
Перелейте сливки в чашу и взбивайте миксером. Со сливками интересно, минут 5 взбивания вообще ничего не происходит, они остаются жидкими. Но чуть позже они очень быстро схватываются и становятся крепким кремом.
[показать]
[показать]
Дайте массе остыть хорошо, я убирал в холодильник на 30 минут (каждые пять минут перемешивал).
За это время я вынул корж с зеленым слоем из кольца. С разъемной формой ничего не делайте.
[показать]
Далее я поставил эту заготовку в бОльшее кольцо в центр.
[показать]
И заливаем манговым муссом.
[показать]
Снова убирайте форму в холодильник на 2 часа. По истечении этого времени достаньте форму, чуть нагрейте боковые стенки горелкой или феном (или оберните полотенцем, которое смочили очень горячей водой). Это нужно для того, чтобы мусс хорошо отошел от стенок, не порвав поверхность.
Я использовал разные кольца для того, чтобы разрез получился более интересным, а снаружи торт был только жёлтым. Если вы использовали одну разъемную форму, то у вас будет снаружи два слоя (зеленый и желтый) и внутри шоколадный корж.
[показать]
Торт получается очень вкусным. Он лёгкий, корж получается очень сочным и не спорит вкусом и структурой с муссами. Все ароматы и вкусы отчетливо ощущаются: манго, мята, огуречный вкус. Сочетание также идеальное. Возможно звучит странно, но вы попробуйте и поймёте, что всё здесь к месту.
[показать]
В качестве украшения я снова использовал всё те же манго и мяту. Половину манго нарезал на тонкие полоски толщиной около 1 мм. И потом скручивал их сперва один, потом сверху оборачивал другим и затем третьим.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник