Бобовые входят в список продуктов для людей, заботящихся о своем здоровье.
Настоящую пользу нашему организму могут принести только бобы и фасоль, выращенные органическим способом - в экологически чистых зонах. Плоды фасоли содержат растительный белок - около 20%; жиры - около 2% углеводы - около 58%; витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин. Фасоль содержит большое количество природного антиоксиданта витамина Е. Все эти витамины хорошо влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк. А так же - клетчатку, лимонную кислоту и зольные вещества. Калия и магния в овощной и стручковой фасоли мало, но в зерновой – огромное количество. Стручковая фасоль полезна диабетикам. Порошок плодов фасоли применяли как лекарство при кожных заболеваниях, а также в качестве основы для приготовления всевозможных пилюль. Сейчас в народной медицине с успехом используется отвар фасолевых стручков для лечения гипертонии и сердечной слабости, отеков и хронического ревматизма, подагры и сахарного диабета. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом. Фасоль полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при пониженном иммунитете.
При нежной и сухой коже очень хороши маски из фасоли, так как фасоль богата сахарами, витаминами и минералами.
Целебные качества фасоли применяют при хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство. Фасоль обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Калий - минерал, который предотвращает мышечные спазмы, регулирует водно-солевой баланс. В день необходимо 4 700 мг калия. Цинк - в день нам необходимо всего лишь 8 мг, минерала, который регулирует обмен веществ. 100-граммовой баночке консервированной фасоли содержится 4 мг цинка.
Фасоль и горох содержат мощный антидепрессант - магний. Стручки и плоды фасоли богаты фолиевой кислотой, при малом содержании которой нарушается процесс образования эритроцитов и лейкоцитов. У некоторых видов фасоли найдены вещества, обладающие антиканцерогенным действием.
Исследования ученых обнаружили, что употребление фасоли или чечевицы не менее двух раз в неделю может снизить риск заболевания раком груди у женщин. Регулярное употребление бобовых вызывает омолаживающее действие и способствует продлению жизни. Фасоль не советуют есть людям пожилого возраста, поскольку фасоль содержит пурины, ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать в рацион фасоль при обострениях гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита и при колите.
P.S. Центр профессиональной подготовки "Академия роста" осуществляющий свою высокопрофессиональную деятельность по подготовке кадров самых разных специальностей в г Астана, приглашает Вас на страницы своего ресурса. Здесь вы можете записаться на курсы косметолога в астане, пройти обучение и в совершенстве овладеть этой престижной профессией, даже не имея медицинского образования. Обучение проводят специалисты самой высокой квалификации, а стоимость обучения на курсах Вас приятно удивит и обрадует. Кроме того здесь вы можете овладеть другой не менее востребованной профессией, познакомиться с полным перечнем курсов, программой обучения на них, подать свою заявку, получить ответы специалиста на интересующие Вас вопросы, вы можете посетив интернет - ресурс центра. Желаю Вам успехов в учёбе и трудовой деятельности.
"Бобовые культуры-залог вашей красоты и здоровья."
Ну да, ЗАЛОГ в том смысле, что это отдача наших красоты и здоровья кому-то или чему-то в ссуду.
Многие люди не знают о натуральных АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ веществах, содержащихся в природных даже экологически чистых продуктах.
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!