Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКекс для графини
[показать]
Предлагаю угоститься ароматнейшим кексом с апельсиновой цедрой и щедро сдобренным шоколадом. Это очень вкусный, слегка влажный кекс, особенно хорош на 2-3 день, так как шоколад предохраняет кекс от высыхания и способствует его быстрейшему созреванию. За рецепт благодарю от души MAKL-Марина, она ссылается на источник: кулинарный журнал за 1995 год. Мной внесены незначительные изменения.
сахар тростниковый (нерафинированный сахар Демерара FINE, если обычный белый - 180 г) — 130 г
мука пшеничная — 250 г
крахмал — 50 г
масло сливочное — 200 г
цедра апельсина — 1 шт
яйцо куриное (средние) — 5 шт
разрыхлитель теста — 2 ч. л.
шоколад темный — 250 г
сливки (жирность 10-20%) — 150 мл
[показать] С хорошо вымытого апельсина снять цедру, добавить ее в мягкое сливочное масло и начать взбивать. Для приготовления кекса использую тростниковый нерафинированный сахар Демерара FINE, мелкий кластер, и при этом аромат и вкус Демерары, делает этот продукт незаменимым для ароматной выпечки.
[показать]
В процессе взбивания добавлять постепенно сахар (весь) и яйца (по одному - все).
[показать]
Соединить пшеничную муку, крахмал, разрыхлитель теста, просеять.
[показать]
Добавлять по 1 ст. ложке муки во взбитую массу, аккуратно перемешать тесто до однородности.
[показать]
Прямоугольную форму для кекса застелить бумагой для выпечки (бока и дно). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в духовке около часа при t 180-200* С. Готовый кекс охладить на решётке (лучше ночь), прикрыв салфеткой (когда слегка остынет). Кекс всегда трескается, это нормально.
[показать]
Для приготовления глазури шоколад поломать на кусочки, залить сливками, растопить на низком огне до полного растворения при постоянном помешивание.
[показать]
Кекс разрезать вдоль пополам, затем каждую часть разрезать еще на 3 части, всего - 6 длинных полосок кекса. Намазать полоску кекса растопленным шоколадом, сверху положить следующую, намазать и т. д. Собирать, естественно нужно, чтобы не нарушить первоначальный вид кекса.
[показать]
Затем собранный кекс закрепила по периметру медицинским бинтом на время, пока не схватится шоколад.
[показать]
Затем покрыть верх и бока глазурью. Оставить в холодильной камере на ночь - до полного застывания. Кекс хорошо режется, не разваливается.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник