• Авторизация


Мои домашние заготовки. Грибы 17-06-2012 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бама Оригинальное сообщение

Мои домашние заготовки. Грибы

[259x194]

 

 

Хочется поделиться своими рецептами домашних заготовок. Все рецепты из моих кулинарных тетрадок. Я их много раз готовила и мои домочадцы, а также гости с удовольствием ели и нахваливали.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ БУЛЬОН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
 Это ОЧЕНЬ вкусно! Свежие грибы (1 кг грибов и 1 л воды) кипятят 45 минут и сразу же разливают в стеклянные банки, закатывают и стерилизуют так, как я расскажу в следующем рецепте..
Этот бульон получается очень насыщенным, ароматным, светлым, вкусным. Для приготовления супа его разбавляют водой.
 Очень вкусными получаются приготовленные таким способом молодые маслята, опята и рядовки. Очень советую попробовать!  

  ГРИБОЧКИ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ
Для этого приготовления пригодны все грибы, которые можно тушить, варить. Грибы, чистят, режут дольками шляпки (ножки только у молодых грибов) и варят в кастрюле, долив немного воды (чтобы не прилипли ко дну) на небольшом огне. Когда грибы начнут выделять сок, огонь прибавить. Тушат грибы 25-30 мин, снимая пену, солят по вкусу. Затем грибы откидывают на дуршлаг и немедленно горячими раскладывают в горячие стерилизованные банки , заполняя их до самого верха. Доливают еще горячим бульоном (если его не хватает - кипятком ), чтобы заполнить все промежутки, и сразу же закатывают жестяными крышками. Теперь можно стерилизовать.
Банки ставят в большую кастрюлю с водой так, чтобы вода на 1,5-2 см закрывала крышки. Воду доводят до кипения и на небольшом огне кипятят 45 мин. Но это еще не все. Стерилизация уничтожила микробы, но в грибах есть споры и они очень живучи. Поэтому нужна повторная стерилизация. Банки постоят при комнатной температуре 2-3 дня. Далее повторить процесс стерилизации, но уже в течение 1 часа. Пусть вас не смущает столь длительное кипячение: грибы в закупоренной банке не разварятся, останутся крепкими, вкусными и питательными.
 В любое время года можно открыть баночку и поджарить грибочки с маслом, потушить со сметаной, положить в салат, добавить немного уксуса, подсолнечного маслица, чесночка и зелени укропа, дать настояться полчасика и готова замечательная закуска.
Я храню такие грибы в шкафу вместе с другими заготовками и, если все сделано правильно, банки не взрываются и стоят 2 года (это когда год очень грибной был). Грибочки очень ароматные и такое ощущение, что их только что принесли из леса и отварили.

СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
Понадобится:
2-3 кг грибов (лучше опят)
1 кг лука
1 кг помидор
1 кг моркови
1 кг капусты
1 стакан подсолнечного масла
1 ст. ложка сахарного песка
2 ст. ложки 6% уксуса
соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление.
1. Морковь потереть на крупной терке.
2. Остальные овощи нарезать не очень мелко.
3. Грибочки очистить от мусора, хорошенько промыть, крупные нарезать на кусочки, какие вам больше нравятся.
4.Все сложить в глубокую посуду, перемешать, довести до кипения и тушить в течение часа. После этого разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть на крышку и накрыть одеялом для медленного остывания.
Зимой Соляночку можно кушать как салат, а можно добавить к содержимому баночки 3 части воды, довести до кипения, добавить нарезанной кубиками картошечки, проварить до ее готовности, добавить соль, перец. В самом конце добавить свежей или сушеной зелени, дать полчаса настояться. Получается вкусная грибная солянка, при подаче в тарелку по вкусу добавляется сметана или майонез.

САЛАТ ГРИБНОЙ С ОВОЩАМИ
Понадобится:
1. 0,5 кг лука
2. 0,5 кг помидор
3. 0, 5 кг моркови
4. 1 кг грибов
5. 0,5 стакана подсолнечного масла
6. Соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление
1. Грибы очистить от мусора, хорошенько промыть, порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде после закипания 20 минут.
2. Лук и помидоры порезать.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Обжарить вместе лук и морковь.
5. Добавить к ним помидоры и отварные грибы и тушить все вместе после закипания 45 мин на небольшом огне, помешивая. За 10 мин до окончания добавить соль и перец.
6. После этого разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть на крышку и накрыть одеялом для медленного остывания.

ИКРА ГРИБНАЯ
Понадобится:
1. 2 кг отварных грибов
2. 1 кг лука
3. 1 кг моркови
4. 1 кг помидор
5. 0,5 кг болгарского перца
6. 1 стакан подсолнечного масла
7. Соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление
1. Грибы очистить от мусора, хорошенько промыть, порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде после закипания 15 минут.
2. Можно и грибы, и все овощи измельчить: в комбайне, блендером или пропустив через мясорубку. Мне нравится такой вариант: грибы и помидоры пропустить через мясорубку для равномерного измельчения, морковь потереть на терке, а остальные овощи мелко порезать. Так икра выглядит симпатичнее, особенно если перчик разноцветный.
3. Все сложить в глубокую посуду, перемешать, довести до кипения и тушить в 2 часа. После этого разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть на крышку и накрыть одеялом для медленного остывания.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГРИБОЧКИ
Если в вашем распоряжении большая морозильная камера, то можно без больших хлопот заготовить грибы про запас.
Для приготовления супов грибы лучше заморозить свежими. Для этого их аккуратно чистят, удаляют загрязнения влажной тряпочкой (не мыть! Иначе грибы в процессе заморозки склеятся и у них ухудшится внешний вид), режут на кусочки и раскладывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Грибы при этом не склеиваются. Перед употреблением их не нужно размораживать, а просто опускать в кипящую воду.
Для приготовления тушеных или жареных грибов их удобнее перед замораживанием отварить, откинуть на дуршлаг, когда остынут переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и заморозить.
Бульон после отваривания грибов, если он не используется сразу, тоже можно заморозить и добавлять в супы для получения более насыщенного вкуса.

А вот с этим рецептом я не очень давно познакомилась, но он мне очень понравился и я с удовольствием заношу его в список моих любимых.
ГРИБОЧКИ "ПО-ВЕНЕСУЭЛЬСКИ"
Понадобится:
0,5 кг свежих шампиньонов
80 г яблочного 5% уксуса
120 г растительного масла
2-3 зубчика чеснока
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахарного песка
4 лавровых листа
10 горошин чёрного перца
укроп по желанию
гвоздика по желанию

 Приготовление:
1. Шампиньоны помыть. Если они крупные, то порезать на половинки или четвертинки.
2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
3. Все ингридиенты (я добавляю 5 штучек гвоздики и сушёный укроп)сложить в глубокую сковороду (сотейник), закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
4. После закипания огонь убавить и варить ещё 5 минут.
5. Оставить остывать. После остывания сложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.
http://forum.say7.info/topic4915.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мои домашние заготовки. Грибы | ютим - Дневник ютим | Лента друзей ютим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»