• Авторизация


"Аджика" с яблоками, нежный вкус и аромат (2 варианта) 24-09-2011 17:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Olia2010 Оригинальное сообщение

"Аджика" с яблоками, нежный вкус и аромат (2 варианта)

[показать]

Аджика давно и широко применяется в кавказской кухне, поэтому некоторые считают аджику кавказской, грузинской или армянской приправой, но абхазы настаивают на своем приоритете. 

Красный жгучий перец – основа состава аджики, это он, а не помидоры, придает настоящей аджике темно-красный цвет. В классическом рецепте абхазской аджики помидоров вообще не было. Со временем у основного рецепта приготовления аджики появилось много вариаций: аджика томатная из помидоров, аджика из перца салатного, аджика с хреном. Аджика с орехами используется как соус ко многим грузинским блюдам. Аджика с яблоками отличается более нежным вкусом и ароматом. Вот её я сегодня и буду готовить!!!

 

1 вариант

Аджика из помидор отличается от традиционной грузинской приправы из острого красного перца с солью, чесноком и пряностями. Сейчас аджика - рецепт, объединяющий разные варианты соуса-приправы красного цвета, более или менее острого. Чаще всего хозяйки используют рецепт аджики из помидор с добавлением сладкого перца, яблок, моркови и т.д.
Продукты
помидоры  2.5 кг
перец сладкий  1 кг
яблоко (антоновка) 1 кг
морковь  1 кг
перец острый  5-7 стручок
чеснок толченый 200 г
уксус 9% 1 стакан
масло подсолнечное  1 стакан
сахар  1 стакан
соль  0.25 стакан
 

Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать. Разлить приготовленную массу по банкам, сверху — немного подсолнечного масла. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход — 5,5 литров.

 

2 вариант

Один из вариантов домашнего соуса, который традиционно называют домашней аджикой. Рецепт приготовления из помидоров со сладким перцем, морковью, антоновскими яблоками и специями.

Продукты
помидоры  5 кг
перец сладкий  1 кг
морковь  1 кг
яблоко (антоновка) 1 кг
сахар  1 стакан
масло растительное  1 стакан
уксус  1 стакан
чеснок  300 г
соль    по вкусу
 

Все овощи и яблоки пропустить через мясорубку, перемешать, добавить в эту массу сахар, подсолнечное масло, уксус, соль и варить 1 час. За 15 мин до окончания варки положить раздавленный (мезгу) чеснок.

 

Советы:

1. Приготовление аджики в домашних условиях требует осторожности: при обработке острого перца наденьте резиновые перчатки, чтобы кожа рук не пострадала.

2. Чтобы быстро приготовить вкусный и оригинальный соус к мясу, добавьте перед подачей на стол в аджику сметану или томатный сок.

3. Аджика, смешанная с солью, хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

 

Домашняя аджика, сделанная своими руками, не только придаст особую пикантность вашим блюдам, но и создаст особое настроение. Польза аджики подтверждена медиками: она обладает противовирусным эффектом, улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение. Употреблять острую аджику следует без фанатизма – калорийность аджики невелика, но в больших количествах она может вызвать раздражение слизистой желудка.

 

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=39490

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Аджика" с яблоками, нежный вкус и аромат (2 варианта) | ютим - Дневник ютим | Лента друзей ютим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»