• Авторизация


МУССОВЫЙ ТОРТ "АПЕЛЬСИНОВЫЙ ВОСТОРГ" 20-06-2017 21:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Муссовый торт "Апельсиновый восторг"




Муссовый торт "Апельсиновый восторг"




Свежий, фруктовый, таящий во рту торт с натуральным соком и кусочками апельсина.

Рецепт этого тортика я узнала много лет назад от своей коллеги по работе. В то время нас была традиция с громким названием "праздник живота". По сути это были посиделки трудового коллектива с поеданием вкуснейших блюд приготовленных своими руками. И конечно же, когда в один из таких дней на столе появился этот апельсиновый тортик, то он не смог оставить никого равнодушным. А лично для меня он стал первым и долгое время единственным тортом, который я освоила и довольно часто превращала в жизнь. Также он стал для меня основой основ всех муссовых тортиков. По вкусу он очень свежий, с приятным привкусом апельсинчика и просто необыкновенно вкусный и тающий во рту.





Ингредиенты:



Бисквит:




  • яйцо - 3 шт. (небольшие, С2 или 2 крупных)


  • мука - 100 г


  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.


  • сахар - 80 - 100 г



Начинка:




  • апельсины - 2 шт.



Пропитка:




  • апельсиновый сок - 1/2 стакана (сок 1 крупного апельсина)



Мусс:




  • сливки 33 - 36% жирности - 500 мл


  • желатин - 10 - 20 г


  • апельсиный сок - 1/2 стакана (сок 1 крупного апельсина)


  • загуститель для сливок - 1 пакетик (при желании)


  • сахар - 100 г



Приготовление:




Белки отделить от желтков (3 шт.), тщательно взбить по отдельности белки с сахаром (60 г) до пышной массы примерно в течении 5 минут и желтки с сахаром (40 г) до значительного осветления массы примерно 3 - 5 минут. Аккуратно смешать белки и желтки, при перемешивании стараясь не осадить массу.



[показать]



Добавить муку (100 г), перемешанную с разрыхлителем (1/2 чайн. ложки), аккуратно перемешать.



[показать]



Полученное тесто вылить в разъемную форму, застеленную пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов до "сухой спички" (примерно 20 минут). У меня форма 24 см. в диаметре.



[показать]



Приготовим начинку. Апельсины (2 шт.) очистить, разделить на дольки, каждую дольку очистить от пленочек и порезать кусочками.



[показать]



Выжать сок 2 апельсинов (1 стакан). 1/2 пойдет на пропитку бисквита, 1/2 в мусс.



[показать]



Желатин замочить на время, указанное на упаковке, затем нагреть до теплого состояния на плите (не кипятить), остудить до чуть теплого состояния.



[показать]



Готовый бисквит пропитать 1/2 стакана апельсинового сока (если любите не очень пропитанные торты, то количество можно уменьшить).



[показать]



Немного отодвинуть края бисквита от формы (что бы внешне торт получился полностью муссовым по бокам, выложить порезанные кусочками апльсины.



[показать]



Сливки взбить с сахаром до уверенных пиков (примерно 5 минут). Главное сливки не перевзбивать что бы они не превратились в кусочки масла (особенно если они натуральные). Продолжая взбивать добавить желатин тонкой струйкой, затем апельсиновый сок.



[показать]



Выложить мусс в форму, немного постучать формой что бы мусс равномерно распределился, поверхность разровнять, торт украсить и поставить в холодильник до застывания (примерно на 2 часа). Затем торт вынуть, аккуратно пройтись ножом вдоль бортика, переложить на тарелку и аккуратно вынуть пергамент.



[показать]



Украшение я делала так: апельсин порезала дольками толщиной 0,5 см, разрезала на четвертинки и выложила цветочек, украсила растопленным шоколадом.



[показать]



Затем снова выложить маленькие дольки апельсинов и завитки из кожуры апельсина (отрезанные по периметру толщиной примерно 2 мм).



[показать]



При желании можно украсить бока торта растопленным в микроволновке темным шоколадом. Для этого растопленный шоколад нанести на пергамент, затем отправить в холодильник до полного застывания и нарезать пластинами. Они очень хорошо маскируют недочеты на боках если таковые конечно имеются.



[показать]



Приятного чаепития!

[показать]



[показать]




Источник



Со всеми важными вопросами обращаться в личку

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МУССОВЫЙ ТОРТ "АПЕЛЬСИНОВЫЙ ВОСТОРГ" | Ольга_из_Воронежа - Дневник Ольга из Воронежа | Лента друзей Ольга_из_Воронежа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»